» » Соусы и их применение

Соусы и их применение

Разнообразие соусов
Любое блюдо становится вкуснее с соусом, причем соус способен полностью преобразить вкус одного итого же продукта. А в нашей стране до недавних пор известны были только такие соусы как майонез, кетчуп и аджика. Ну и горчица, если с натяжкой назвать соусом и ее.

Разнообразие соусов


В общем, понятно, о чем идет речь, тогда как в последнее время на прилавках и даже в рецептах стали то и дело мелькать сложные, невозможные для домашнего изготовления соусы – устричный, соевый, табаско и т. д. Как и с чем их есть? Разобраться с этим легко.

1. Соевый соус


Китайцы придумали этот соус еще 3000 лет назад и до сих пор успешно поглощают его в пищу. Настоящий соевый соус готовится хоть просто, но очень долго: бобы отваривают в воде,смешивают с обжаренной пшеничной или ячменной мукой, солят и оставляют для созревания на срок от 40 дней до 2-3 лет. Классически приготовленный продукт является очень сильным антисептиком, не нуждается ни в каких консервантах и богат витаминами группы В, железом, цинком и многими аминокислотами. Обычно его используют как соль в самых разных блюдах – салатах, маринадах для мяса и рыбы и как приправу к гарнирам. Это тот самый соус, который привозит круглосуточная доставка суши.


Соусы и их применение

2. Устричный соус


В Китае вылавливается очень много устриц, но употреблять их в пищу не очень выходит, так как по своим гастрономическим качествам они проигрывают остальным. Поэтому всех моллюсков китайцы уже давно пускают на производство устричного соуса – для этого по стране функционируют тысячи фабрик. Соус создается из устричного экстракта, морской соли и соевого соуса – в результате получается практически универсальная приправа для любых блюд из рыбы, мяса и овощей. Правда слишком мощный устричный аромат может отпугнуть неподготовленного едока, так что китайцы выпускают и облегченный вариант.

3. Вустерширский соус


Название соуса связано с английским графством Вустершир, где его и изобрели примерно во второй половине 19 века. В основе состава лежит рыба, что делает его запах достаточно специфическим и даже отталкивающим, но вкус соуса настолько исключительный, что его используют в Англии буквально для всего – начиная от мяса и заканчивая бутербродами. На вкус вустерширский соус кисло-сладкий и очень концентрированный – на порцию надо всего несколько капель. Его точный рецепт содержится в секрете, но известно, что в него входит более 20 компонентов: анчоусы, черная патока, солодовый уксус, лук, чеснок и др. Сначала это была фантазия на индийскую тему, а вышел традиционный английский соус.


Соус вустерширский

4. Соус Табаско


Соус придумали в Америке, соединив соль с местных рудников и красный острый перец табаско, причем соль для его приготовления и сегодня берется с тамошних солончаков. Но мало смешать соль с перцем – чтобы получился настоящий табаско, этой смеси нужно три года выстоять в бочках из белого дуба, потом очиститься от кожицы и семян и еще месяц замешиваться с белым уксусом. Кстати, именно табаско является одним из ингредиентов знаменитого коктейля «Кровавая Мэри», и еще его очень любит королева Елизавета. Соус, а не коктейль. Хотя кто знает... Вообще табаско давно любят не только в Америке, а везде.

5. Соус Хойсин


Очень популярный в Китае и вообще китайских забегаловках соус – по популярности как наши кетчуп и майонез. Он и по виду такой же густой, немного тягучий, и незнакомые с ним потребители на автомате заливают хойсином все блюдо, ожидая чего-то похожего на все те же кетчуп с майонезом. И ошибаются, потому что эта коричневатая масса обладает очень сложным сладковатым вкусом, способным изменить вкус пищи кардинально. Это и соль, и сладость, и пряность и еще дымный аромат в одном флаконе.

В основе рецептуры лежат квашенные соевые бобы, пшеница, рис, чеснок, уксус, перец чили и пять китайских специй, которые загущаются с помощью картофельного крахмала, а также окрашиваются пищевыми красителями. Хойсин – очень концентрированный соус, в блюдо его добавляют по каплям, а лучше всего он подходит к мясу и рыбе, и идеален для маринадов. Продукты с самыми обычными или пресными вкусами с хойсином становятся яркими и объемными.

Сегодня его без труда можно найти в азиатских отделах супермаркетов, но если по какой-то причине его там не окажется, то интернет-магазины придут на помощь, и бутылочка с хойсином окажется на домашней кухонной полочке.

Рецепт: Знаменитый американский Соус Баффало



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх