Креветки Пил Пил по-испански
Ингредиенты
Креветки Пил Пил на 4 порции:
250 г крупных креветок
3 зубчика чеснока
5 г свежей петрушки
соль по вкусу
1 сухой перец чили
1 чайная ложка сладкой паприки
100 г оливкового масла
Креветки Пил Пил (gambas al pil-pil) не могут не присутствовать на испанском тапас-столе, поскольку помимо того, что они очень вкусные, их очень легко приготовить. Название Пил Пил имеет неясное происхождение; по мнению некоторых, это похоже на звук, который издает соус при его приготовлении во время кипения. Но это лишь одна из версий, которых существует множество.
Здесь представлен андалузский рецепт, и основное отличие от баскской версии заключается в том, что креветки готовятся с паприкой, что придает им очень своеобразный оттенок. Перец чили дает креветкам остроту, хотя можно регулировать ее, добавляя больше или меньше по своему вкусу. Для блюда можно использовать свежие креветки, также как и качественные замороженные.
В любом случае важно остановить свой выбор на крупных экземплярах, чтобы креветки оставались сочными внутри. Если вы предпочитаете использовать небольшие морепродукты, вам нужно будет адаптировать время приготовления. И если вы хотите насладиться ароматным соусом, постарайтесь сопровождать блюдо хорошим хлебом, чтобы впитать его ароматы.
Традиционно при приготовлении креветок пил пил используется глиняный горшок. В нашем случае этот рецепт готовится в чугунной сковороде, и так как она сохраняет дольше тепло, мы можем непосредственно поставить ее на стол с пузырящимся маслом.
Здесь представлен андалузский рецепт, и основное отличие от баскской версии заключается в том, что креветки готовятся с паприкой, что придает им очень своеобразный оттенок. Перец чили дает креветкам остроту, хотя можно регулировать ее, добавляя больше или меньше по своему вкусу. Для блюда можно использовать свежие креветки, также как и качественные замороженные.
В любом случае важно остановить свой выбор на крупных экземплярах, чтобы креветки оставались сочными внутри. Если вы предпочитаете использовать небольшие морепродукты, вам нужно будет адаптировать время приготовления. И если вы хотите насладиться ароматным соусом, постарайтесь сопровождать блюдо хорошим хлебом, чтобы впитать его ароматы.
Традиционно при приготовлении креветок пил пил используется глиняный горшок. В нашем случае этот рецепт готовится в чугунной сковороде, и так как она сохраняет дольше тепло, мы можем непосредственно поставить ее на стол с пузырящимся маслом.
Рецепт: Гамбас Аль Пил Пил - пошаговое приготовление
- Очистите 3 зубчика чеснока и измельчите их ножом. Также нарежьте 5 г свежей петрушки и оставьте немного для конечной отделки. С другой стороны подготавливаем 250 г креветок.
- Если вы купили свежие креветки, вам придется очистить их и вычистить внутренности с помощью кончика ножа. Если вы купили их замороженными, необходимо заранее достать их в холодильник, чтобы они оттаяли. Хорошо обсушиваем их кухонной бумагой и солим.
- В ступке или аналогичной емкости растолочь чеснок вместе с 1 сухим перцем чили, 1 чайной ложкой сладкой паприки, нарезанной петрушкой и 1 щепоткой соли, пока не получится густая паста.
- В чугунную сковородку кладем 100 г оливкового масла и нагреваем на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте чесночную смесь и хорошо перемешайте в течение нескольких секунд. Прогреваем около 2 минут, чтобы масло вобрало в себя все ароматы, следя, чтобы ничего не подгорело.
- Добавьте креветки в сковородку так, чтобы они были покрыты маслом, и готовьте на среднем огне в течение 4 минут, или до тех пор, чтобы они стали розовыми.
- По истечении этого времени посыпать отложенной рубленой петрушкой и сразу же подавать. Наслаждайтесь!