Домашний кекс мраморный
Ингредиенты
на 6 порций:
3 средних яйца
200 г сахара
125 г подсолнечного масла
1 десертная ложка ванильной эссенции
125 г простого йогурта
250 г пшеничной муки
16 г разрыхлителя
15 г чистого какао-порошка
4 столовые ложки молока
сливочное масло, чтобы смазать форму
Сегодня мы приготовим домашний классический мраморный кекс, идеально подходящий для перекуса или завтрака. Здесь представлен пошаговый рецепт, чтобы получить эту мягкую и пушистую сладость.
Мраморный кекс очень прост в приготовлении, так как нам понадобится одно тесто, которое мы позже разделим на две части и добавим в одну из них какао. При размещении теста в форме мы будем чередовать слои одного и другого цвета, чтобы добиться мраморного вида, столь характерного для этого кекса.
Для приготовления мраморного кекса важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому яйца достаем из холодильника немного заранее. Еще одним важным аспектом при приготовлении кекса является включение муки и разрыхлителя, предварительно пропуская их через ситечко, чтобы предотвратить образование комочков в тесте.
Время выпекания кекса ориентировочное, так как оно немного зависит от типа формы, которую мы используем, а также от духовки. В среднем, вам понадобится 55 минут выпекания, но в идеале можно наблюдать за кексом и проверять шпажкой или ножом, готов ли он.
Количество ингредиентов для этого рецепта мраморного кекса рассчитано на прямоугольную форму размером 25 см в длину и 10 см в ширину.
Мраморный кекс очень прост в приготовлении, так как нам понадобится одно тесто, которое мы позже разделим на две части и добавим в одну из них какао. При размещении теста в форме мы будем чередовать слои одного и другого цвета, чтобы добиться мраморного вида, столь характерного для этого кекса.
Для приготовления мраморного кекса важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому яйца достаем из холодильника немного заранее. Еще одним важным аспектом при приготовлении кекса является включение муки и разрыхлителя, предварительно пропуская их через ситечко, чтобы предотвратить образование комочков в тесте.
Время выпекания кекса ориентировочное, так как оно немного зависит от типа формы, которую мы используем, а также от духовки. В среднем, вам понадобится 55 минут выпекания, но в идеале можно наблюдать за кексом и проверять шпажкой или ножом, готов ли он.
Количество ингредиентов для этого рецепта мраморного кекса рассчитано на прямоугольную форму размером 25 см в длину и 10 см в ширину.
Рецепт: Как приготовить мраморный кекс - пошаговое руководство
- Первое, что мы собираемся сделать, чтобы приготовить этот мраморный кекс, это положить 3 яйца с 200 г сахара в миску и взбить электрическим венчиком около 5 минут.
- Далее добавляем 125 г масла и 1 чайную ложку ванильной эссенции. Добавляем также 125 г натурального йогурта и продолжаем взбивать. Далее добавляем 250 г пшеничной муки и 16 г разрыхлителя, предварительно просеяв их через сито.
- Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь без комочков. В отдельную емкость кладем 15 г какао-порошка с 4 столовыми ложками молока и перемешиваем до полного растворения какао.
- Теперь нам нужно разделить тесто так, чтобы оставить примерно 1/3 теста в миске, в которой мы его готовили, а остальные 2/3 положить в другую миску. Добавьте смесь какао в миску с меньшим количеством и хорошо перемешайте.
- Когда два теста готовы, подготавливаем форму, в которой будем выпекать кекс, чтобы смазать ее сначала сливочным маслом, а затем немного присыпать мукой.
- Теперь выливаем два теста в форму так, чтобы сначала был слой теста без какао, а потом немного теста с какао, и так чередовать слоями, одно тесто поверх другого, заканчивая наверху тестом без какао.
- В разогретой до 180 ºС духовке с нагревом сверху и снизу ставим форму на среднюю высоту и выпекаем при 170ºС 55 минут.
- Через 55 минут можно проверить кекс шпажкой или ножом и, если они выходят чистыми, значит кекс готов.
- Выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке. Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и можно подавать к столу. Наслаждайтесь!