
Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты
яйца 1 шт.
кефир 1 стакан
соль по вкусу
пищевая сода 0,5 ч. л.
мука 3 стакана
кефир 1 стакан
соль по вкусу
пищевая сода 0,5 ч. л.
мука 3 стакана
Рецептов приготовления теста для чебуреков много. Те, кто любит классический, используют 3 ингредиента (яйца, муку и воду) в разной интерпретации: или замешивают обычное тугое тесто или заваривают его.
Тесто для чебуреков на кефире – один из новых подходов в кулинарии, причем, он сейчас распространяется все больше среди профессионалов, так как изделие получается более пышным и мягким в сравнении с классическим рецептом. На кефире можно делать и пирожки, и лепешки с начинкой.
Кроме этого, отзывы домохозяек говорят в пользу кефирного теста — этот метод нашел эмоциональный отклик и среди любителей приготовить обычное блюдо необычным способом.
Перед непосредственным приготовлением нужно знать, что тесто должно быть на выходе достаточно тугим, но чуть мягче, чем на пельмени.
Вымешивается оно в большой емкости, желательно это делать вручную, до состояния однородности. Если тесто вымешано, оно не будет прилипать к рукам – этого эффекта нужно добиться в обязательном порядке, иначе сформировать чебуреки будет проблематично. Из-за того, что кефир структурно мягче воды, тесто вымесить немного тяжелее, оно берет больше муки, но вкусовые качества во многом превосходят заварное.
Чем отличается тесто для чебуреков на кефире от заварного?
Тесто для чебуреков на кефире – один из новых подходов в кулинарии, причем, он сейчас распространяется все больше среди профессионалов, так как изделие получается более пышным и мягким в сравнении с классическим рецептом. На кефире можно делать и пирожки, и лепешки с начинкой.
Кроме этого, отзывы домохозяек говорят в пользу кефирного теста — этот метод нашел эмоциональный отклик и среди любителей приготовить обычное блюдо необычным способом.
Перед непосредственным приготовлением нужно знать, что тесто должно быть на выходе достаточно тугим, но чуть мягче, чем на пельмени.
Вымешивается оно в большой емкости, желательно это делать вручную, до состояния однородности. Если тесто вымешано, оно не будет прилипать к рукам – этого эффекта нужно добиться в обязательном порядке, иначе сформировать чебуреки будет проблематично. Из-за того, что кефир структурно мягче воды, тесто вымесить немного тяжелее, оно берет больше муки, но вкусовые качества во многом превосходят заварное.
Рецепт: Тесто для чебуреков на кефире - пошаговое приготовление
- Просеиваем муку. В миску вбиваем яйцо, наливаем кефир, сыпем соль и негашеную соду.
- Постепенно вмешиваем муку, доводим консистенцию до однородной массы: вначале работаем ложкой или вилкой, а затем вымешиваем руками.
- Тесто должно немного «подойти», поэтому его нужно завернуть либо в пищевую пленку, либо в фольгу, ему нужно дать постоять немного в теплом месте.
- Вместо кефира, который придает изделию своеобразный кисловатый оттенок, можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Пропорции остаются прежними, только после замеса тесто нужно завернуть в полиэтилен и прижать чем-нибудь сверху (например, наверх поставить кастрюлю с холодной водой). Время – 40 мин. - В случае с кефирным тестом хозяйки часто не используют соду, чтобы она не перебивала вкус готового изделия, её можно заменить минеральной водой: так, вместо 0,5 ч.л. соды добавляется 3 ст.л. минеральной воды с газами. Все остальное вымешивается по рецептуре теста на кефире.
Что еще приготовить: Чебуреки из заварного теста на кипятке