
Соленый огурчик: подготовка к консервированию

Для каждого русского человека нет ничего вкуснее соленого огурчика, который всегда есть на столе и в праздник, и в обычный будний день.
На Руси еще со времен Ивана Грозного известны огурцы. Но тогда их вкус казался неинтересным и пресным. Именно поэтому начали готовить огурцы на зиму, солить и мариновать. Во-первых, они стали более интересные по вкусу, а во-вторых, продукт не пропадал, ведь его можно было употреблять целый год.
Сегодня известно очень большое количество рецептов приготовления консервированных огурцов.
На Руси еще со времен Ивана Грозного известны огурцы. Но тогда их вкус казался неинтересным и пресным. Именно поэтому начали готовить огурцы на зиму, солить и мариновать. Во-первых, они стали более интересные по вкусу, а во-вторых, продукт не пропадал, ведь его можно было употреблять целый год.
Как подготовить огурцы к консервированию
Сегодня известно очень большое количество рецептов приготовления консервированных огурцов.
- Так, традиционные соленые огурцы укладываются в большие деревянные бочки, а затем пересыпаются солью, травами, листьями смородины и вишни, различными специями и пряностями.
- Маринованные огурцы готовят при помощи маринада на основе уксуса, благодаря чему они получают более насыщенный кислый вкус. Естественно, полезных веществ в них остается гораздо меньше, но это компенсируется невероятным ароматом и хрустящей корочкой продукта.
- В отличие от соленых огурцов малосольные готовят способом краткосрочно засолки. Особенно популярен способ, когда огурцы заливают горячим рассолом. Если же к этому добавить процедуру обрезания краев огурца, то приготовление малосольного продукта сокращается до нескольких часов. Также очень важно знать некоторые секреты приготовления огурцов. Ведь не у каждой хозяйки они получаются хрустящими и твердыми.
- Чтобы сохранить эти качества в консервированных огурцах, перед засолкой или маринованием их необходимо пару часов продержать в холодно воде. А некоторые хозяйки утверждают, что хрустящие свойства помогают сохранить водка в маринаде или листья смородины.
- И еще один вид огурцов это корнишоны. Их отличие состоит в том, что они имеют небольшой размер до 9 см и готовятся из специальных мелкоплодных сортов. В большинстве случаев такое название используется производителями для обозначения качественных сортов, специально выращиваемых для засолки.
Дополнительная информация: Засолка овощей в дубовой бочке
