Готовим тесто для пиццы
Ингредиенты
мука 2 стакана (300 г)
вода 1 стакан
дрожжей 12 г (4 г сухих)
растительное масло 1 ст. л
соль по вкусу
вода 1 стакан
дрожжей 12 г (4 г сухих)
растительное масло 1 ст. л
соль по вкусу
Узнайте, как приготовить в домашних условиях из обычных продуктов дрожжевое тесто для пиццы. Замешать его можно в стационарном миксере. Это же тесто без труда можно приготовить обычным способом, руками.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы:
- Первым делом соберите все необходимые ингредиенты.
- В чашу со свежими дрожжами добавьте немного воды из общего объема необходимого количества, 1 столовую ложку муки, тоже из общего объема, щепотку сахара, перемешайте, закройте тарелочкой и оставьте на несколько минут (15-20) для оживления дрожжей.
- Всю оставшуюся муку засыпать в чашу и вылить оставшуюся воду. Включить машину на 1 скорость и перемешивать все примерно 2 минуты. На этом первый цикл закончен. Главное, чтобы мука просто смочилась водой.
- Отключите машину, чашу с мучной смесью накройте крышкой и оставьте в покое минут на 15-20, чтобы мука не только отдохнула от механического воздействия, но и начала набухать и в тесте начала развиваться клейковина.
- К этому времени дрожжи должны хорошо разгуляться, что видно по активному росту пузырей, и по объему, и по пенной шапочке.
- Добавить в чашу миксера дрожжевую смесь, соль и включить машину сначала на 1 скорость. Соль в этом рецепте можно исключить вообще, если в вашей начинке будет присутствовать соленые огурцы или помидоры, либо взять соли совсем чуть-чуть.
- По мере вывешивания теста поэтапно увеличивайте скорость машины до третьей, не выше. Через 8-10 минут от начала второго цикла потихонечку влейте масло, не прерывая процесс завешивания. Всего цикл замеса занимает 15 минут с одной короткой остановкой для того, чтобы собрать скребком тесто с боков чаши.
- Тесто замешано, выкладывайте его на пропыленный (1 ч.л.) стол. Тесто мягкое, вязкое, пристает к рукам и к столу, за руками тянется, работать с такой массой не комфортно. Муку не добавляйте, как бы этого не хотелось. Минут 5 его вымешивайте до тех пор, пока тесто полностью не будет отрываться от стола при поднятии рукой, практически не оставляя следов на столе, скребком собирайте в комок и закрывайте перевернутой чашей или пленкой на 1,5 час.
- За это время подойдите к тесту раза 3, переворачивайте, двигайте, перекладывайте, складывайте, в общем любые манипуляции приветствуются, даже стукать тестом по столу не противопоказано.
- И вот через 1,5 часа перед вами будет совсем другая картина, тесто заметно увеличится в объеме, не расплывается, сухими пропыленными мукой руками берите тесто, теперь оно совсем другое, уже не липнет к рукам, отлично катается по столу, оставаясь при этом мягким.
- Делите тесто на 2 части и формируйте тугие шарики. Накройте пленочкой и оставьте в покое на 30 минут. По прошествии времени растягивайте тесто руками в лепешку, затем разглаживайте от середины к бокам каждый шарик до нужной формы, в круг или прямоугольник. Укладывайте на подготовленный противень, наколите тесто гребенкой или вилкой по всей площади пиццы, не задевая бортиков.
- Самое время подумать о соусе и начинке.
Дополнительная информация: Правила приготовления дрожжевого теста