Запеченные артишоки
Ингредиенты
На 4 порции вам потребуется:
4 целые большие артишоки
2 лимон (половинки)
4 столовые ложки оливковое масло
4 зубчика чеснок
1 чайная ложка соль
Артишоки от природы очень вкусные, поэтому нет необходимости добавлять много ингредиентов или готовить их сложным способом. Популярный способ насладиться этим питательным чертополохом - просто пропарить весь артишок и подавать с половинками лимона и растительным маслом или майонезом. Хотя это традиционно делается на плите, нежные и вкусные артишоки можно также приготовить путем жарки в духовке.
Когда каждый артишок плотно завернут в фольгу и запекается, они, по существу, парятся, концентрируя ароматизаторы, что приводит к легкому отрыву листьев. Подавайте эти артишоки любым способом - горячим, теплым или охлажденным; цельными или разрезанными пополам.
Когда каждый артишок плотно завернут в фольгу и запекается, они, по существу, парятся, концентрируя ароматизаторы, что приводит к легкому отрыву листьев. Подавайте эти артишоки любым способом - горячим, теплым или охлажденным; цельными или разрезанными пополам.
Как приготовить запеченные целые артишоки:
- Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 210 градусов С. Приготовьте 4 больших квадратных куска сверхпрочной фольги.
- Используя зубчатый нож, отрежьте стебель артишока у основания. Поверните артишок и отрежьте 1 см листьев от верха. Быстро натрите каждый артишок нарезанным лимоном, чтобы предотвратить их потемнение.
- Полейте несколько капель оливкового масла на каждый кусок фольги и положите сверху артишок. Вставьте зубчик чеснока в центр каждого артишока и надавите на него, углубляя внутрь.
- Посыпьте 1/4 чайной ложки соли и сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла поверх каждого артишока. Выдавите сок половины лимона сверху. Лимонный сок будет «мыть» соль и оливковое масло вниз между листами.
- Соберите углы фольги и прижмите друг к другу сверху, чтобы плотно запечатать артишок. Повторите с другими артишоками.
- Поместите артишоки в фольге на противень и запекайте в течение 1 часа 30 минут.
- Оставьте на 20 минут перед распаковкой. Подавать горячим, или дайте остыть перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
Пояснения к рецепту:
Оборачивая артишоки, вы можете обернуть в два слоя фольги, если считаете, что у вас недостаточно герметичная упаковка. Хорошее уплотнение помогает процессу пропаривания.
Польза артишока:
- Это красивое растение содержит множество антиоксидантов, некоторые из которых полезны для сосудистой системы. Они также борются с воспалением, помогают защитить от болезней сердца и рака, снижают уровень холестерина.
- Только один артишок содержит около 10 граммов клетчатки - примерно половину рекомендуемой суточной нормы для женщин и треть для мужчин - больше, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, чернослив, авокадо, овес и орехи.
- В артишоках также много калия, необходимого для поддержания электролитного баланса и нормального уровня кровяного давления, а также витамина К и фолиевой кислоты, которые способствуют длинному списку преимуществ для здоровья.
Полезные статьи: При какой температуре запекать курицу?