» » Масло растительное: нейтральное и универсальное

Масло растительное: нейтральное и универсальное

Ароматизированное травами масло
Под растительным маслом понимается масло из растительных источников. Растительное масло на полках продуктовых магазинов может происходить из целого ряда этих источников. Масло, извлеченное из многочисленных растений, широко использовалось на протяжении большей части истории человечества и существовало с древних времен.

Растительное масло: происхождение, история


Ранние люди научились использовать солнце, огонь и различные инструменты для получения масла из растений. Оливки прессовали для получения оливкового масла еще в 6000 г. до н.э. на территории современных Израиля и Палестины. Около 4000 г. до н.э. коренные американцы использовали каменные плиты для измельчения орехов гикори для добычи масла.

Другие растительные масла, такие как маковое, миндальное и масло из сафлора, использовались в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке и в Африке в эпоху бронзы. В то время китайцы и японцы научились делать масло из сои. Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из косточек пальмы, и самые ранние свидетельства его использования датируются примерно 3000 годом до нашей эры. На протяжении всей истории растительное масло использовалось в кулинарии, а также в медицине и для смазки.

Китайцы перешли на растительное масло для приготовления пищи и отказались от животных жиров во времена династии Сун, которая началась в 10 веке и просуществовала до 13 века.

В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норманн изобрел процесс гидрирования. Гидрогенизированное растительное масло будет основой как шортенинга, так и маргарина и приведет к образованию трансжиров.

В конце 19 века растительное масло вошло в моду в Соединенных Штатах с появлением хлопкового масла. До этого животный жир в виде свиного сала и сливочного масла был основным кулинарным жиром. Семена хлопка и содержащееся в них масло считались отходами производства хлопка, пока компания Procter & Gamble не открыла, как превратить их в пищевой продукт.

Масло было частично гидрогенизировано, чтобы оно выглядело и функционировало как сало, затвердевая при комнатной температуре, и таким образом было создано первое популярное американское растительное масло. Они назвали его Crisco, чтобы вызвать хрусткость. Затем компания провела обширную маркетинговую кампанию по замене сала.

В начале 20 века растительное масло использовалось в качестве топлива для дизельных двигателей и в качестве печного топлива. Соевое масло появилось в США в 1930-х годах и к 1950-м годам стало самым популярным растительным маслом в стране.

Технология извлечения некоторых растительных масел является относительно новой. Например, кукурузное масло не было доступно до 1960-х годов, хотя кукурузу выращивали на протяжении тысячелетий.

Вкус растительного масла


Растительное масло имеет нейтральный вкус, а это означает, что вы вообще не должны ощущать вкус масла.

Польза растительного масла для здоровья


Растительное масло полезно для здоровья благодаря таким соединениям, как:

  • Витамин Е: растительные масла могут обеспечить очень высокий уровень витамина Е, который является антиоксидантом и может защитить вас от свободных радикалов.

  • Жирные кислоты омега-3: Важные для сердечно-сосудистой системы и работы мозга, жирные кислоты омега-3 содержатся в различных растениях, используемых для приготовления растительного масла.

Растительное масло в вашем рационе может помочь вам вылечить или предотвратить:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: исследования показывают, что растительное масло может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рак молочной железы: было показано, что регулярное употребление растительного масла снижает вероятность развития рака молочной железы.

Проблемы со здоровьем от растительного масла


Все масла имеют недостатки с точки зрения здоровья. Транс-жиры, образующиеся при гидрогенизации растительного масла, связаны с сердечными заболеваниями, повышением уровня холестерина ЛПНП и воспалением. Растительное масло также высококалорийно, поэтому чрезмерное употребление может привести к набору веса.

Общее использование растительного масла


Растительное масло лучше всего подходит для жарки и других способов приготовления пищи на сильном огне. Сегодня рынок растительных масел огромен, поскольку масло извлекают из многих растений. и каждое их определенных масел имеет по несколько видов и сортов. Каждое из масел имеет свои характеристики и особенности. вы можете познакомиться с каждым из них, кликнув по ссылке ниже.

Узнать больше о растительных маслах:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх