Можно ли заморозить баклажаны?
Баклажаны обладают отличной способностью поглощать кулинарные жиры, соусы и ароматизаторы, что делает этот овощ универсальным для использования во многих кухнях. Также становится все более популярным использовать баклажаны в качестве заменителя мяса для вегетарианских блюд из-за его мясистой текстуры.
К счастью, баклажаны также легко выращивать, что делает их фаворитом для домашних садоводов. Предположим, у вас чрезмерный излишек урожая или вы только что купили их много на фермерском рынке. В этом случае заморозка баклажанов всегда является отличным вариантом для продления срока годности будущих рецептов.
Если вы хотите знать, как правильно заморозить сырые баклажаны, продолжайте читать. У нас есть отличные советы и рекомендации для вас ниже.
Есть несколько вариантов того, как вы можете их заморозить — в зависимости от того, как вы хотите использовать их для своих блюд.
Независимо от метода, который вы используете, убедитесь, что вы выбрали самые свежие баклажаны. Цвета и размеры варьируются в зависимости от сорта, но они должны быть твердыми, с глянцевой кожицей и тяжелыми для своего размера. Избегайте тех, у которых морщинистая кожа, мягкие пятна и синяки.
К счастью, баклажаны также легко выращивать, что делает их фаворитом для домашних садоводов. Предположим, у вас чрезмерный излишек урожая или вы только что купили их много на фермерском рынке. В этом случае заморозка баклажанов всегда является отличным вариантом для продления срока годности будущих рецептов.
Если вы хотите знать, как правильно заморозить сырые баклажаны, продолжайте читать. У нас есть отличные советы и рекомендации для вас ниже.
Как заморозить баклажаны
Есть несколько вариантов того, как вы можете их заморозить — в зависимости от того, как вы хотите использовать их для своих блюд.
- Заморозка бланшированных баклажанов;
- Замораживание нарезанных, запеченных баклажанов;
- Замораживание пюре из баклажанов;
- Замораживание баклажанов с пармезаном.
Независимо от метода, который вы используете, убедитесь, что вы выбрали самые свежие баклажаны. Цвета и размеры варьируются в зависимости от сорта, но они должны быть твердыми, с глянцевой кожицей и тяжелыми для своего размера. Избегайте тех, у которых морщинистая кожа, мягкие пятна и синяки.
1. Замораживание бланшированных баклажанов
Баклажаны содержат большое количество воды. В сыром виде они плохо хранятся. Перед замораживанием его следует полностью или частично приготовить. В противном случае он станет кашеобразным, водянистым и потеряет свой красивый цвет. Если вы не знаете, как вы планируете использовать баклажаны позже, используйте этот метод. Вот как это сделать.
- Баклажаны тщательно промойте под проточной водой; не пользуйтесь мылом. Очистите и нарежьте на кусочки толщиной около 1 см. После разрезания баклажан быстро темнеет. Поэтому убедитесь, что готовите небольшое для одного бланширования за раз.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на 1 литр воды, чтобы предотвратить дальнейшее потемнение. Отрегулируйте количество лимонного сока, если используете больше или меньше воды.
- Бланшируйте ломтики в кипящей воде в течение 4 минут. Используйте таймер, чтобы не переварить их. По истечении времени быстро переложите их в тазик с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте им полностью остыть в течение нескольких минут.
- Откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите в один слой и заморозьте на несколько часов. После заморозки упакуйте их в пакет для заморозки. Оставьте как можно меньше воздуха и плотно закройте. Наклейте дату замораживания и заморозьте.
2. Замораживание нарезанных, запеченных баклажанов
Этот метод идеален, если вы хотите использовать замороженные баклажаны для гарниров, супов или тушеных блюд. Вот как это сделать.
- Тщательно вымойте баклажаны и нарежьте ломтиками или кружками. Вы также можете нарезать его кубиками и добавить приправы, если хотите.
- Поместите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при температуре 350 °F / 176 °C в течение 15–20 минут или до мягкости. После этого достаньте их из духовки и дайте им полностью остыть.
- Поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте на несколько часов, чтобы они заморозились по отдельности.
- После заморозки упакуйте их в пакет для заморозки, выпустите лишний воздух и плотно завяжите. Напишите дату заморозки и поместите упаковку в морозильную камеру.
3. Замораживание пюре из баклажанов
Если вы любите соусы и пасту из баклажанов, замороженное пюре сэкономит вам много времени на приготовление.
- Баклажаны тщательно моем под проточной водой, без мыла. Поместите их на противень. При необходимости разрежьте их пополам или на меньшие части, чтобы они соответствовали размеру листа. Проткните несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания выходил пар.
- Выпекайте при температуре 400 °F / 204 °C в течение 30–45 минут, пока мякоть не станет мягкой и кремовой. При необходимости отрегулируйте время приготовления. После приготовления достаньте из духовки и дайте им быстро остыть.
- Когда они достаточно остынут, выскребите мякоть ложкой и вилкой. Для более однородной консистенции измельчите в кухонном комбайне. Или сразу же упакуйте его в пакет для заморозки или контейнер для заморозки. Отметьте контейнер датой заморозки и заморозьте его.
4. Замораживание баклажанов с пармезаном
Баклажаны с пармезаном — классическое блюдо, которое любят все. Если вы хотите приготовить блюдо заранее и насладиться им во время напряженного буднего вечера, лучше всего подойдет заморозка. Этот метод заморозки подходит и для других запеканок, таких как лазанья из баклажанов. Вот как вы должны это сделать.
- Подготовьте ингредиенты по своему любимому рецепту. Соберите их в слегка смазанной жиром форме, пригодной для морозильной камеры и пригодной для использования в духовке. Таким образом, вы сможете быстро перенести блюдо в духовку.
- Плотно заверните форму в алюминиевую фольгу. Убедитесь, что все края полностью завернуты. Наклейте дату замораживания и заморозьте.
Если вы имеете дело с остатками или предпочитаете замораживать блюдо после выпечки, вы можете заморозить его кусочками или целиком. Оберните каждый кусок полиэтиленовой пленкой, прежде чем упаковать их в пакет для заморозки. Чтобы приготовить целое блюдо, заморозьте его в посуде, пригодной для духовки. Таким образом, вы можете безопасно разогреть его в духовке, не меняя емкость.
Размораживание и использование замороженных баклажанов
Крайне полезно иметь замороженные баклажаны. Вы можете использовать их практически как свежие. К тому же они уже запечены или отварены, так что половина приготовления уже сделана.
Есть много вкусных блюд, которые можно быстро приготовить из замороженных баклажанов; вот некоторые из них: Соусы, спреды и соусы на основе баклажанов; суп, рагу и карри; вегетарианские болоньезе, лазанья и другие блюда из пасты; начинить бутерброды.
Чтобы безопасно разморозить замороженные баклажаны, у вас есть несколько вариантов.
- В холодильнике. Оставьте их в холодильнике на ночь, чтобы на следующий день все было готово. Охладите неиспользованные порции в герметичном контейнере и используйте его в течение 3-4 дней.
- В холодной воде. Погрузите замороженный пакет в миску с ледяной водой и дайте ему полностью оттаять. При необходимости замените воду. Этот способ более быстрый, но использовать размороженный продукт нужно сразу после размораживания.
- В микроволновке. Если вы спешите, разморозка в микроволновой печи — это ваше последнее средство. Готовьте блюдо сразу после разморозки.
Их можно бросать прямо в кастрюлю для приготовления супов и тушеных блюд — предварительно размораживать не нужно. Для не запеченных запеканок полностью разморозьте их в холодильнике и запекайте в духовке при температуре 350 °F / 176 °C в течение 40–45 минут, пока они не станут слегка коричневыми, или выпекайте их в соответствии с рецептом.
Как долго можно охлаждать и замораживать баклажаны?
Замороженные баклажаны хранятся неопределенно долго, если их постоянно замораживать при температуре 0 °F / - 17 °С. Чтобы получить максимальный вкус и текстуру, используйте их в течение 8–12 месяцев после заморозки, прежде чем они начнут терять свою свежесть. Не запеченные запеканки лучше всего съесть в течение 3 месяцев после заморозки.
Сколько хранятся баклажаны после нарезки?
Свежесрезанный баклажан быстро темнеет на воздухе. Лучше всего нарезать его незадолго до приготовления, чтобы предотвратить обесцвечивание, которое только испортит внешний вид вашего блюда. Если у вас остались остатки, сбрызните лимонным соком — убедитесь, что каждый кусочек покрыт. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.
Можно ли заморозить тайские баклажаны?
Да. Вы можете заморозить любой сорт, в том числе зеленый тайский сорт. Следуйте инструкциям выше по заморозке баклажанов для будущих блюд.
Резюме: Баклажаны — отличный кандидат на заморозку. Если у вас их большое количество, вы можете легко заморозить их ломтиками, запеченными или бланшированными, или протертыми. Чтобы наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов в загруженные будние дни, приготовьте их заранее и заморозьте в не запеченном виде. Ознакомьтесь с простыми советами выше по заморозке баклажанов в различных формах.