
Артишок: что это такое, как готовить и как есть

Родом из Средиземноморья, артишок считается одним из старейших продуктов питания в мире, о нем есть упоминания даже даже в греческой мифологии.
Сегодня он доступен в США, выращивается в основном в Калифорнии, во Франции, Италии и Испании, и это популярный овощ в европейской кухне. Для нашей страны артишок — экзотический овощ.
Свежий артишок - это полезный продукт. В нем нет жира и холестерина и мало калорий: в 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
Артишок также является хорошим источником витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. В артишоке содержится больше всего антиоксидантов, в частности, он содержит цинарин и силимарин, которые способствуют здоровью печени.
Артишоки выводят шлаки из организма, налаживают работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина, способствуют нормальному пищеварению и даже препятствуют преждевременному старению и возникновению рака.
Артишок — не самый дешевый овощ на рынке. Для новичка свежий артишок может выглядеть немного пугающим, овощ требует некоторой подготовки, чтобы добраться до мясистой сердцевины.
При покупке артишока выберите плоды темно-зеленого цвета с плотной листвой. Как ни странно, но плод должен быть тяжелым, заметно тяжеелее для своего размера.
Размер не имеет ничего общего с качеством или вкусом и является личным выбором, но учтите, что чем больше артишок, тем дольше он готовится.
Артишок известен своим ореховым вкусом. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Продукт отлично сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
Артишок готовят разными способами - выпекают, варят, тушат, жарят. Приготовление на пару целого артишока - один из самых простых и популярных способов приготовления. Сердцевина артишока также добавляется в различные блюда, в том числе в соус, пасту и суп.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки. С артишоками можно приготовить множество блюд, как горячих, так и холодных. Их подают как самостоятельное блюдо, как гарнир, их добавляют в салаты, с ними готовят пиццу, пасту, пироги. Пекут даже артишоковый хлеб и делают десерт из артишока.
Чтобы правильно сварить артишоки, нужно знать несколько тонкостей их очистки. Так, у крупных артишоков перед варкой срезают кончики листьев, а также удаляют в центре листьев жесткие прожилки.
Многих хозяек интересует артишок, как готовить это чудо растение? Вы можете встретить много рецептах, когда их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже простой омлет.
Не снижается интерес и к маринованию артишока. Чтобы замариновать на зиму артишоки, вам потребуется:
Что это такое артишок, полезные свойства
Сегодня он доступен в США, выращивается в основном в Калифорнии, во Франции, Италии и Испании, и это популярный овощ в европейской кухне. Для нашей страны артишок — экзотический овощ.
Свежий артишок - это полезный продукт. В нем нет жира и холестерина и мало калорий: в 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.
Артишок также является хорошим источником витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. В артишоке содержится больше всего антиоксидантов, в частности, он содержит цинарин и силимарин, которые способствуют здоровью печени.
Артишоки выводят шлаки из организма, налаживают работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина, способствуют нормальному пищеварению и даже препятствуют преждевременному старению и возникновению рака.
Как выбрать и купить артишок
Артишок — не самый дешевый овощ на рынке. Для новичка свежий артишок может выглядеть немного пугающим, овощ требует некоторой подготовки, чтобы добраться до мясистой сердцевины.
При покупке артишока выберите плоды темно-зеленого цвета с плотной листвой. Как ни странно, но плод должен быть тяжелым, заметно тяжеелее для своего размера.
Размер не имеет ничего общего с качеством или вкусом и является личным выбором, но учтите, что чем больше артишок, тем дольше он готовится.
Что приготовить с артишоком
Артишок известен своим ореховым вкусом. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Продукт отлично сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
Артишок готовят разными способами - выпекают, варят, тушат, жарят. Приготовление на пару целого артишока - один из самых простых и популярных способов приготовления. Сердцевина артишока также добавляется в различные блюда, в том числе в соус, пасту и суп.
Артишок в кулинарии
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки. С артишоками можно приготовить множество блюд, как горячих, так и холодных. Их подают как самостоятельное блюдо, как гарнир, их добавляют в салаты, с ними готовят пиццу, пасту, пироги. Пекут даже артишоковый хлеб и делают десерт из артишока.
Чтобы правильно сварить артишоки, нужно знать несколько тонкостей их очистки. Так, у крупных артишоков перед варкой срезают кончики листьев, а также удаляют в центре листьев жесткие прожилки.
Многих хозяек интересует артишок, как готовить это чудо растение? Вы можете встретить много рецептах, когда их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже простой омлет.
Рецепт: Маринованные артишоки
Не снижается интерес и к маринованию артишока. Чтобы замариновать на зиму артишоки, вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 10 штук артишоков;
- 0,5 литра уксуса;
- 1 литр оливкового масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 лимон, сок;
- специи и приправы (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) по вкусу.
Как приготовить маринованные артишоки:
- Обрезать у артишоков ножки и кончики старых листьев.Налить воду в объемную миску, добавить сок лимона.
- Разрежьте артишоки на 2 части и замочить в лимонной воде на 15 минут. Не оставлять без присмотра: соцветия не должны потемнеть.
- В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 0,5 литра уксуса. Довести до кипения, добавить приправы.
- Опустить в кастрюлю с маринадом половинки артишоков и варить 5 минут. Процедить через дуршлаг.
- Уложить плоды в стерилизованные банки и залить прокаленным оливковым маслом. Накрыть крышками и закатать.