» » Бадьян или Анис звёздчатый - приправа в виде звездочки

Бадьян или Анис звёздчатый - приправа в виде звездочки

Бадьян или Анис звёздчатый
Звездчатый анис или Бадьян настоящий — это пряность, которую получают из вечнозеленого дерева, произрастающего на юго-западе Китая. Китайцы использовали его на протяжении тысячелетий как в качестве кулинарной специи, так и в качестве лекарства. Его стручки имеют форму с восемью ответвлениями, и считалось, что это означает «удачу».

Звездчатый анис - история, вкус и использование


Пряность была завезена в Европу в 1578 году английским мореплавателем сэром Томасом Кавендишем. Он привез звездчатый анис в Европу через Филиппины, в результате чего многие европейцы поверили, что именно на Филиппинах он возник.

Использование специи в Европе ограничивалось в основном десертами и ликерами. Бадьян используется в России с 17 века, а в Германии с 18 века.

Вкусовой профиль звездчатого аниса


Вкус звездчатого аниса широко описывается как имеющий те же ноты лакрицы, что и у фенхеля и аниса, причем звездчатый анис является самым острым из трех. Его пряные и сладкие вкусы усиливаются во время приготовления, настолько, что он может оставить горькое послевкусие, если его использовать слишком много.

Важно отметить, что стручки более ароматны, чем семена, когда целые, но сломанные стручки быстро теряют свой вкус.

Польза для здоровья звездчатого аниса


  • Он богат шикимовой кислотой. Звездчатый анис является основным источником соединения, называемого шикимовой кислотой. Было показано, что при использовании в сочетании с кверцетином шикимовая кислота укрепляет иммунную систему, делая ее более способной бороться с вирусами. Шикимовая кислота используется в производстве осельтамивира, который продается как тамифлю.

  • Защищает от кандидоза. Анетол и другие экстракты звездчатого аниса эффективны против грибка Candida Albicans. Кандидоз — это неконтролируемый рост Candida albicans, который является частью кишечной флоры и живет во рту и горле. Он может вызывать системные грибковые инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

  • Это антибактериальное средство. Звездчатый анис эффективен против бактерий, в том числе бактерий, которые, как известно, устойчивы к антибиотикам. Как и его противогрибковые свойства, антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием в нем анетола. Анетол также содержится в других специях, таких как солодка и анис.

  • Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине звездчатый анис используется для лечения проблем с пищеварением. Специю можно использовать для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

  • Это антиоксидант. Звездчатый анис содержит несколько полифенольных соединений, которые борются с воспалением. Существуют также флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, а также различные фенольные соединения, которые являются эффективными антиоксидантами.

При рассмотрении звездчатого аниса с точки зрения его пользы для здоровья важно отметить разницу между китайским звездчатым анисом (Illicium verum) и японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Они связаны между собой, но японская версия очень токсична.

Распространенное применение звездчатого аниса


Звездчатый анис — одна из специй, содержащихся во многих китайских порошковых смесях из пяти специй, используемых по всей Азии. Во Вьетнаме это основной ароматизатор супа фо, а в Таиланде его используют для ароматизации чая со льдом. В Европе звездчатый анис используется во многих анисовых ликерах, таких как самбука и анисовая водка.

Это также эффективное дополнение к специям, традиционно используемым для выпечки в Европе и Северной Америке. Его можно сочетать с корицей, мускатным орехом и гвоздикой для использования в классической выпечке, такой как яблочный пирог и имбирные пряники.

Узнать больше:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх