Паприка копченая: типичная испанская специя
Сегодня существует множество разновидностей испанской паприки, наиболее отличительной из которых является копченая паприка. Копченая паприка называется pimenton ahumado и производится путем копчения перца над дубовой древесиной .
Первая паприка была произведена в Испании из перца, который Христофор Колумб привез с собой в Европу. Монахи-иеронимиты по указанию Карла V выращивали этот перец, и именно так они попали в регион Ла-Вера в Испании. Местные фермеры также начали выращивать перец, который в совокупности именуется pimenton . Это привело к тому, что они в конечном итоге стали региональной традицией.
Промышленное производство перца начнется к концу 17 века и станет высокоразвитым к середине 18 века. Именно в этот период началось выращивание перца в регионе Мурсия. Паприка из Мурсии приобретет свой особый характер.
С 18 века регионы Ла-Вера и Мурсия стали ведущими производителями испанской паприки.
Существует несколько видов копченой паприки, степень остроты которых варьируется от сладкой и легкой до острой. Наряду с остротой вкус и аромат специи являются сложными и отличительными по сравнению с некопчеными сортами. Важно отметить, что копченая паприка обычно бывает сладкой и мягкой, если на этикетке не указано иное.
Также стоит отметить тот факт, что даже более острый сорт значительно менее острый, чем кайенский перец .
Копченая паприка является богатым источником витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.
Самое известное использование копченой паприки - это ароматизация и окрашивание чоризо. Характерный красный цвет и дымный вкус чоризо почти полностью обусловлены копченой паприкой. Острота чоризо также зависит от типа копченой паприки, используемой для его приготовления, будь то сладкая или острая. Кроме того, многие рецепты паэльи содержат копченую паприку.
Помимо традиционных испанских блюд, копченая паприка является отличным дополнением к маринадам и приправам для барбекю.
Копченая паприка - история, вкус, полезные свойства, использование
Первая паприка была произведена в Испании из перца, который Христофор Колумб привез с собой в Европу. Монахи-иеронимиты по указанию Карла V выращивали этот перец, и именно так они попали в регион Ла-Вера в Испании. Местные фермеры также начали выращивать перец, который в совокупности именуется pimenton . Это привело к тому, что они в конечном итоге стали региональной традицией.
Промышленное производство перца начнется к концу 17 века и станет высокоразвитым к середине 18 века. Именно в этот период началось выращивание перца в регионе Мурсия. Паприка из Мурсии приобретет свой особый характер.
С 18 века регионы Ла-Вера и Мурсия стали ведущими производителями испанской паприки.
Вкусовой профиль копченой паприки
Существует несколько видов копченой паприки, степень остроты которых варьируется от сладкой и легкой до острой. Наряду с остротой вкус и аромат специи являются сложными и отличительными по сравнению с некопчеными сортами. Важно отметить, что копченая паприка обычно бывает сладкой и мягкой, если на этикетке не указано иное.
Также стоит отметить тот факт, что даже более острый сорт значительно менее острый, чем кайенский перец .
Польза копченой паприки для здоровья
Копченая паприка является богатым источником витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.
- Витамин А: паприка является богатым источником витамина А в форме бета-каротина. Организм превращает бета-каротин в ретинол, который полезен для здоровья кожи. Витамин А также важен для регуляции роста клеток и хорошего зрения. Кроме того, употребление большого количества витамина А может помочь снизить риск развития рака, а также риск развития инфекций.
- Витамин Е: Паприка также является хорошим источником витамина Е, антиоксиданта. Это помогает предотвратить повреждение вашей ДНК свободными радикалами.
- Витамин B-6: Паприка также содержит витамин B-6. Этот витамин играет важную роль во многих биохимических реакциях, необходимых для производства глюкозы.
- Минералы: паприка содержит много железа. Ваше тело нуждается в этом минерале для производства эритроцитов и предотвращения анемии наряду с некоторыми неврологическими проблемами. Поскольку железо, содержащееся в паприке, нелегко усваивается организмом, важно есть ее с источником витамина С или с мясом. Это увеличит количество железа, которое ваш организм может получить из специи.
- Паприка также содержит значительное количество кальция, что означает, что она может помочь укрепить кости и зубы.
Обычное использование копченой паприки
Самое известное использование копченой паприки - это ароматизация и окрашивание чоризо. Характерный красный цвет и дымный вкус чоризо почти полностью обусловлены копченой паприкой. Острота чоризо также зависит от типа копченой паприки, используемой для его приготовления, будь то сладкая или острая. Кроме того, многие рецепты паэльи содержат копченую паприку.
Помимо традиционных испанских блюд, копченая паприка является отличным дополнением к маринадам и приправам для барбекю.