4 лучших заменителя рыбного соуса
Рыбный соус веками использовался в качестве приправы в Юго-Восточной Азии. Состоящий только из рыбы и соли, рыбный соус — отличный способ добавить характерный вкус умами к блюдам вместе с солью.
В то время как жители Запада когда-то знали его только как ингредиент вьетнамской кухни, теперь рыбный соус становится широко известен как универсальный ингредиент, но он по-прежнему доступен не везде. Если он у вас закончился и вам нужен заменитель рыбного соуса, попробуйте один из вариантов ниже.
Можно ли заменить рыбный соус?
В то время как жители Запада когда-то знали его только как ингредиент вьетнамской кухни, теперь рыбный соус становится широко известен как универсальный ингредиент, но он по-прежнему доступен не везде. Если он у вас закончился и вам нужен заменитель рыбного соуса, попробуйте один из вариантов ниже.
Соевый соус
Соевый соус состоит из соевых бобов, зерна и других ферментированных ингредиентов. В соевый соус добавляются специальные дрожжи для облегчения брожения, и он выдерживается в течение шести месяцев перед тем, как процедить и разлить по бутылкам.
Для большинства поваров соевый соус является лучшей заменой рыбному соусу, хотя его вкусовые характеристики отличаются. Соевый соус имеет более темный вкус из-за карамелизации и имеет горечь, похожую на патоку, вместо рыбной солености рыбного соуса. Его вкус сложный, но наиболее характерной является нота соли. И соевый соус, и рыбный соус придают еде очень пикантный вкус. Светлый соевый соус будет лучшим вариантом, так как его цвет будет наиболее близок к цвету рыбного соуса. Рекомендуется начинать с относительно небольшого количества соевого соуса и добавлять больше, если это необходимо блюду.Устричный соус
Как и рыбный соус, устричный соус готовят из морепродуктов. Устрицы, используемые для его приготовления, варят, а воду, используемую для их варки, уваривают до тех пор, пока не образуется густой концентрированный соус. Большинство современных версий, которые вы видите на прилавках магазинов, содержат загустители и другие ингредиенты для усиления вкуса. Устричный соус выполняет ту же функцию, что и рыбный соус, в том смысле, что он используется для придания пикантности блюдам.
Устричный соус кардинально отличается от рыбного соуса. Это темно-коричневый цвет по сравнению с прозрачным чайным красновато-коричневым цветом рыбного соуса. Устричный соус тоже имеет другую консистенцию — он густой, как кетчуп, в отличие от водянистого рыбного соуса. Его густота может повлиять на удобство использования в некоторых блюдах.Вустерширский соус
Вустерширский соус зародился как попытка англичан создать азиатские ароматы. Это ферментированный соус на рыбной основе, предназначенный для добавления или усиления вкуса умами в пикантных блюдах. В вустерширском соусе содержится гораздо больше, чем просто рыба, поэтому его вкус отличается от вкуса обычного рыбного соуса; тем не менее, это отличная альтернатива рыбному соусу в блюдах, где все, что вам нужно, это соленые и пикантные свойства рыбного соуса. Преимущество вустерширского соуса в том, что его легко найти по сравнению с рыбным соусом и некоторыми его альтернативами.Креветочная паста
Как и рыбный соус, креветочная паста представляет собой приправу на основе морепродуктов с сильным вкусом и запахом. Способ его производства очень похож на способ приготовления рыбного соуса. Более чистые версии состоят только из креветок и соли. Креветки измельчают в пасту и смешивают с солью. Паста также ферментируется, как и рыбный соус.