Французский соус Морне
Ингредиенты
для 600 мл соуса Морне:
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
500 мл молока
соль и свежемолотый перец
свежемолотый мускатный орех
1 яичный желток
50 г сыра пармезан
Соус Морне — это соус бешамель, обогащенный яичным желтком и сыром, который можно использовать для сопровождения мясных или рыбных блюд, для покрытия яиц-пашот или для приготовления гратенов. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Чтобы приготовить соус Морне, сначала нужно приготовить бешамель. Затем дополнить соус яичным желтком и сыром. Сыр для соуса будет зависеть от вкуса повара и его возможностей. Таким образом, мы можем добавить сыр грюйер, пармезан, эмменталь или даже чеддер.
Что касается результата, то густота соуса будет зависеть от назначения, в котором собираемся его использовать. Нам не нужен слишком густой соус, если планируем использовать его в качестве гарнира к белому мясу или рыбе. С другой стороны, если мы хотим использовать его, чтобы покрыть яйца-пашот, соус должен быть более плотным, чтобы он мог держаться на яйце и не проливался.
В рецепте указано количество для приготовления соуса средней густоты, который можно использовать практически для любого блюда. Сделайте один раз и вы поймете, какая густота вам нужна.
Чтобы приготовить соус Морне, сначала нужно приготовить бешамель. Затем дополнить соус яичным желтком и сыром. Сыр для соуса будет зависеть от вкуса повара и его возможностей. Таким образом, мы можем добавить сыр грюйер, пармезан, эмменталь или даже чеддер.
Что касается результата, то густота соуса будет зависеть от назначения, в котором собираемся его использовать. Нам не нужен слишком густой соус, если планируем использовать его в качестве гарнира к белому мясу или рыбе. С другой стороны, если мы хотим использовать его, чтобы покрыть яйца-пашот, соус должен быть более плотным, чтобы он мог держаться на яйце и не проливался.
В рецепте указано количество для приготовления соуса средней густоты, который можно использовать практически для любого блюда. Сделайте один раз и вы поймете, какая густота вам нужна.
Рецепт: Соус Морне - пошаговое приготовление
- Начнем с приготовления соуса бешамель. Для этого в кастрюлю кладем 50 г сливочного масла и нагреваем, пока оно не растает. Затем добавляем 50 г пшеничной муки, и из них приготовим ру или основу соуса бешамель. Готовьте ру на медленном огне пару минут, постоянно помешивая.
- Медленно добавьте 500 мл горячего молока, подождав, пока масло и мука постепенно впитают его, прежде чем добавить еще. Как только мы вмешали все молоко, дайте соусу продолжать готовиться еще 5 минут, пока оно слегка не загустеет.
- Приправьте солью и перцем и добавьте немного свеженатертого мускатного ореха. Снимите кастрюлю с соусом бешамель с огня и подождите 5–10 минут, пока он не станет теплым. Затем добавляем 1 яичный желток и смешиваем его с соусом.
- Также добавляем 50 г тертого сыра пармезан и взбиваем соус, пока сыр не расплавится и не смешается, чтобы получился однородный соус без комочков.
- Подаем соус Морне к блюдам из белого мяса или рыбы, к яйцам-пашот или в качестве соуса к блюдам из макарон. Наслаждайтесь!