Соус моле: полное руководство
Ингредиенты
Выход: 4 стакана моле негро соуса
6 сушеных перцев чили (средней остроты, темного цвета)
4 стакана бульона (куриного или овощного)
1 стакан чернослива без косточек (или темного изюма)
1 большая луковица, нарезанная кубиками
6-10 зубчиков чеснока, раздавить
2 чайные ложки порошка чили
2 чайные ложки тмина (молотого или семян)
2 чайные ложки кориандра (молотого или семян)
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1-2 консервированных перца чипотле по желанию
1 столовая ложка соуса адобо («сок» из банки чипотле) по желанию
1 1/2 чайной ложки соли
1/4 стакана арахисового масла (или миндального масла, масла кешью)
60 г темного шоколада (горького или полусладкого) около 1/3 стакана
сироп агавы или кленовый сироп по желанию
Соус моле — национальное блюдо Мексики, мексиканский соус чили с бесчисленными вариациями, от красного до зеленого и черного. Перец чили является сердцем соуса.
Все различные типы молевых соусов имеют особый вкус. Одни слаще, другие острее. В основном это зависит от состава ингредиентов. Даже консистенция каждого вида разная.
Как правило, большинство молевых соусов имеют пряный и дымный вкус с землистыми сладкими нотками. Это из-за чили, орехов, теплых специй, изюма и помидоров, используемых при приготовлении соуса.
Текстура молевого соуса обычно гладкая и бархатистая. Для достижения наилучших результатов используйте электрический блендер. Чтобы сделать соус более густым, в рецептах обычно используется различное количество орехов, таких как миндаль, арахис, семена кунжута или тыквы. Узнайте больше о молевом соусе.
Знаменитый мексиканский шоколадный соус моле
Все различные типы молевых соусов имеют особый вкус. Одни слаще, другие острее. В основном это зависит от состава ингредиентов. Даже консистенция каждого вида разная.
Как правило, большинство молевых соусов имеют пряный и дымный вкус с землистыми сладкими нотками. Это из-за чили, орехов, теплых специй, изюма и помидоров, используемых при приготовлении соуса.
Текстура молевого соуса обычно гладкая и бархатистая. Для достижения наилучших результатов используйте электрический блендер. Чтобы сделать соус более густым, в рецептах обычно используется различное количество орехов, таких как миндаль, арахис, семена кунжута или тыквы. Узнайте больше о молевом соусе.
Из чего состоит молевый соус?
Важно отметить, что существуют разные виды молевого соуса. Единственное сходство между каждым из видов соуса моле состоит в том, что все они готовятся с использованием одного или разных видов перца чили.
Несколько других ингредиентов, кроме перца чили, способствуют его экзотическому вкусу. К ним часто относятся тмин, гвоздика, помидоры, помидоры, семена кунжута, чеснок, травы, сухофрукты, черный перец. Обычные травы, используемые для приготовления этого соуса, включают перец ауритум или ходжа санта, мексиканский орегано и другие.
Каждый из этих соусов состоит из сложных ингредиентов, и их не всегда просто приготовить. Некоторые сложные соусы, такие как моле поблано и моле негро, содержат в среднем от 20 до 26 ингредиентов из пяти основных категорий: сладость (сухофрукты и немного сахара), чили, кислота (помидоры), загустители (орехи и лепешки), специи.
Как готовят соус моле в Мексике
Процесс приготовления соуса моле включает обжаривание ингредиентов, а затем их измельчение в мелкий порошок или пасту. Если вы собираетесь приготовить этот соус вручную, то процесс измельчения и обжаривания займет у вас примерно целый день.
Традиционно процессы измельчения и обжаривания выполнялись несколькими женщинами в семье. Однако это было до появления электрических мельниц, которые сделали измельчение ингредиентов обычной практикой.
У большинства семей в Мексике есть свои особые рецепты и методы приготовления этого экзотического соуса. В большинстве случаев этот особый рецепт готовится большими партиями по особым случаям.
После завершения процессов обжаривания и измельчения приготовленную смесь кипятят на медленном огне после добавления либо воды, либо бульона. Соус оставляют кипеть, пока он не станет густым и острым.
Соус моле традиционно не готовят с помощью обычной кухонной утвари. Вместо этого его готовят в горшке особого типа, также называемом казуэла, или толстом тяжелом глиняном котле. В процессе готовящийся соус постоянно помешивают, чтобы предотвратить пригорание.
Завершающим шагом будет растопить мексиканский шоколад с куриным бульоном. Добавьте коричневый сахар по вкусу, постепенно увеличивая количество по необходимости.
Рецепт: Моле негро соус — пошаговое приготовление
- Разорвите сушеный перец чили (или разрежьте ножницами), удалите семена и стебли и положите их на сухую сковороду. Поджарьте на среднем огне, пока они не начнут выделять масло (они приобретут легкий блеск), 3-4 минуты.
- Поместите их в среднюю кастрюлю, добавьте 4 стакана бульона. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10 минут.
- Добавьте чернослив, перемешайте, накройте крышкой, варите на медленном огне еще 10 минут, выключите огонь, дайте остыть.
- В то же время обжарьте лук и чеснок в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, часто помешивая, до темно-золотистого цвета, около 10 минут и дайте им потемнеть. Добавьте все специи и перемешивайте еще 1-2 минуты, поджаривая специи.
- Поместите приготовленную луково-пряную смесь в блендер вместе с чили, черносливом и всей жидкостью, чипотле и соусом адобо (если используете). Смешайте до очень однородной массы, соскребая со стенок. Если он кажется очень густым, разбавьте бульоном. Должна получиться консистенция густого смузи.
- Как только он станет шелковистым, перелейте его обратно в сковороду и нагрейте на медленном огне, накрыв крышкой. Когда смесь станет теплой, добавьте соль, арахисовое масло и шоколад. Как только шоколад полностью растает и смешается, попробуйте на вкус.
- Отрегулируйте приправы. Если хотите больше тепла, добавьте соус чипотле или порошок чипотле. Если хотите, добавьте больше шоколада. На вкус он должен быть глубоким и дымным, слегка соленым и слегка сладким. Если соус слишком острый, добавьте еще арахисового масла и бульона. Наслаждайтесь!