
Мука пшеничная

Домашние хозяйки используют в основном муку пшеничную. Каждый из представленных ниже типов пшеничной муки подходит для разных целей в кулинарии и имеет свои особенности в использовании. Наибольшим спросом пользуется мука пшеничная высшего и 1-го сортов, реже готовят из муки 2-го сорта.
Мука пшеничная
- Крупчатка. Вид муки, который имеет более крупный помол, чем обычная мука. Она часто используется для приготовления различных мучных изделий, таких как макароны или крупяные изделия. Крупчатка может быть изготавливаемой как из пшеницы, так и из других злаков. В кулинарии крупчатку иногда используют для создания текстуры в блюдах или как основу для различных видов теста. Богата клейковиной, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Употребляют крупчатку обычно в смеси с другими сортами муки — высшим и первым.
- Мука высшего сорта. Это высококачественная рафинированная мука, получаемая из белой пшеницы. Имеет самый тонкий помол и самый белый цвет. В процессе производства из нее удаляются отруби и зародыши, что делает ее более светлой и мелкой по сравнению с мукой второго сорта. Мука высшего сорта содержит высокий уровень белка и глютена, что делает ее идеальной для выпечки хлеба, пирожков и других изделий, требующих хорошей структуры и упругости теста. Из этой муки готовят торты, пирожные, печенье, сдобные пироги и булочки.
- Мука первого сорта (универсальная). Встречается чаще всего. По сравнению с мукой высшего сорта в ней чуть больше сахаров, жира и клетчатки. Производится из твердой и мягкой пшеницы; она может быть отбеленная (химическим путем) и не отбеленная (естественная). В универсальной муке есть от 8% до 11% белка (другое название - клейковина, или глютен). Универсальная мука чаще всего используется для выпечки хлебов, печенья, домашних тортов и пирогов, из нее делают лапшу, блины и оладьи, в общем, она и называется универсальной по тому, что может использоваться практически везде. Стоит она дешевле остальных сортов, по крайней мере не дороже, в продаже есть повсеместно, купить можно в любом продуктовом магазине. Изделия из неё черствеют медленно.
- Мука второго сорта. Это рафинированная мука, которая производится из пшеницы, но в процессе помола сохраняет часть отрубей и зародышей. Она имеет более грубую текстуру и менее светлый цвет по сравнению с мукой высшего сорта. Мука второго сорта используется для выпечки хлеба, пирожков и других изделий, где требуется более плотная текстура. Она содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем мука высшего сорта, но меньше, чем цельнозерновая мука.
- Пшеничная мука цельнозерновая (обойная). У неё самый крупный помол, и состоит она из всех частей зерна, именно поэтому её обычно называют цельнозерновой. Это мука, получаемая из цельного зерна пшеницы. В процессе ее производства используются все части зерна: эндосперм, отруби и зародыш. Это делает муку более питательной, так как она сохраняет больше витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с рафинированной мукой. Цельнозерновая мука часто используется для выпечки хлеба, булочек и других изделий, придавая им более насыщенный вкус и текстуру.
- Пшеничная мука сорта «экстра» — это высококачественная рафинированная мука, которая производится из белой пшеницы. Она отличается высоким содержанием белка и глютена, что делает ее идеальной для приготовления хлеба, пирожков и других изделий, требующих хорошей структуры и упругости теста. Мука сорта «экстра» обычно имеет более мелкий помол и светлый цвет, чем другие сорта муки, такие как «высший» или «первый».