Рябиновый ликер
Ингредиенты
Ягоды красной рябины – 2 кг
Водка или самогон 45-60% – от 1 до 2 литров
Сахар – 0,5 кг
Водка или самогон 45-60% – от 1 до 2 литров
Сахар – 0,5 кг
Рябина — одна из самых известных и распространенных в России ягод для настоек. Ягоды рябины не едят сырыми из-за их горечи, поэтому из них делают наливки и варенья.
Для приготовления хорошей наливки нужно собирать только спелые ягоды рябины. В идеале вы должны подождать, пока они не пострадают от первых заморозков. Если вы не хотите ждать морозов, вы можете просто собрать красивые и крупные ягоды и подержать их в морозильной камере от двух до шести часов, прежде чем использовать.
В процессе настаивания ягоды рябины будут выделять сок, и крепость спирта уменьшится. Итак, если вы предпочитаете напиток крепостью 40%, используйте водку или самогон крепостью 45-60%. Если вы используете 40% водку, настой будет менее крепким примерно на 25-35%.
Для приготовления хорошей наливки нужно собирать только спелые ягоды рябины. В идеале вы должны подождать, пока они не пострадают от первых заморозков. Если вы не хотите ждать морозов, вы можете просто собрать красивые и крупные ягоды и подержать их в морозильной камере от двух до шести часов, прежде чем использовать.
В процессе настаивания ягоды рябины будут выделять сок, и крепость спирта уменьшится. Итак, если вы предпочитаете напиток крепостью 40%, используйте водку или самогон крепостью 45-60%. Если вы используете 40% водку, настой будет менее крепким примерно на 25-35%.
Рецепт ликера из ягод рябины - пошаговое приготовление
- Соберите, очистите и высушите ягоды. В стеклянной бутылке подходящего объема создайте слои из сахара и ягод. Если вы предпочитаете более сладкие настои, вы можете увеличить количество сахара. Если вы совсем не хотите использовать сахар, то его можно исключить из рецепта.
- Вначале в ягоды вливаем только половину водки. И она должна их едва покрывать. Оставляем вторую половину для следующего шага. Таким образом, тип вашего контейнера имеет важное значение. Он не должен быть слишком широким. Большая бутылка оптимальна.
- Жидкость должна полностью покрывать ягоды не менее чем на 1 см. Затем поставьте в теплое темное место на 4 недели. Периодически встряхивайте емкость. Если ягоды впитали жидкость и не покрылись, нужно будет добавить водки.
- Через месяц осторожно слейте настой и закупорьте его в бутыль. Это только конец первой стадии всего процесса.
- Влейте остаток спирта в емкость. Оставьте еще на 30-60 дней в зависимости от вашего терпения. Слейте жидкость и смешайте ее с первой партией.
- Процедить через хороший фильтр. Теперь настой можно употребить сразу или дать ему отдохнуть еще неделю. Наслаждайтесь!