
Маринованные баклажаны

Ингредиенты
Выход: 3 банки по 500 мл
2 столовые ложки чеснока (измельченного)
4 столовые ложки базилика (свежий, мелко нарезанный)
750 мл белого винного уксуса (5% кислотности или выше)
1 кг баклажанов
2 столовые ложки не йодированной соли
2 столовые ложки сахара (по желанию)
Это рецепт для приготовления маринованных баклажанов в домашних условиях. Главное преимущество баклажанов заключается в том, что сами по себе они низкокалорийные, но при этом достаточно богаты клетчаткой, чтобы оставаться сытным блюдом. Баклажаны в маринованном виде особенно ароматны и вкусны.
Зимой маринованные баклажаны станут прекрасным дополнением к салатам, овощным и мясным блюдам. Общее время приготовления 1 час, в том числе время стерилизации 10 минут.
Зимой маринованные баклажаны станут прекрасным дополнением к салатам, овощным и мясным блюдам. Общее время приготовления 1 час, в том числе время стерилизации 10 минут.
Рецепт: Маринованные баклажаны - пошаговое приготовление
- Измельчите чеснок; отложите. Листья базилика крупно нарежьте; отложите. Баклажаны промойте, затем очистите и нарежьте кубиками по 2 см; отложите.
- Налейте уксус в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения. Положите часть баклажанов в уксус, доведите до кипения и дайте кипеть 2 минуты, затем шумовкой переложите в чашку.
- Повторите аналогичные действия с остальными баклажанами. В чашку с вареными баклажанами добавьте чеснок, базилик, соль и перемешайте.
- В горячем виде разложите по стерильным банкам. Наполните банки горячим маринадом. Оставьте свободное пространство 1 см. Протрите края банок. Накройте банки кипячеными крышками.
- Простерилизуйте на водяной или паровой бане 10 минут. Лучше всего открыть маринованные баклажаны через месяц хранения. Наслаждайтесь!
Рекомендации, как сделать лучшие маринованные баклажаны
- Если у вас нет доступа к свежему базилику, используйте 2 чайные ложки сушеного базилика.
- Для сладковатого привкуса в готовых консервах добавьте в уксус немного подсластителя, прежде чем нагревать его. Тогда маринад получится на вкус кисло-сладким. Может быть, это будет несколько столовых ложек сахара или меда.
- Вместо соли можно использовать морскую соль или другую, но без пищевых добавок.