Идеальный домашний картофель фри
Ингредиенты
На 6 порций картофеля фри вам потребуется:
растительное масло для жарки во фритюре
6 шт. большой картофель
щепотка или по вкусу соль
Этот домашний картофель фри во фритюре такой же хрустящий и восхитительный, как и в магазине, и без каких-либо загадочных ингредиентов и улучшений. Вы можете выбрать масло, которое соответствует вашему вкусу и диете, а из других ингредиентов - только картофель и соль - вы знаете, что едите.
Любую любимую смесь специй можно использовать для приправленного картофеля фри. Попробуйте смешать 2 чайные ложки копченой паприки с 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки чесночного порошка и щепоткой молотого тмина. После слива посыпьте картофель фри смесью приправ.
Как приготовить домашний картофель фри:
- Соберите ингредиенты. Очистите один картофель и разрежьте пополам вдоль.
- Положите половину картофеля на разделочную доску обрезанной стороной вниз и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см или немного толще.
- Сложите несколько ломтиков на разделочную доску и нарежьте картофель фри толщиной 0,5 см.
- Повторите то же самое с оставшимся картофелем.
- Замочите нарезанный картофель в ледяной воде на 1 час при комнатной температуре.
- Тщательно слейте воду с картофеля и промокните его бумажными полотенцами.
- Добавьте около 4-5 см масла в тяжелую кастрюлю или голландскую духовку и прикрепите термометр для жарки. Как вариант, используйте электрическую фритюрницу. Нагрейте масло до 165 градусов С.
- Нагрейте духовку до 100 С и поместите решетку в форму для запекания (чтобы картофель фри оставался теплым).
- Осторожно опустите немного картофеля фри - примерно две горсти - в горячее масло, используя шумовку с прорезями или корзину для фритюра.
- Обжаривайте 3-4 минуты или до мягкости и золотистой корочки. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы он высох.
- Переложите на решетку формы для выпечки и поставьте в духовку, чтобы она оставалась теплой при последующей жарке.
- По окончании жарки посыпьте картофель солью. Подавайте и наслаждайтесь!
Дополнительная информация: Картофель фри по-китайски
Секреты и советы по приготовлению идеального домашнего картофеля фри:
- Подсолнечное масло - хороший выбор для жарки - его мягкий вкус и высокая температура дымления идеально подходят для картофеля фри и других продуктов, жаренных во фритюре. Однако вы можете использовать другое масло с нейтральным вкусом, такое как оливковое масло.
- Секрет хрустящего картофеля в том, чтобы сначала замачивать нарезанный картофель в воде - это устраняет сахар, позволяя снаружи развить характерный хруст, и удаляет крахмал, поэтому кусочки картофеля не прилипают друг к другу.
- Приготовьте жареный картофель во фритюрнице с корзиной, используйте кастрюлю с толстым дном или голландскую духовку с сетчатой корзиной - просто обязательно прикрепите к кастрюле термометр для фритюра, чтобы отслеживать температуру масла. Поддержание правильной температуры имеет решающее значение для получения идеального картофеля фри.
- Многие люди используют двухэтапный метод "двойного обжаривания". Чтобы обжарить дважды, обжарьте полоски замоченного и высушенного картофеля в масле при 165 С в течение 5-6 минут. Уберите частично приготовленные картофельные полоски на решетку. Когда весь картофель частично приготовится, увеличьте температуру масла до 175 С. Готовьте картофель снова около 2 минут, или пока он не станет мягким и золотисто-коричневым. Слейте воду на бумажные полотенца, а затем переложите на форму для выпечки, чтобы она оставалась теплой, если хотите.
- Чтобы приготовить дважды приготовленный картофель фри, попробуйте этот рецепт картофеля фри (они же чипсы в Великобритании и Ирландии).
Дополнительная информация: Сладкий картофель фри
Вариации приготовления домашнего картофеля фри:
Любую любимую смесь специй можно использовать для приправленного картофеля фри. Попробуйте смешать 2 чайные ложки копченой паприки с 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки чесночного порошка и щепоткой молотого тмина. После слива посыпьте картофель фри смесью приправ.
Дополнительная информация: Топ-10 правил жарки во фритюре. Как жарить безопасно