Паприка: венгерская специя мексиканского происхождения
Паприка такая же вкусная, как и яркая. Специя выражает сладкий, землистый, дымный, слегка горьковатый и огненный вкус. Слишком часто мы тянемся к паприке как к всплеску цвета для наших блюд.
Паприка — красно-оранжевая специя, приготовленная из сушеного перца чили вида Capsicum annuum. Существует пять основных видов перца чили, а однолетний вид является домом для сладкого болгарского перца, паприки, халапеньо и кайенского перца. Паприка имитирует другие чили своим сладким, пикантным и острым вкусом.
Первоначально выращиваемый в Центральной Мексике, паприка была завезена в Испанию в шестнадцатом веке, а затем распространилась по всему миру в Азию, Африку и другие европейские страны. Паприка занимает видное место в венгерской кухне, где ярко-красная специя используется так же повсеместно, как соль или перец.
Среди различных сортов паприки специи часто делятся на три категории: острая паприка, сладкая паприка и копченая паприка, которые часто различаются в зависимости от того, где они производятся.
Венгерские сорта более крепкие и считаются лучшими. Испанские сорта слаще и мягче. Большинство столов в Венгрии сервированы шейкерами с солью и острым перцем (не с черным перцем). Один конкретный сорт, «роза», известный своим сладким ароматом и ярким цветом, ценится выше всех остальных. Венгерские сельскохозяйственные власти яростно охраняют свои растения и семена, и под перцы отводится в два раза больше площадей, чем под любую другую культуру. Вот подробное описание трех распространенных разновидностей паприки:
Свежая паприка придает остроту соусам, супам, домашним колбасам, приправам для барбекю, маринадам, запеканкам и блюдам из риса.
Аккуратное нагревание (или распускание) паприки в масле раскрывает ее аромат — практика, хорошо известная в Венгрии. Обжарьте паприку на оливковом масле, сале или сливочном масле, прежде чем добавлять другие ингредиенты, такие как лук, грибы и чеснок. Будьте осторожны, чтобы не переварить и не сжечь перец. Слишком сильный огонь сделает приправу горькой и перебьет вкус блюда.
Еще один отличный способ насладиться копченой паприкой – посыпать ею домашний картофель фри. Посыпьте картофель фри солью и обильно посыпьте паприкой, пока он горячий и масляный.
Обычные специи и травы для сочетания с паприкой: чеснок, лук, шафран, имбирь, душистый перец, куркума, тмин, черный перец, орегано, майоран, петрушка, розмарин и базилик.
Другими хорошими ингредиентами, которые можно использовать с паприкой, являются свежие грибы, лук, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, картофель, лапша, клецки, рис, оливковое масло, лимонный сок, утка, курица, яйца, баранина, свинина, телятина, колбаса, йогурт, сыр и сметана.
Паприку следует покупать свежей и часто. Храните его в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Воздействие света обесцветит его цвет и ослабит вкус. Интенсивный красноватый оттенок паприки обусловлен высоким содержанием каротина, как и в моркови.
Паприка: история, вкус, использование в кулинарии
Паприка — красно-оранжевая специя, приготовленная из сушеного перца чили вида Capsicum annuum. Существует пять основных видов перца чили, а однолетний вид является домом для сладкого болгарского перца, паприки, халапеньо и кайенского перца. Паприка имитирует другие чили своим сладким, пикантным и острым вкусом.
Первоначально выращиваемый в Центральной Мексике, паприка была завезена в Испанию в шестнадцатом веке, а затем распространилась по всему миру в Азию, Африку и другие европейские страны. Паприка занимает видное место в венгерской кухне, где ярко-красная специя используется так же повсеместно, как соль или перец.
Три сорта паприки
Среди различных сортов паприки специи часто делятся на три категории: острая паприка, сладкая паприка и копченая паприка, которые часто различаются в зависимости от того, где они производятся.
Венгерские сорта более крепкие и считаются лучшими. Испанские сорта слаще и мягче. Большинство столов в Венгрии сервированы шейкерами с солью и острым перцем (не с черным перцем). Один конкретный сорт, «роза», известный своим сладким ароматом и ярким цветом, ценится выше всех остальных. Венгерские сельскохозяйственные власти яростно охраняют свои растения и семена, и под перцы отводится в два раза больше площадей, чем под любую другую культуру. Вот подробное описание трех распространенных разновидностей паприки:
Обычная паприка
Также известная как базовая паприка: эта общая форма паприки, которая чаще всего встречается в отделах специй в обычных продуктовых магазинах, может состоять из перца из Калифорнии, Венгрии, Южной Америки и других стран. Этот сорт имеет очень мягкий вкус, без сильных ноток остроты или сладости, что делает его идеальным гарниром для таких блюд, как фаршированные яйца, хумус и картофельный салат.Венгерская паприка
Является национальной приправой Венгрии и используется во многих наиболее распространенных блюдах страны. Существует восемь видов венгерской паприки с разной степенью остроты и вкуса. Наиболее часто используемая и экспортируемая разновидность – Noble Sweet (Edesnemes), ярко-красная, слегка острая пряность. Другие виды венгерской паприки включают нежную, розовую, полусладкую, крепкую и особую.Испанская паприка
Также известная как pimenton доступна в трех различных вариантах: мягкая, слегка острая и острая. Эта паприка обычно состоит из перца чили, высушенного на дубовом огне (pimenton de la vera), что придает специи дымный вкус. Однако некоторые виды испанской паприки сушат на солнце или в печах и поэтому не имеют копченого вкуса.
Обычное использование паприки
Свежая паприка придает остроту соусам, супам, домашним колбасам, приправам для барбекю, маринадам, запеканкам и блюдам из риса.
Аккуратное нагревание (или распускание) паприки в масле раскрывает ее аромат — практика, хорошо известная в Венгрии. Обжарьте паприку на оливковом масле, сале или сливочном масле, прежде чем добавлять другие ингредиенты, такие как лук, грибы и чеснок. Будьте осторожны, чтобы не переварить и не сжечь перец. Слишком сильный огонь сделает приправу горькой и перебьет вкус блюда.
Еще один отличный способ насладиться копченой паприкой – посыпать ею домашний картофель фри. Посыпьте картофель фри солью и обильно посыпьте паприкой, пока он горячий и масляный.
Обычные специи и травы для сочетания с паприкой: чеснок, лук, шафран, имбирь, душистый перец, куркума, тмин, черный перец, орегано, майоран, петрушка, розмарин и базилик.
Другими хорошими ингредиентами, которые можно использовать с паприкой, являются свежие грибы, лук, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, картофель, лапша, клецки, рис, оливковое масло, лимонный сок, утка, курица, яйца, баранина, свинина, телятина, колбаса, йогурт, сыр и сметана.
Паприку следует покупать свежей и часто. Храните его в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Воздействие света обесцветит его цвет и ослабит вкус. Интенсивный красноватый оттенок паприки обусловлен высоким содержанием каротина, как и в моркови.