Испанские стеклянные лепешки
Ингредиенты
на 4 порции:
10 г свежих дрожжей
50 мл воды
1 столовая ложка оливкового масла
250 г пшеничной муки
1 щепотка соли
1 столовая ложка сахара
75 мл молока
50 г кедровых орехов
50 г сахара для посыпки лепешек
50 мл оливкового масла для смазки
1 стакан анисового ликера
Стеклянные лепешки (Coca de vidre или de cristal) — одна из самых типичных сладостей каталонской кухни. Их принимают на завтрак или подают в качестве перекуса, отдельно или в сопровождении шоколада. Далее следует традиционный пошаговый рецепт.
Название стеклянной лепешки происходит от стекловидного слоя, который образуется после выпечки с большим количеством оливкового масла и сахара. После извлечения из печи лепешка превращается в приятную на вкус корочку с ломким видом, напоминающим стекло. Отсюда и ее любопытное название.
Тесто для этой лепешки готовится из простых ингредиентов. Это обогащенное тесто для хлеба с молоком и небольшим количеством масла. Кроме того, его не нужно долго вымешивать, поэтому его легко приготовить, и он будет готов чуть более чем за час.
Изящество этой лепешки в слоях масла, сахара и кедровых орешков, которые кладут на нее перед запеканием. По традиции после духовки coca de vidre сбрызгивается анисовым ликером.
Название стеклянной лепешки происходит от стекловидного слоя, который образуется после выпечки с большим количеством оливкового масла и сахара. После извлечения из печи лепешка превращается в приятную на вкус корочку с ломким видом, напоминающим стекло. Отсюда и ее любопытное название.
Тесто для этой лепешки готовится из простых ингредиентов. Это обогащенное тесто для хлеба с молоком и небольшим количеством масла. Кроме того, его не нужно долго вымешивать, поэтому его легко приготовить, и он будет готов чуть более чем за час.
Изящество этой лепешки в слоях масла, сахара и кедровых орешков, которые кладут на нее перед запеканием. По традиции после духовки coca de vidre сбрызгивается анисовым ликером.
Рецепт: Coca de vidre - пошаговое приготовление
- Прежде чем приступить к замесу теста, растворите 10 г свежих дрожжей в 50 мл теплой воды.
- Для теста кладем в миску 250 г хлебной муки вместе с 1 щепоткой соли, 1 столовой ложкой сахара, растворенными в воде дрожжами, 75 мл молока и 1 столовой ложкой масла.
- Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Это займет от 5 до 6 минут, если делаем тесто руками, и чуть меньше, около 3-4 минут, если будем использовать миксер. Далее перекладываем тесто в смазанную маслом миску и даем ему отдохнуть в теплом месте 1 час, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью.
- Пока тесто отдыхает, кладем в миску 50 г кедровых орешков и заливаем их водой. Смачивание кедровых орешков предотвратит их подгорание в духовке. Перед использованием сливаем воду и слегка обсушиваем орехи кухонной бумагой.
- Примерно через 1 час после того, как тесто постоит (время подъема зависит от температуры на кухне), тесто удвоится в объеме и будет готово к растягиванию. Разрежьте тесто на 4 равные части и раскатайте каждую часть в овальную форму как можно тоньше.
- Намазываем сверху примерно 50 мл оливкового масла. Хорошо распределяем масло по всей поверхности каждой лепешки. Сверху посыпаем кедровые орехи, которые мы предварительно замачивали, и около 50 г сахара.
- Отправляем cocas de vidre в разогретую до 220 ºC духовку с нагревом сверху и снизу, на 15 минут. По истечении этого времени и вытащив из духовки, лепешки обильно смазать стаканом анисового ликера.
- Испанские стеклянные лепешки лучше всего подавать в тот же день, когда они приготовлены и еще очень хрустят. Наслаждайтесь!