Маринованная акула во фритюре
Ингредиенты
на 4 персоны:
700 г морской акулы
10 г соли
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка сушеного орегано
1 столовая ложка зерна тмина
10 г сладкой паприки
100 мл хересного уксуса
2 лавровых листа
150 г пшеничной муки
300 мл легкого оливкового масла для жарки
петрушка для украшения
лимон для украшения
Испанская акула во фритюре (cazón en adobo) или bienmesabe — одно из традиционных блюд андалузской кухни, особенно из Кадиса. Состоит из кусочков рыбы, сначала маринованных, а затем обжаренных во фритюре; это одна из самых приятных закусок, которую можно встретить в Испании.
Морская акула – рыба гладкая, довольно нежирная и сухая, поэтому идеально подходит для приготовления ее в маринаде, в кляре и во фритюре. Для этого рецепта необходимо оставить рыбу мариноваться в маринаде примерно на 8 часов, чтобы она хорошо пропиталась его ароматом.
Именно этот маринад вместе с мукой и при правильной температуре, чтобы сделать рыбу хрустящей, необходим для успеха этого простого и экономичного блюда. В идеале используйте свежую рыбу, но можно использовать замороженную морскую акулу, нарезанную на кусочки, и результат будет таким же вкусным.
Морская акула – рыба гладкая, довольно нежирная и сухая, поэтому идеально подходит для приготовления ее в маринаде, в кляре и во фритюре. Для этого рецепта необходимо оставить рыбу мариноваться в маринаде примерно на 8 часов, чтобы она хорошо пропиталась его ароматом.
Именно этот маринад вместе с мукой и при правильной температуре, чтобы сделать рыбу хрустящей, необходим для успеха этого простого и экономичного блюда. В идеале используйте свежую рыбу, но можно использовать замороженную морскую акулу, нарезанную на кусочки, и результат будет таким же вкусным.
Рецепт: Жареная во фритюре акула - пошаговое приготовление
- Начнем с очистки и нарезки 700 г морской акулы. Удаляем центральную косточку, шкурку и нарезаем некрупными кусочками. Добавляем 10 г соли, размешиваем и оставляем, пока готовим маринад.
- Отдельно очистите 2 зубчика чеснока и добавьте их в ступку с 1 столовой ложкой душицы, 1 столовой ложкой зерен тмина и 10 г сладкой паприки. Эти ингредиенты немного растираем.
- Добавьте 100 мл хересного уксуса и хорошо перемешайте. Теперь обавим зарезервированную акулу, 2 лавровых листа, накрываем и даем настояться в холодильнике около 8 часов.
- По истечении этого времени подготавливаем рыбу к жарке. Для этого откидываем акулу на большое сито, чтобы стекла маринадная жидкость. Насыпьте около 150 г муки на большую тарелку и добавьте обсушенные кусочки рыбы, хорошо обваляйте их в муке, удалите излишки и выложите на тарелку.
- В сковороду наливаем 300 мл мягкого оливкового масла и нагреваем до очень горячего, но без дыма. Чтобы куски акулы были хорошо прожарены и хрустели, важно не прожаривать слишком много кусочков вместе, чтобы они не слипались и не давали маслу остыть.
- Обжариваем рыбу, даем хорошо подрумяниться с обеих сторон и, когда они будут золотистыми и хрустящими, минуты через 3 убираем на впитывающую бумагу.
- После того, как мы обжарили всю рыбу, подаем ее очень теплой на блюде, украшенном мелко нарезанной петрушкой и несколькими дольками лимона. Наслаждайтесь!