Соус сливовый: китайская приправа для макания
Сливовый соус — это китайская приправа, изначально приготовленная из косточковых плодов, называемых китайской сливой. Здесь все становится сложнее, поскольку существует несколько видов слив, называемых китайскими сливами. Prunus mume, Prunus salicina и Eriobotrya japonica выращивают по всей Азии и иногда их также называют японскими сливами. Большинство сливовых соусов готовят из первых двух сортов: Prunus mume и Prunus salicina.
Сливы имеют долгую историю в китайской кухне, в основном потому, что китайцы были первыми, кто их выращивал. Упомянутые выше сорта считаются родом из Китая и отличаются от европейских слив.
Китайские сливы впервые выросли у реки Янцзы на юге Китая. Согласно некоторым источникам, сливы стали частью китайской кухни еще до династии Цинь. Плоды мелкие, желтые с красным румянцем. Из-за выносливости сливовых деревьев урожай, как правило, очень большой, но каждый год длится в течение короткого периода времени.
Благодаря большому урожаю было разработано множество методов сохранения слив. Использование их для приготовления сливового соуса, вероятно, является одним из этих методов, наряду с другими, такими как сушка и маринование в уксусе. Более сладкие приложения, такие как сливовый соус, естественно подходят для китайской сливы из-за естественного терпкого вкуса фруктов. Иногда его описывают как вкус недозрелых абрикосов.
Когда он попал в США, сливовый соус называли утиным соусом, потому что его обычно подавали с уткой. Сливовый соус до сих пор часто путают с утиным соусом во многих частях США. Некоторые современные версии сливового соуса включают другие фрукты, такие как ананасы и абрикосы.
Вкус сливового соуса преимущественно сладкий с сильной кислинкой фруктов. Многие рецепты включают такие специи, как звездчатый анис, имбирь или порошок из пяти специй, чтобы сделать блюдо теплым и ароматным. В некоторых версиях есть перец чили для мягкого жара.
История сливового соуса
Сливы имеют долгую историю в китайской кухне, в основном потому, что китайцы были первыми, кто их выращивал. Упомянутые выше сорта считаются родом из Китая и отличаются от европейских слив.
Китайские сливы впервые выросли у реки Янцзы на юге Китая. Согласно некоторым источникам, сливы стали частью китайской кухни еще до династии Цинь. Плоды мелкие, желтые с красным румянцем. Из-за выносливости сливовых деревьев урожай, как правило, очень большой, но каждый год длится в течение короткого периода времени.
Благодаря большому урожаю было разработано множество методов сохранения слив. Использование их для приготовления сливового соуса, вероятно, является одним из этих методов, наряду с другими, такими как сушка и маринование в уксусе. Более сладкие приложения, такие как сливовый соус, естественно подходят для китайской сливы из-за естественного терпкого вкуса фруктов. Иногда его описывают как вкус недозрелых абрикосов.
Когда он попал в США, сливовый соус называли утиным соусом, потому что его обычно подавали с уткой. Сливовый соус до сих пор часто путают с утиным соусом во многих частях США. Некоторые современные версии сливового соуса включают другие фрукты, такие как ананасы и абрикосы.
Вкусовой профиль сливового соуса:
Вкус сливового соуса преимущественно сладкий с сильной кислинкой фруктов. Многие рецепты включают такие специи, как звездчатый анис, имбирь или порошок из пяти специй, чтобы сделать блюдо теплым и ароматным. В некоторых версиях есть перец чили для мягкого жара.
Польза здоровью от сливового соуса:
Большинство китайских сливовых соусов не являются отличным источником каких-либо необходимых питательных веществ; однако профили питания разных брендов различаются. Некоторые бренды имеют длинные списки полезных соединений, перечисленных в разделах о питании на их этикетках. Питательные вещества, которые вы можете получить из сливового соуса, включают:
- Витамины: витамины А, С и различные витамины группы В можно найти в некоторых разновидностях сливового соуса.
- Минералы: минералы, содержащиеся в некоторых сливовых соусах, включают железо, магний и кальций.
Питательные вещества сливового соуса могут помочь предотвратить или облегчить такие проблемы со здоровьем, как:
- Остеопороз: минералы, которые вы можете найти в сливовом соусе, полезны для здоровья костей. Кальций и магний, которые вы можете найти в некоторых версиях сливового соуса, могут помочь улучшить плотность костей.
- Анемия: организм использует железо для выработки гемоглобина для транспортировки кислорода. Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, которая имеет такие симптомы, как усталость и одышка. Сливовый соус может содержать железо, которое поможет вылечить это заболевание.
Проблемы со здоровьем от сливового соуса:
Вы не получите никаких витаминов или минералов из большинства сливовых соусов. То, что вы получите, это много сахара. Некоторые версии содержат большую часть рекомендуемой суточной нормы сахара в одной порции. Из-за содержания сахара употребление большого количества сливового соуса может привести к набору веса и увеличить риск развития диабета 2 типа. Сливовый соус также содержит много натрия, который может повысить кровяное давление и риск инсульта.
Общее использование сливового соуса:
Самый популярный способ использования сливового соуса — это соус для макания к жареным во фритюре блюдам, таким как блинчики с начинкой и жареная лапша. Это также популярная посыпка и маринад для утки.