» » Памятка по специям: куда что добавлять

Памятка по специям: куда что добавлять

Приправы и специи
Каждая хозяйка знает - стоит немножечко добавить специй, и вкус блюда засияет новыми оттенками, еда станет более яркой и насыщенной. Но далеко не каждая хозяйка точно знает, какую именно специю применить в каждом конкретном случае.

Что такое специя?


Специи поступают из коры, почек фруктов, корней, семян или стеблей различных растений или деревьев. Вот некоторые распространенные кулинарные специи, которые можно найти на многих кухнях.

Какие специи к каким блюдам подходят?


Специи используются в самых разных соленых и сладких продуктах. Использование небольшого количества специй может сделать самые простые рецепты новыми и интересными. Ищите рецепты, в которых используется одна или несколько специй, или попробуйте новую приправу в одном из любимых блюд вашей семьи.

Cayenne pepper


Кайенский перец (также называемый красным перцем) - это крепкий пряный порошок, сделанный из тропического перца чили. Имея более 200 разновидностей, он характерен для многих кухонь, таких как африканская, каджунская, китайская, индийская, мексиканская, южноамериканская и юго-восточноазиатская. Его можно использовать в различных блюдах, чтобы добавить немного тепла, например Картофель фри по-китайски

Анис


Анис придает продуктам сладкий привкус лакрицы. Его часто используют в кулинарии Юго-Восточной Азии для придания аромата хлебу, напиткам, таким как горячий глинтвейн, свинине и птице, например Вьетнамский куриный суп Фо га с курицей

Гвоздика


Гвоздика обеспечивает сладкий и пряный вкус сладким и соленым рецептам. Используйте ее в выпечке, копченостях, соленьях, соусах, карри и глинтвейнах. Ее можно использовать целиком (а затем вынуть из готового блюда), или измельчить. Небольшое количество гвоздики имеет большое значение, поэтому используйте их умеренно. Попробуйте гвоздику в курице в остром соусе или испеките Хлеб со специями

Душистый перец


По вкусу душистый перец напоминает сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики, поэтому его называют душистым перцем. Эта специя используется как в соленой, так и в сладкой кулинарии. Он придает особый вкус выпечке, такой как пряные торты или тыквенные десерты. Он также используется в маринаде и является основным ингредиентом приправы для вяленого мяса. В то время как душистый перец используется в выпечке в Северной Америке, он часто встречается в южноамериканской и ямайской кухне. Попробуйте рецепт: Бараньи рёбра с квашенной капустой

Имбирь


Имбирь придает сладкий и пряный вкус множеству сладких и соленых блюд. Сушеный имбирь имеет другой вкус, чем свежий. Имбирь известен тем, что используется в выпечке, имбирном прянике, пряном печенье, имбирном эле и имбирном пиве, но также вкусен в пикантных блюдах, таких как супы и тушеные блюда, такие как пряная курица и тушеное мясо из кабачков, карри, азиатское жаркое, мясо и фруктовые компоты. Имбирь распространен в кухнях Азии и Юго-Восточной Азии. Популярный рецепт: Печенье имбирное

Куркума


Куркума имеет теплый и землистый вкус. Она используется для придания еде вкуса и цвета (ярко-желтый) и является обычным явлением в индийской и карибской кухнях. Чаще всего куркуму добавляют в карри и маринованные продукты. Попробуйте ее в выпечке с цветной капустой и чечевицей. Попробуйте Блины с куркумой

Кардамон


Кардамон обладает сильным ароматом и теплым, пряно-сладким вкусом. Его обычно используют в выпечке, блюдах из риса и сладких пудингах. Поскольку он такой сильный, используйте только понемногу за раз. Он широко используется в Восточной Индии и Скандинавии (Дания, Норвегия, а также Швеция) для приготовления еды. Сдобный рецепт: Кулич царский

Китайская пятерка специй


Китайские пять специй - это сильная смесь пяти молотых специй, объединенных в равных количествах: корицы, гвоздики, семян фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньский перец в зернах. Смеси, часто используемые в китайской кулинарии, можно приготовить самостоятельно или найти расфасованные смеси на азиатских рынках и в большинстве продуктовых магазинов. Его чаще всего используют в блюдах, в которых используется соевый соус.

Корица


Корица - ароматная кора со сладким, древесно-фруктовым привкусом. Доступны разные сорта. Хотя мы привыкли использовать ее в сладких блюдах, вы также можете добавлять корицу в соленые тушеные блюда, супы и карри. Также хорошо сочетается с говядиной. Попробуйте это в яблочной лепешке из ревеня, в запеканке с чили или Куриное филе с корицей

Кориандр


Семена кориандра - это сушеные семена того же растения, что и популярная трава кинза. Семена кориандра по вкусу напоминают смесь лимона, шалфея и тмина. Эту специю можно использовать для приготовления карри, супов, приправ для маринования и специальных напитков, таких как глинтвейн. Это чаще всего используется в Индии, Мексике, Азии и кухне Карибского бассейна. Рецепт: Жареная цветная капуста с рисом

Семена фенхеля


Семена фенхеля придают блюдам более сладкий и мягкий вкус. Семена фенхеля используются для ароматизации пикантных блюд, включая рыбу, соусы, фрикадельки и колбасы. Он популярен в средиземноморской кухне. Рыбный рецепт: Палтус соленый с ароматными приправами

Тмин


Тмин придает блюдам теплый ореховый вкус. Он популярен в карри, порошках чили и смесях специй для барбекю. Его чаще всего используют в кулинарии Ближнего Востока, Азии и Средиземноморья. Приготовьте Крекеры с сыром чеддером и семечками

Гарам масала


Гарам масала - смесь специй, как и порошок карри, но без тмина. Комбинация специй будет зависеть от шеф-повара и рецепта, как и порошок карри. Обычно он содержит черный перец, фенхель, корицу, гвоздику и кардамон, а иногда и мускатный орех. Он широко используется в индийской кулинарии и придает блюдам глубокий насыщенный вкус. Обычно его добавляют в конце приготовления. Попробуйте его в индийской яичнице-болтунье.

Порошок карри


Порошок карри - это смесь порошкообразных специй, которые различаются в зависимости от региона и блюда. Обычно он включает комбинацию кориандра, тмина, куркумы, имбиря, горчицы, пажитника, корицы, гвоздики, кардамона, чили и черного перца. Сочетание специй придает острый и пряный вкус блюдам на основе соусов, таким как индийское карри. Используйте его в маринаде или как сухую смесь для говядины, рыбы, баранины, телятины и картофеля. Горячие блюда: Говядина и рис с приправой карри

Паприка


Паприка изготавливается из особых сортов сладкого апельсина и красного перца, которые сушат и измельчают. В зависимости от сорта, он может быть от мягкого до горячего. Паприка хорошо сочетается с яйцами, рисом, сладким картофелем, корнеплодами, соусами, жареным мясом и птицей. Паприка распространена в испанской, южноамериканской и венгерской кухне. Попробуйте Кускус в средиземноморском стиле

Мускатный орех


Мускатный орех имеет теплый, пряный и сладкий вкус. Его можно использовать в сладких блюдах, таких как выпечка со специями, заварной крем, гоголь-моголь и фрукты. Его также можно сочетать с овощами для пикантных блюд, таких как брокколи и грибной пирог с заварным кремом. Мускатный орех широко используется в кулинарии Восточной Индии. Испеките Пирог со свежими персиками

Булава


Булава - это красный покров семян мускатного ореха. По вкусу и запаху он похож на более крепкую версию мускатного ореха, но немного более горький. Булава используется для ароматизации всех видов продуктов, включая выпечку, например Штоллен, картофель, сливочные соусы и колбасы. Булава распространена в восточно-индийской кухне.

Покупайте, измельчайте и храните специи правильно, чтобы сохранить их свежесть


  • Чтобы получить от специй максимум аромата и вкуса, покупайте их в небольших количествах и быстро используйте.
  • Стоит напомнить, чтобы специи не потеряли своих запахов и свойств, нужно правильно хранить специи - лучше всего в стеклянных баночках с завинчивающейся крышкой.
  • Купив специи в зернах, не спешите их молоть, лучше это сделать непосредственно во время приготовления блюда. И уже перемолотые в порошок специи лучше добавлять в еду за пару минут до окончания приготовления.
  • По возможности измельчайте специи самостоятельно, а не покупать их расфасованными, чтобы получить наилучший аромат. Их можно измельчить с помощью ступки с пестиком или электрической кофемолки.
  • Храните целые и измельченные специи в герметичных контейнерах в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Любителям яркого вкуса и аромата еды поможет эта таблица, куда можно заглянуть в любой удобный момент.

Какие специи к каким блюдам подходят


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх