Основы консервирования джема и желе
Как приготовить джем и желе? Это легко: приготовить и сохранить джем и желе! Так что же представляет собой хороший рецепт консервирования? Чтобы рецепт был подходящим (и безопасным) для домашнего консервирования, он должен включать такие переменные, как размер банки, точные измерения и список ингредиентов.
Вы получите то, что положили в варенье или джем. Выбирайте или покупайте высококачественные фрукты, когда они достигают пика своего вкуса, текстуры и цвета. Избегайте мягких, перезрелых и больных фруктов и готовьте только то количество фруктов, которое необходимо для рецепта.
В рецепте есть конкретные инструкции по приготовлению - следуйте им! Цель состоит в том, чтобы поддерживать баланс между ингредиентами. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю большого диаметра с плоским толстым дном и высокими стенками, чтобы предотвратить выкипание во время приготовления. Эта дополнительная площадь поверхности также поможет с испарением и улучшит гелеобразование.
Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий продукт в предварительно подогретые банки. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в будущем, существуют разные процессы:
Если предпочтительнее варенье без косточек, нагрейте измельченные ягоды до мягкости и протолкните через сито; отмерьте мякоть и приступайте к рецепту.
Качественные ингредиенты - это качественные заготовки
Вы получите то, что положили в варенье или джем. Выбирайте или покупайте высококачественные фрукты, когда они достигают пика своего вкуса, текстуры и цвета. Избегайте мягких, перезрелых и больных фруктов и готовьте только то количество фруктов, которое необходимо для рецепта.
1. Подготовьте все необходимое
- Начните консервировать рецепт варенья или желе, предварительно собрав и подготовив все необходимое!
- Используйте банку только того размера, который указан в вашем рецепте. Вы всегда можете использовать меньшие банки, но никогда не безопасно использовать большие банки, так как это может повлиять на температуру и время обработки.
- Для большинства джемов и желе используются банки объемом в размерах от 220 до 340 мл.
- Всегда мойте фрукты или овощи под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно при чистке свежих ягод и нежных фруктов, которые имеют свойство впитывать влагу.
- Нарезайте, давите или готовьте сок в точности так, как указано в рецепте, чтобы поддерживать правильный баланс между ингредиентами.
- Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Если вы хотите использовать меньше сахара, воспользуйтесь рецептом, специально разработанным для достижения желаемого вкуса.
- При использовании покупного сока из концентрата или из банки используйте только неподслащенный сок, если иное не указано в рецепте.
2. Соблюдайте инструкции по консервированию
В рецепте есть конкретные инструкции по приготовлению - следуйте им! Цель состоит в том, чтобы поддерживать баланс между ингредиентами. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю большого диаметра с плоским толстым дном и высокими стенками, чтобы предотвратить выкипание во время приготовления. Эта дополнительная площадь поверхности также поможет с испарением и улучшит гелеобразование.
3. Помните три дополнительных момента во время приготовления:
- Готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваша продукция станет мягкой или не гелеобразной. Переварка или недоварка может отрицательно повлиять на результат.
- Рецепты, в которых используется пектин, кипятят в течение определенного времени, указанного в рецепте.
- Когда вы начнете готовить, во время приготовления на мягких продуктах образуется пена. Чтобы уменьшить пену, вы можете добавить дополнительно 1⁄2 чайной ложки масла или маргарина, сняв кастрюлю с огня. В противном случае возьмите ложку, чтобы снять пену перед наполнением банок.
4. Сохраняйте для использования сейчас или позже
Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий продукт в предварительно подогретые банки. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в будущем, существуют разные процессы:
- Наслаждайтесь этим сейчас: охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками и наклейте этикетку. Охладите джем или желе на срок до трех недель или сразу подавайте, чтобы насладиться им.
- Заморозьте: оставьте свободное пространство 1 см при заполнении банок. Охладите, закройте крышкой. Заморозьте варенье или джем на срок до 1 года. Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для замораживания, поскольку они позволяют продуктам расширяться во время процесса замораживания.
5. Консервирование и хранение
- Наполовину наполните консервный автомат водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Закройте консервный бак, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
- Обработайте по своему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь и снимите крышку.
- Дайте банкам постоять 5 минут, затем достаньте из автоклава, закройте крышками и поставьте на полотенце.
- Охладите банки 12-24 часа, затем проверьте герметичность.
- Маркируйте и храните банки, чтобы пользоваться ими круглый год.
Если предпочтительнее варенье без косточек, нагрейте измельченные ягоды до мягкости и протолкните через сито; отмерьте мякоть и приступайте к рецепту.