
Джем из клубники

Ингредиенты
900 грамм клубники
1 столовая ложка лимонного сока
цедра одного лимона
2 стакана сахара
2 столовые ложки пектина
1 столовая ложка лимонного сока
цедра одного лимона
2 стакана сахара
2 столовые ложки пектина
Приготовление клубничного джема небольшими партиями - отличный способ израсходовать остатки клубники. Вы получаете свежий ягодный джем с лучшим вкусом, чем продукты промышленного производства.
Создание домашнего клубничного джема является отличным вариантом, если у вас есть слишком много ягод. По этому быстрому и простому рецепту получается яркий красный джем с гораздо более ароматным вкусом, чем у продуктов, купленных в магазине.
Если вы хотите приготовить много джема, вам стоит приобрести термометр. Это относительно дешевое оборудование, которое избавит вас от хлопот с морозильными тарелками. Это более точный метод проверки готовности джема.
Создание домашнего клубничного джема является отличным вариантом, если у вас есть слишком много ягод. По этому быстрому и простому рецепту получается яркий красный джем с гораздо более ароматным вкусом, чем у продуктов, купленных в магазине.
Если вы хотите приготовить много джема, вам стоит приобрести термометр. Это относительно дешевое оборудование, которое избавит вас от хлопот с морозильными тарелками. Это более точный метод проверки готовности джема.
Рецепт: Джем из клубники - пошаговое приготовление
- Стерилизация: Промойте банки в теплой мыльной воде, затем нагрейте в духовке, чтобы убить микробы.
- Подготовка ягод: Вымойте клубнику в холодной воде и выложите на разделочную доску. С помощью ножа для очистки овощей вырежьте стебель, затем разрежьте каждую ягоду пополам. Переложите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и раздавите их вилкой или измельчителем.
- Приготовление: Добавьте к ягодам лимонный сок, цедру лимона, сахар и пектин. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока жидкость не начнет закипать. Увеличивайте огонь, пока смесь не закипит. Постоянно помешивайте 10 минут, пока джем не загустеет.
- Консервирование: Осторожно разлейте джем по банкам и закройте, затем дайте остыть до комнатной температуры перед хранением. Наслаждайтесь!

Как проверить, когда джем готов?
Есть два разных метода проверки готовности джема. Они оба работают хорошо, но лучший способ определить это с помощью термометра.
- Тест термометра: используйте кулинарный термометр, чтобы проверить температуру джема. Температура должна достигать 220 ° F (104 ° C), поскольку это точка, в которой пектин и сахар соединятся в гель.
- Тест застывшей тарелки: если у вас нет термометра, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале приготовления джема. Когда вы решите, что джем готов, возьмите холодную тарелку и выложите на нее небольшую ложку джема. Верните в морозильную камеру на 60 секунд, затем выньте.
Если джем мнется, когда вы проводите по нему пальцем, значит, оно готово. В противном случае продолжайте готовить с 5-минутными интервалами и продолжайте тестирование. Какой бы тест вы ни использовали, джем, вероятно, будет казаться более жидким, чем должен стать через сутки. После 24 часов в банке он должен полностью загустеть.
Советы по улучшению клубничного джема:
- Если вы собираетесь заморозить джем, оставьте в верхней части банки зазор, чтобы он мог расшириться.
- Для джема используйте большую кастрюлю, так как при закипании он поднимется. Также избегайте чугунной посуды, так как она испортит вкус джема.
- Используйте лимонный сок, чтобы сбалансировать сладость ягод и сахара. Он также помогает застыть джему и действует как консервант.
- Если через день после приготовления джем получился слишком жидким, вылейте его обратно в кастрюлю и уварите до получения нужной консистенции. Не забудьте повторно стерилизовать банки.
Больше вкусных рецептов: 3 рецепта фруктовых джемов

Как хранить домашний джем?
Джем может храниться в кладовой до 12 месяцев, если оно правильно запечатано в продезинфицированных банках. В противном случае храните джем в закрытом контейнере в холодильнике до одного месяца. Джем в морозильной камере хранится 6 месяцев, прежде чем оно начнет терять свои качества.
Что такое пектин?
Вы обнаружите, что во многих рецептах джема требуется пектин, крахмал природного происхождения. В сочетании с сахаром и кислотой он загустевает, что и нужно для получения джема. Хотя пектин содержится во всех фруктах, его количество варьируется. Такие фрукты, как яблоки, лимоны и грейпфрут, содержат высокий уровень пектина, а клубника - низкий уровень.
Можно ли приготовить клубничный джем без пектина?
Если вы хотите приготовить клубничный джем по густоте, как у продуктов, купленных в магазине, вам понадобится пектин. В этом рецепте вы можете пропустить его, если вам нравится более жидкий джем.
Что использовать в качестве заменителя пектина?
Лучше всего использовать половину столовой ложки семян чиа или кукурузного крахмала на каждый стакан ягод. В противном случае немного убавьте огонь и дайте джему вариться дольше; этот вариант снизит выход продукции.
Как стерилизовать банки?
Чтобы безопасно стерилизовать банки, наполните раковину горячей мыльной водой и вымойте все банки и крышки. Промойте пресной водой, затем поместите влажные банки вверх дном на противень. Осторожно перенесите в духовку, предварительно нагретую до 160 °C. Нагрейте банки 10-15 минут, и они будут готовы к употреблению.

Можно ли использовать замороженную клубнику для приготовления джема?
Замороженная клубника отлично подходит для джема. Она, как правило, содержат больше воды, а это значит, что потребуется больше времени для приготовления.
Можно ли использовать другие фрукты в этом рецепте джема?
Да, можно заменить часть или всю клубнику другими фруктами / ягодами. Имейте в виду, что у них разный уровень пектина и сладости. Например, если вы готовите грейпфрут, в нем будет гораздо больше натурального пектина, поэтому вам не нужно использовать магазинный загуститель для джема. Грейпфрут также намного кислее, поэтому еще немного сахара не повредит.
Можно ли использовать лимонный сок в бутылках вместо свежевыжатого джема?
Свежий лимонный сок имеет лучший вкус по сравнению с соком в бутылках. Однако уровень кислотности свежих лимонов может сильно различаться. Когда дело доходит до приготовления джема, лучше использовать лимонный сок в бутылках.