Густое варенье из красной смородины
Ингредиенты
На 1 литр варенья вам потребуется:
1 литр спелая красная смородина
500 грамм сахар
60 мл вода
Это рецепт предлагает приготовить полезное варенье из ягод, сохраняя как можно больше витаминов, находящихся и в самой ягоде, и в ее шкурке.
Смородина обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что позволяет варить джемы и варенья без использования пектина. В результате получается вкусное полезное варенье с таким же ярким цветом, как и у ягод.
Вы спросите, зачем здесь вода, если хотим получить густое варенье? Вы можете полностью исключить воду из рецепта. Однако, вам придется стоять рядом и постоянно мешать варево, так как вода нужна не для разжижения консистенции, а как раз для лучшей варки и исключения чрезмерного прилипания ягод к посуде.
Вы также можете сварить Варенье из цельной кислицы, пополняя запас вкусных домашних заготовок на зиму.
Смородина обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что позволяет варить джемы и варенья без использования пектина. В результате получается вкусное полезное варенье с таким же ярким цветом, как и у ягод.
Вы спросите, зачем здесь вода, если хотим получить густое варенье? Вы можете полностью исключить воду из рецепта. Однако, вам придется стоять рядом и постоянно мешать варево, так как вода нужна не для разжижения консистенции, а как раз для лучшей варки и исключения чрезмерного прилипания ягод к посуде.
Как варить варенье из кислицы:
- Вымойте смородину и удалите ее из стеблей.
- Поставьте на стерилизацию свои консервные банки.
- Пока банки стерилизуются, поместите красную смородину и воду в большую, эмалированную посуду. Аккуратно раздавите смородину толкушкой. Всыпьте сахар. Готовьте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
- Как только сахар полностью растворится, поднимите температуру и варите, часто помешивая, пока варенье не достигнет точки гелеобразования. Снимите варенье из красной смородины с огня и удалите пену, которая образовалась на верхней поверхности.
- Если случилась остановка в работе, разогрейте варенье, едва вернув его на медленный огонь, прежде чем наполнить банки.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, оставляя сверху свободное пространство 1-1,5 см, закрутите крышками. - Вы можете просто дать банкам остыть, а затем хранить их в холодильнике до 3 месяцев. Для более длительного хранения при комнатной температуре обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 5 минут.
Советы и рекомендации по варке варенья:
- Заморозьте смородину на стеблях после сбора с кустов. Их будет легче отделить от стеблей, когда они замерзнут. Нет необходимости размораживать ягоды, прежде чем приступить к рецепту.
- Имейте в виду, что, как и во всех джемах, варенье из красной смородины будет становится густым при охлаждении; оно будет оставаться немного жидким, пока не остыло и остается горячим.
- Банки с вареньем из красной смородины, обработанные 5 минут на кипящей водяной бане, хранятся в закрытом виде до одного года. После этого варенье все еще можно употреблять в пищу, но качество может ухудшится.
- Открыв банки, храните их в холодильнике так же, как и в купленных в магазине.
Вы также можете сварить Варенье из цельной кислицы, пополняя запас вкусных домашних заготовок на зиму.