» » Семена аджвана: острая специя с Востока

Семена аджвана: острая специя с Востока

Семена аджвана в ложке
Считается, что специя аджван (или Ажгон, или Айоваан душиистый, или Индиийский тмин) возникла на Сейшельских островах, в Малой Азии или в Персии. Помимо трех возможных мест происхождения специи, мало что известно или предполагается о ее истории. Считается, что ажгон рос в диком виде в Древнем Египте и был там обычным лекарством.

Семена аджвана: описание индийской специи, польза, применение


Маленькие, овальные, похожие на семена тмина, плоды аджваина бледно-коричневого цвета, также напоминают семена растений семейства Зонтичных, таких как семена укропа, тмина и фенхеля.

Одно из первых применений, когда оно прибыло на субконтинент, было в аюрведической медицине. Это также случайный ингредиент в традиционной китайской медицине.

Хотя эта специя малоизвестная в мире, в основном используется в Индии, она также популярна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Семена аджвана являются наиболее широко используемой частью растения, но листья иногда добавляют в маринады. Следует отметить, что части растения, называемые семенами, на самом деле не являются семенами; они сухофрукты.

Вкусовой профиль семян аджвана


В сыром виде семена аджвана имеют очень острый аромат, сильно похожий на запах тимьяна. Их сушка делает вкус мягче, но специя сохраняет сильный вкус, от которого может онеметь язык. Термины, используемые для описания вкуса, включают «пряный» и «сладкий». Эксперты сравнивают их вкус со вкусом орегано и тмина, но с характерной напористостью.

Польза для здоровья семян аджвана


Основная польза семян аджвана для здоровья заключается в высоком содержании тимола в специи. Тимол — это эфирное масло, которое придает тимьяну характерный вкус. Точно так же содержание тимола придает семенам аджвана острый аромат, напоминающий тимьян. Тимол может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

  • Это антисептик: как мощный гермицид, тимол можно использовать в жидкостях для полоскания рта и других стоматологических продуктах. Их антисептические свойства позволяют бороться с кариесом и заболеваниями десен, а также уменьшают неприятный запах изо рта.

  • Это отхаркивающее средство: тимол может помочь расщепить слизь, которая может очистить дыхательные пути людей с избытком жидкости в легких.

Семена аджвана можно использовать для лечения различных состояний, в том числе:

  • Метеоризм: говорят, что семена аджвана контролируют последствия диеты, включающей значительное количество бобовых.

  • Артрит: в Индии семена измельчают и используют для приготовления припарок для лечения артрита.

  • Респираторные заболевания: благодаря своему отхаркивающему действию тимол эффективен для расщепления слизи и очистки дыхательных путей.

  • Проблемы с пищеварением: семена аджвана могут облегчить проблемы с пищеварением как в виде приправы к блюду, так и в виде чая. Их растворяют в воде, чтобы приготовить напиток, который пьют до или после еды, чтобы помочь пищеварению.

  • Кожные заболевания: масло из семян аджвана можно наносить местно для лечения псориаза. Вы также можете использовать семена для лечения прыщей, сначала вымачивая их в уксусе, а затем применяя уксус в качестве вяжущего средства.

Обычное использование семян аджвана


Традиционно семена аджвана используются в блюдах, богатых крахмалом и жиром, например, в жареном картофеле. Некоторые индийские повара используют семена аджвана для замены других специй, таких как кардамон и пажитник, в смесях масала.

Их можно использовать в овощных блюдах, хотя следует использовать осторожно из-за их остроты.

Самый распространенный прием — это смешивание с другими специями, которые вы обжариваете перед добавлением овощей в масло. Благодаря своим антимикробным свойствам они являются эффективным консервантом для чатни и солений.

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх