
Яйца: универсальный продукт

Яйца являются одним из самых универсальных и питательных продуктов, которые используются в кулинарии по всему миру. Они не только богаты белком, но и содержат множество витаминов и минералов, что делает их важной частью рациона человека.
Яйцо это продукт, который откладывают многие виды птиц, но наиболее популярными являются куриные яйца. Они состоят из скорлупы, белка и желтка. Скорлупа защищает внутреннюю часть яйца и состоит в основном из кальция.
Яичный порошок получают при высушивании целых яиц, яичных белков или желтков. Для того чтобы порошок хорошо растворился, равномернее распределился в тесте и не образовывал па поверхности изделий желтых пятнышек, необходимо предварительно размешать его в теплой воде и дать постоять в течение часа.
Яйца были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали употреблять яйца еще в древние времена. Сегодня производство яиц стало высокоразвитой отраслью сельского хозяйства, с огромными промышленными фермерскими комплексами.
Каждый тип яиц имеет свои особенности и может быть использован в различных кулинарных контекстах. Существует множество разных яиц, включая:
Все, что вам нужно знать о яйцах
Яйцо это продукт, который откладывают многие виды птиц, но наиболее популярными являются куриные яйца. Они состоят из скорлупы, белка и желтка. Скорлупа защищает внутреннюю часть яйца и состоит в основном из кальция.
Яичный порошок получают при высушивании целых яиц, яичных белков или желтков. Для того чтобы порошок хорошо растворился, равномернее распределился в тесте и не образовывал па поверхности изделий желтых пятнышек, необходимо предварительно размешать его в теплой воде и дать постоять в течение часа.
13 г яичного порошка (1,5 ст. ложки), разведенные в 30 г воды (2 ст. ложки), равноценны одному яйцу.
Яйца были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали употреблять яйца еще в древние времена. Сегодня производство яиц стало высокоразвитой отраслью сельского хозяйства, с огромными промышленными фермерскими комплексами.
Разновидности яиц с характеристиками
Каждый тип яиц имеет свои особенности и может быть использован в различных кулинарных контекстах. Существует множество разных яиц, включая:
- Куриные яйца — наиболее распространенные, чаще всего используются в повседневной кулинарии. Они могут быть белыми или коричневыми, форма овальная, обычно среднего размера (около 50-70 г). Вес яйца в среднем без скорлупы принимается равным 43 грамма, из них на белок приходится примерно 23 грамма, на желток - 20 грамм. Имеют нейтральный вкус и универсальны в кулинарии. Они отличаются высокой питательностью, легко усваиваются и содержат витамины. Яйца делятся на диетические, поступающие к потребителю не позже чем через 5 дней после снесения, и столовые.
- Утиные яйца— имеют более насыщенный вкус и жирность. Утиные яйца больше куриных (70-100 г), более насыщенные и жирные, с кремовой текстурой, часто имеют более толстую скорлупу и могут быть зелеными или белыми. Могут использоваться для выпечки и приготовления блюд, где требуется более насыщенный вкус.
- Гусиные яйца — крупнее куриных и имеют более выраженный вкус. Они самые крупные (150-200 г), имеют толстую, жесткую скорлупу, обычно белого цвета. Также имеют богатый вкус и содержат больше жира. Гусиные яйца реже встречаются в продаже и обычно используются в особых блюдах.
- Перепелиные яйца — маленькие и деликатесные, часто используются в кулинарии. Перепелиные яйца маленькие (около 10-15 г), имеют пятнистую скорлупу, что делает их легко узнаваемыми. Перепелиные яйца имеют более деликатный вкус и часто используются в качестве деликатеса, подают как закуску или добавляют в салаты.

Яйца классифицируются по качеству на категории (высший сорт, отборные, первый сорт, второй и третий) и размеру (малые, средние, большие). Качество определяется состоянием скорлупы и внутренним содержимым. Иногда в яйцах встречаются аномалии:
• Яйцо без желтка — может возникать из-за нарушения процесса формирования яйца.
• Яйцо с двойным желтком — чаще всего встречается у молодых кур, когда два желтка образуются одновременно.
• Яйцо без желтка — может возникать из-за нарушения процесса формирования яйца.
• Яйцо с двойным желтком — чаще всего встречается у молодых кур, когда два желтка образуются одновременно.
Полезные свойства и ограничения по употреблению
Все яйца являются хорошим источником белка, витаминов и минералов, но содержание жира и калорийности может варьироваться. Например, утиные и гусиные яйца содержат больше жира и калорий по сравнению с куриными.
Куриные яйца богаты белком и полезными жирами, способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье кожи и волос. Они также содержат холин, который важен для работы мозга. Основные компоненты: Белок (около 6 г), Жиры (около 5 г), Витамины (A, D, B12) и минералы (железо, селен).
Несмотря на множество полезных свойств, яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, из-за высокого содержания холестерина рекомендуется ограничивать их потребление людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Скорлупа яиц водоплавающих птиц (уток, гусей и других) часто бывает покрыта вредными бактериями, которые могут вызвать опасные заболевания. Эти яйца могут быть использованы только в тесто, подвергающееся термической обработке, т. е. выпечке при сравнительно высокой температуре. Перед разбивкой яйцо после мытья дезинфицируют в 5 %-ном растворе хлорной извести в течение 5 минут с последующим ополаскиванием 5 процентным раствором соды. Яичную скорлупу сжигают.
При выборе яиц стоит обратить внимание на дату упаковки, целостность скорлупы и наличие маркировки. Лучше выбирать яйца с пометкой «свежие» или «органические».
Яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°C. Лучше всего держать их в оригинальной упаковке, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
Яичный порошок нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте.
В повседневной кулинарии яйца можно взбивать, жарить или варить, самостоятельно приготовить легкие и простые блюда. Но когда дело доходит до выпечки и кондитерских изделий, важность их роли меняется от еды на завтрак до жизненно важного ингредиента для придания структуры, текстуры и аромата.
Белки яйца обладают пенообразующей способностью. Они хорошо взбиваются, при этом первоначальный объем массы увеличивается в 5 и более раз, в связи с чем белки применяются для разрыхления разного теста и кремов.
Желтки используются при приготовлении теста для кондитерских изделий, а также для смазки поверхности выпекаемых заготовок.
Яичную скорлупу, высушенную и раздробленную, можно использовать для мытья графинов и бутылок.
Функции и поведение яиц могут действительно различаться в зависимости от того, как они применяются в рецептах, и простое знание различных частей яйца - белков и желтков - может помочь сделать даже самую сложную выпечку более доступной. Выбор способа использования яиц зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.
Куриные яйца богаты белком и полезными жирами, способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают здоровье кожи и волос. Они также содержат холин, который важен для работы мозга. Основные компоненты: Белок (около 6 г), Жиры (около 5 г), Витамины (A, D, B12) и минералы (железо, селен).
Куриные яйцо содержит примерно 70-80 калорий.
Несмотря на множество полезных свойств, яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, из-за высокого содержания холестерина рекомендуется ограничивать их потребление людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Скорлупа яиц водоплавающих птиц (уток, гусей и других) часто бывает покрыта вредными бактериями, которые могут вызвать опасные заболевания. Эти яйца могут быть использованы только в тесто, подвергающееся термической обработке, т. е. выпечке при сравнительно высокой температуре. Перед разбивкой яйцо после мытья дезинфицируют в 5 %-ном растворе хлорной извести в течение 5 минут с последующим ополаскиванием 5 процентным раствором соды. Яичную скорлупу сжигают.
Как выбрать и хранить яйца
При выборе яиц стоит обратить внимание на дату упаковки, целостность скорлупы и наличие маркировки. Лучше выбирать яйца с пометкой «свежие» или «органические».
Яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°C. Лучше всего держать их в оригинальной упаковке, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
Яичный порошок нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Как использовать яйца
В повседневной кулинарии яйца можно взбивать, жарить или варить, самостоятельно приготовить легкие и простые блюда. Но когда дело доходит до выпечки и кондитерских изделий, важность их роли меняется от еды на завтрак до жизненно важного ингредиента для придания структуры, текстуры и аромата.
Белки яйца обладают пенообразующей способностью. Они хорошо взбиваются, при этом первоначальный объем массы увеличивается в 5 и более раз, в связи с чем белки применяются для разрыхления разного теста и кремов.
Желтки используются при приготовлении теста для кондитерских изделий, а также для смазки поверхности выпекаемых заготовок.
Яичную скорлупу, высушенную и раздробленную, можно использовать для мытья графинов и бутылок.
Функции и поведение яиц могут действительно различаться в зависимости от того, как они применяются в рецептах, и простое знание различных частей яйца - белков и желтков - может помочь сделать даже самую сложную выпечку более доступной. Выбор способа использования яиц зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.

Кулинарное использование яиц
1. Как разбить сырое яйцо? При разбивке каждое яйцо примерно в средней части слегка ударяют о твердый предмет или о край посуды, в которой находятся целые яйца. Затем отделяют часть разбитой скорлупы с пленкой и проверяют запах яйца. Незначительная часть яйца «травянки» с резким запахом может испортить содержимое всей тарелки. Проверенное яйцо выливают в стакан. Недоброкачественные яйца необходимо немедленно уничтожить.
2. Как отличить сырое яйцо от вареного? Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, надо повернуть их на столе: вареное будет вертеться, сырое — сделает один-два оборота и остановится.
3. Как отделить белок от желтка Если нужно отделить белок от желтка, поступают следующим образом: при раскрытии скорлупы желток оставляют в одной половинке скорлупы, а белок выливают из второй половинки в стакан и переливают в нее желток. Переливание желтка из одной половинки скорлупы в другую повторяют 3—4 раза, пока желток не освободится от белка.
4. С чем хорошо сочетается яйцо. Яйца прекрасно сочетаются с овощами (шпинат, помидоры, грибы, перец), мясом (ветчина, бекон, курица), молочными продуктами (сыр, сметана, йогурт), специями и травами (соль, перец, зелень, чеснок).
Идеи применения яиц
Яйца — это не только вкусный и универсальный продукт, но и источник множества полезных веществ. Правильный выбор и приготовление яиц помогут вам насладиться всеми их преимуществами. Яйца используются в приготовлении множества блюд, включая:
- Салаты: яйца добавляются в салаты (например, салат "Цезарь" или оливье), в картофельный или овощной салат.
- Закуски: фаршировать вареные яйца паштетом или авокадо.
- На завтраки: омлеты, яичница, яйца всмятку или вкрутую. Приготовьте яичницу с овощами и сыром.
- Выпечка: яйца являются основным ингредиентом в тортах, пирогах и печенье, для создания теста для пирогов или кексов.
- Соусы: майонез и голландский соус готовятся на основе яиц.
- Десерты: кремы, пудинги и муссы часто содержат яйца.

Популярные рецепты (кухни мира)
- Омлет по-французски: легкий и воздушный омлет с добавлением свежих трав и сыра.
- Шакшука (Ближний Восток): яйца, приготовленные в томатном соусе с перцем и специями.
- Крем-брюле (Франция): десерт на основе яиц, сливок и сахара с карамелизированной корочкой.
- Тортилья (Испания): испанский яичный омлет с луком и картофелем.
- Яйца Бенедикт (США): яйца пашот на английском маффине с ветчиной и голландским соусом.
- Крок Мадам Маффины (Франция): по сути, это запеченный изогнутый чашечкой бутерброд с жареным сыром и ветчиной, заполненной яйцом.
- Пицца с яйцом, ветчиной, моцареллой (Австралия): эта пицца с кусочками ветчины и сыром моцарелла отличается от других тем, что в ее состав входит еще и яйцо.
Интересные факты
- Яйца содержат все необходимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.
- Цвет скорлупы яйца (белый или коричневый) не влияет на его питательные качества; это зависит от породы кур.
- В некоторых культурах яйца символизируют плодородие и новое начало.
- В Японии существует традиция есть сырые яйца с рисом.
Яйца — это универсальный и питательный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах от завтраков до десертов. Они прекрасно сочетаются с множеством ингредиентов и являются основой многих популярных рецептов мировой кухни. Учитывая их питательные свойства и разнообразие применения, яйца занимают важное место в рационе человека.