Банановый тарт татен
Ингредиенты
на 6 персон:
100 г сахара
50 г сливочного масла
4 или 5 бананов
соль в хлопьях
1 круглый лист слоеного теста
Сегодня мы приготовим разновидность знаменитого тарт татен, одного из самых известных десертов французской гастрономии, который наверняка станет фаворитом для любителей выпечки и бананов. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Хотя оригинальный Tarte Tatin сделан из яблока, но его можно легко приготовить из многих других фруктов или даже овощей в пикантных версиях. Для этого рецепта нам понадобятся не слишком спелые бананы, чтобы при запекании они оставались целыми, а в итоге получился приятный вкус.
Как и все татены, этот тарт также имеет масляно-карамельный соус, который в сочетании с соком и сладостью банана создает густой и сочный соус, перед которым невозможно устоять.
Для основы этого десерта можно выбрать пласт сладкого песочного теста или лист слоеного теста. В данном случае будем использовать покупное слоеное тесто хорошего качества, поэтому торт можно приготовить за короткое время с очень хорошими результатами.
Хотя оригинальный Tarte Tatin сделан из яблока, но его можно легко приготовить из многих других фруктов или даже овощей в пикантных версиях. Для этого рецепта нам понадобятся не слишком спелые бананы, чтобы при запекании они оставались целыми, а в итоге получился приятный вкус.
Как и все татены, этот тарт также имеет масляно-карамельный соус, который в сочетании с соком и сладостью банана создает густой и сочный соус, перед которым невозможно устоять.
Для основы этого десерта можно выбрать пласт сладкого песочного теста или лист слоеного теста. В данном случае будем использовать покупное слоеное тесто хорошего качества, поэтому торт можно приготовить за короткое время с очень хорошими результатами.
Рецепт: Как приготовить банановый тарт татен
- В сковороду положить 100 г сахара и 50 г сливочного масла и нагреть их на умеренном огне до образования карамели. Сначала сахар будет кристаллизоваться, поэтому просто подождите немного, не перемешивая, пока не образуется карамель.
- При необходимости можно добавить чайную ложку воды и продолжать варить, пока соус не станет однородным. Когда карамель будет готова, снимаем ее с огня и даем немного остыть, пока занимаемся подготовкой бананов.
- Следующим шагом нарежьте 4 или 5 бананов на кусочки примерно по 2 см. Можем воспользоваться этим моментом, чтобы разогреть духовку до 180 ºC с нагревом сверху и снизу.
- Выложите бананы поверх карамельного соуса, стараясь не оставить промежутков, добавьте немного хлопьев соли, чтобы нейтрализовать сладость карамели и бананов.
- Накройте бананы круглым листом слоеного теста, заправив края внутрь основы. Делаем надрез в центре слоеного теста, чтобы выходил пар от готовки и оставалось хрустящее тесто.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 ºC духовке с нагревом сверху и снизу в течение 20 минут. По истечении этого времени вынимаем пирог из духовки.
- Прежде чем перевернуть пирог, подождем, пока он станет теплым. После того, как немного остынет, переверните тарт на тарелку. Лучший способ попробовать его — съесть теплым с шариком ванильного мороженого. Наслаждайтесь!