9 советов: как испечь влажный торт
Сухим или слишком плотным тортам нет места в этом мире. Однако слишком часто, казалось бы, невинно выглядящий торт может стать жертвой одной или двух этих текстурных трагедий, и оказаться сухим и плотным. А было столько надежд!
Есть способы предотвратить появление этих неблагоприятных текстур. В большинстве случаев профессиональным пекарям достаточно посмотреть рецепт, и предсказать результат текстуры. Но домашним кухаркам не так везет, поэтому будет не лишним усвоить эти 9 важных уроков, которые помогут нам в следующий раз, когда мы будем печь торт с нуля.
Эти 9 важных советов по выпечке помогут предотвратить сухой или плотный торт. Применение этих обязательных мер на кухне позволит получить мягкий и влажный торт!
Используйте по возможности муку высшего сорта или специальную муку для тортов вместо универсальной муки. Мука для тортов — это мука с низким содержанием белка, измельченная до очень тонкой консистенции. Эта мягкая нежная текстура напрямую превращается в ваш торт. Однако это правило не всегда работает. И вот почему. Некоторые рецепты просто не могут выдержать тонкую консистенцию такой муки для выпечки.
Так, шоколадный торт, например, уже содержит какао-порошок — тяжелый сухой ингредиент, который в рецепте заменяет немного муки. Чаще всего из муки для торта и дополнительного какао-порошка получается непрочный торт. Точно так же пирог, который содержит дополнительные влажные ингредиенты (фрукты или овощи), мука для торта не идеальна, потому что она недостаточно крепкая и не может удержать дополнительные ингредиенты. Такой пирог если и будет влажным, он не будет пышным. При отсутствии муки для выпечки торта воспользуйтесь универсальной мукой.
Чтобы торт не получился сухим и плотным, можно добавить сливочный и легкий влажный ингредиент. Обычно в рецепте торта требуется молоко, чтобы разжижать тесто и осветлить мякиш, но сметану часто забывают. Кроме молока, добавьте также ложку или 2 сметаны. Конечно, это зависит от рецепта, но многие из рецептов тортов требуют сметаны. Не стоит недооценивать силу этого ингредиента! Сметану добавляют в рецепты чизкейков. Обычный йогурт — прекрасная замена.
Всегда используйте настоящее сливочное масло. Содержание воды в маргарине выше, чем в сливочном масле, а это значит, что он изменяет текстуру и консистенцию вашего торта. Выберите сливочное масло хорошего качества и убедитесь, что оно комнатной температуры, когда вы добавляете его в тесто (если в рецепте не указано иное). Хорошее практическое правило — достать масло из холодильника и положить его на стол за несколько часов / минут до того, как начнется ваша выпечка.
Если рецепт требует сливочного масла комнатной температуры, обязательно используйте именно такое. Большинство тортов начинают с перемешивания сливочного масла и сахара. Сливочное масло способно удерживать воздух, и процесс взбивания происходит, когда масло задерживает этот воздух. Во время выпекания захваченный воздух расширяется и образует пушистый пирог. Нет сливочного масла = нет воздуха = нет пышности. На выходе будет плотный пирог.
Но предположим, что ваше масло было комнатной температуры. Вы начали взбивать его с сахаром, но затем оставили миксер включенным и отошли. Есть большая вероятность того, что масло и сахар станут сливками, а это значит, что масло будет задерживать больше воздуха, чем должно. По мере того, как тесто запекается, излишки воздуха выдуваются и вы получаете слишком плотный торт!
Для достижения наилучшего результата смешивайте сливочное масло и сахар в течение 1-2 минут.
Кроме того, рецепт торта может предусматривать использование сметаны, молока и / или яиц комнатной температуры. Убедитесь, что все они имеют комнатную температуру. Ингредиенты при комнатной температуре соединяются вместе легче и быстрее, так как они теплее, что снижает вероятность чрезмерного перемешивания. Перемешивание = плотный пирог.
Иногда пирогу требуется по рецепту разрыхлитель или пищевая сода. Эти два ингредиента являются специфическими с научной точки зрения.
Если рецепт содержит много кислоты, такой как лимонный сок и пахта, и не добавить достаточное количество разрыхлителя, торт будет плотным на вкус. В этом случае вам может потребоваться добавление пищевой соды, которая вступит в реакцию с кислотой и образует более пушистую крошку. В зависимости от рецепта добавление большего количества разрыхлителя или соды может оставить горькое послевкусие... так что не переусердствуйте.
Это зависит от рецепта, но обычно используют около 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан муки;или 1 чайную ложку разрыхлителя на 1 стакан муки. Иногда рецепты требуют и разрыхлителя, и пищевой соды.
Соотношение влажных и сухих ингредиентов определяет уровень влажности торта. Если в рецепте слишком много муки и недостаточно жидкости, торт будет сухим на вкус. С другой стороны, если молока слишком много, а муки недостаточно, торт будет слишком влажным.
Ключевым моментом является поиск правильного баланса между влажными и сухими ингредиентами. Если вы заметили, что торт слишком сухой, добавьте немного (1 - 2 столовые ложки) масла / молока / растительного масла в следующий раз, когда будете его готовить.
Как упоминалось выше, при чрезмерном перемешивании теста для торта образуется слишком много воздуха. Этот захваченный воздух расширяется, а затем сдувается в духовке. Спущенный торт — это плотный торт! Смешивайте влажные и сухие ингредиенты только до однородности. Независимо от того, используете ли вы миксер или смешиваете вручную, не перемешивайте слишком долго. Как только вы не видите проблесков муки — самое время остановиться.
Следите за временем выпечки. Это очень важный и плохо контролируемый показатель, поскольку каждая духовка печет по своему. В рецептах указано время просто ориентировочное, поэтому полагаться и еще хуже, обижаться на рецепт, это не благородное дело. Только опыт и внимательность, проверка в 30-секундный интервал. Начните проверять это за 1-2 минуты до того, как это будет указано в рецепте.
Используйте эти подсказки индикаторы того, что ваш торт готов:
Когда все идет наперекосяк и у вас на руках сухой торт, еще не все потеряно. Быстрая кисточка и простой сироп добавляет влаги. Когда пирог полностью остынет, смажьте его тонким слоем простого сиропа.
Чтобы приготовить простой сироп, сварите в равных частях сахарный песок и воду, пока сахар не растворится, затем дайте ему остыть, прежде чем наносить на торт. Используйте кондитерскую кисть. Вы также можете ароматизировать сироп. Когда простой сироп снимите с плиты, добавьте немного ванильного экстракта, приготовленного кофе, лимонного сока, амаретто или другого ликера. Дайте ему остыть перед использованием.
Вы даже можете добавить в охлаждающий сироп немного ванили, цедры лимона или апельсина. После охлаждения процедите куски через сито с мелкими ячейками. Это очень тонкий слой сиропа, поэтому торт не будет слишком сладким.
Чтобы получить наилучший вкус и текстуру, никогда не увеличивайте рецепт торта. Вместо этого приготовьте тесто дважды. Удвоение рецепта может привести к чрезмерному взбиванию, чрезмерному или недостаточному смешиванию. Кроме того, разрыхлитель и / или сода могут не распределиться полностью, что может вызвать горький привкус на участках торта.
Работайте только с количеством теста, указанным в рецепте. Если нужно дополнительное тесто для торта, делайте его дважды — отдельно.
Есть способы предотвратить появление этих неблагоприятных текстур. В большинстве случаев профессиональным пекарям достаточно посмотреть рецепт, и предсказать результат текстуры. Но домашним кухаркам не так везет, поэтому будет не лишним усвоить эти 9 важных уроков, которые помогут нам в следующий раз, когда мы будем печь торт с нуля.
9 главных советов для получения влажных тортов
Эти 9 важных советов по выпечке помогут предотвратить сухой или плотный торт. Применение этих обязательных мер на кухне позволит получить мягкий и влажный торт!
1. Используйте хорошую муку для торта
Используйте по возможности муку высшего сорта или специальную муку для тортов вместо универсальной муки. Мука для тортов — это мука с низким содержанием белка, измельченная до очень тонкой консистенции. Эта мягкая нежная текстура напрямую превращается в ваш торт. Однако это правило не всегда работает. И вот почему. Некоторые рецепты просто не могут выдержать тонкую консистенцию такой муки для выпечки.
Так, шоколадный торт, например, уже содержит какао-порошок — тяжелый сухой ингредиент, который в рецепте заменяет немного муки. Чаще всего из муки для торта и дополнительного какао-порошка получается непрочный торт. Точно так же пирог, который содержит дополнительные влажные ингредиенты (фрукты или овощи), мука для торта не идеальна, потому что она недостаточно крепкая и не может удержать дополнительные ингредиенты. Такой пирог если и будет влажным, он не будет пышным. При отсутствии муки для выпечки торта воспользуйтесь универсальной мукой.
Дополнительная информация: Мука разных сортов. Какую муку выбрать
2. Добавьте сметану
Чтобы торт не получился сухим и плотным, можно добавить сливочный и легкий влажный ингредиент. Обычно в рецепте торта требуется молоко, чтобы разжижать тесто и осветлить мякиш, но сметану часто забывают. Кроме молока, добавьте также ложку или 2 сметаны. Конечно, это зависит от рецепта, но многие из рецептов тортов требуют сметаны. Не стоит недооценивать силу этого ингредиента! Сметану добавляют в рецепты чизкейков. Обычный йогурт — прекрасная замена.
Дополнительная информация: Пропитка для бисквита
3. Сливочное масло комнатной температуры
Всегда используйте настоящее сливочное масло. Содержание воды в маргарине выше, чем в сливочном масле, а это значит, что он изменяет текстуру и консистенцию вашего торта. Выберите сливочное масло хорошего качества и убедитесь, что оно комнатной температуры, когда вы добавляете его в тесто (если в рецепте не указано иное). Хорошее практическое правило — достать масло из холодильника и положить его на стол за несколько часов / минут до того, как начнется ваша выпечка.
Если рецепт требует сливочного масла комнатной температуры, обязательно используйте именно такое. Большинство тортов начинают с перемешивания сливочного масла и сахара. Сливочное масло способно удерживать воздух, и процесс взбивания происходит, когда масло задерживает этот воздух. Во время выпекания захваченный воздух расширяется и образует пушистый пирог. Нет сливочного масла = нет воздуха = нет пышности. На выходе будет плотный пирог.
Но предположим, что ваше масло было комнатной температуры. Вы начали взбивать его с сахаром, но затем оставили миксер включенным и отошли. Есть большая вероятность того, что масло и сахар станут сливками, а это значит, что масло будет задерживать больше воздуха, чем должно. По мере того, как тесто запекается, излишки воздуха выдуваются и вы получаете слишком плотный торт!
Для достижения наилучшего результата смешивайте сливочное масло и сахар в течение 1-2 минут.
Кроме того, рецепт торта может предусматривать использование сметаны, молока и / или яиц комнатной температуры. Убедитесь, что все они имеют комнатную температуру. Ингредиенты при комнатной температуре соединяются вместе легче и быстрее, так как они теплее, что снижает вероятность чрезмерного перемешивания. Перемешивание = плотный пирог.
Дополнительная информация: Имеет ли значение температура ингредиентов?
4. Добавьте разрыхлитель или соду
Иногда пирогу требуется по рецепту разрыхлитель или пищевая сода. Эти два ингредиента являются специфическими с научной точки зрения.
Если рецепт содержит много кислоты, такой как лимонный сок и пахта, и не добавить достаточное количество разрыхлителя, торт будет плотным на вкус. В этом случае вам может потребоваться добавление пищевой соды, которая вступит в реакцию с кислотой и образует более пушистую крошку. В зависимости от рецепта добавление большего количества разрыхлителя или соды может оставить горькое послевкусие... так что не переусердствуйте.
Это зависит от рецепта, но обычно используют около 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан муки;или 1 чайную ложку разрыхлителя на 1 стакан муки. Иногда рецепты требуют и разрыхлителя, и пищевой соды.
Дополнительная информация: Сода или пекарский порошок (разрыхлитель)
5. Соблюдайте пропорции ингредиентов
Соотношение влажных и сухих ингредиентов определяет уровень влажности торта. Если в рецепте слишком много муки и недостаточно жидкости, торт будет сухим на вкус. С другой стороны, если молока слишком много, а муки недостаточно, торт будет слишком влажным.
Ключевым моментом является поиск правильного баланса между влажными и сухими ингредиентами. Если вы заметили, что торт слишком сухой, добавьте немного (1 - 2 столовые ложки) масла / молока / растительного масла в следующий раз, когда будете его готовить.
Дополнительная информация: Пропорции ингредиентов для бисквитного теста
6. Не перемешивайте слишком долго
Как упоминалось выше, при чрезмерном перемешивании теста для торта образуется слишком много воздуха. Этот захваченный воздух расширяется, а затем сдувается в духовке. Спущенный торт — это плотный торт! Смешивайте влажные и сухие ингредиенты только до однородности. Независимо от того, используете ли вы миксер или смешиваете вручную, не перемешивайте слишком долго. Как только вы не видите проблесков муки — самое время остановиться.
Дополнительная информация: Почему стоит использовать кухонные весы
7. Не пеките слишком долго
Следите за временем выпечки. Это очень важный и плохо контролируемый показатель, поскольку каждая духовка печет по своему. В рецептах указано время просто ориентировочное, поэтому полагаться и еще хуже, обижаться на рецепт, это не благородное дело. Только опыт и внимательность, проверка в 30-секундный интервал. Начните проверять это за 1-2 минуты до того, как это будет указано в рецепте.
Используйте эти подсказки индикаторы того, что ваш торт готов:
- Торт должен быть очень немного отстраниться от стенок формы, как бы немного сжаться.
- Зубочистка, вставленная в центр торта, выйдет чистой или с парой слегка влажных крошек.
- Слегка надавите пальцем на торт. Если он полностью выпрямился, значит, готово. Если ваш палец оставил вмятину на корже, значит ему нужно больше времени.
Дополнительная информация: Подготовка ингредиентов к выпечке
8. Смазать простым сиропом / другой жидкостью
Когда все идет наперекосяк и у вас на руках сухой торт, еще не все потеряно. Быстрая кисточка и простой сироп добавляет влаги. Когда пирог полностью остынет, смажьте его тонким слоем простого сиропа.
Чтобы приготовить простой сироп, сварите в равных частях сахарный песок и воду, пока сахар не растворится, затем дайте ему остыть, прежде чем наносить на торт. Используйте кондитерскую кисть. Вы также можете ароматизировать сироп. Когда простой сироп снимите с плиты, добавьте немного ванильного экстракта, приготовленного кофе, лимонного сока, амаретто или другого ликера. Дайте ему остыть перед использованием.
Вы даже можете добавить в охлаждающий сироп немного ванили, цедры лимона или апельсина. После охлаждения процедите куски через сито с мелкими ячейками. Это очень тонкий слой сиропа, поэтому торт не будет слишком сладким.
Дополнительная информация: Как приготовить простой сироп для коктейлей
9. Не увеличивайте рецепт в 2-3 раза
Чтобы получить наилучший вкус и текстуру, никогда не увеличивайте рецепт торта. Вместо этого приготовьте тесто дважды. Удвоение рецепта может привести к чрезмерному взбиванию, чрезмерному или недостаточному смешиванию. Кроме того, разрыхлитель и / или сода могут не распределиться полностью, что может вызвать горький привкус на участках торта.
Работайте только с количеством теста, указанным в рецепте. Если нужно дополнительное тесто для торта, делайте его дважды — отдельно.
Дополнительная информация: 10 лучших советов для идеальной выпечки