» » Продукт обезвоженный или сублимированный: какой лучше?

Продукт обезвоженный или сублимированный: какой лучше?

Сублимированные фрукты
Большинство статей о разнице между сублимацией и обезвоживанием исходят от брендов, которые хотят продать вам свои сублимационные сушилки или сублимированные продукты. Многие из них приводят цифры о том, сколько питательных веществ сохраняется и сколько влаги удаляется, но без какой-либо информации, подтверждающей эти факты. Пришло время честно взглянуть на сублимацию (сушку вымораживанием) и обезвоживание.

Сублимированные или обезвоженные продукты: что лучше?


С точки зрения срока годности лиофилизация намного лучше обезвоживания. Этот процесс удаляет больше влаги, поэтому высушенные продукты могут храниться годами или даже десятилетиями при правильном хранении.

Вы можете сушить сублимацией больше видов продуктов, и они обычно сохраняют свои качества лучше, чем обезвоженные продукты. Тем не менее, обезвоживание намного дешевле и проще, поэтому, как правило, это лучший выбор для людей с ограниченным бюджетом или тех, кто использует принцип «сделай сам».

Процесс:


Сублимационная сушка — достаточно новый метод сохранения пищевых продуктов, в котором используется лиофилизация: процесс, при котором лед превращается непосредственно в газ. Он включает в себя замораживание продуктов, а затем снижение давления в камере, в результате чего лед испаряется.

Обезвоживание (сушка)— один из старейших способов консервирования пищевых продуктов. Это простой процесс, в котором используется тепло для испарения влаги из пищи. Вы можете повесить продукты для сушки или использовать солнце, духовку или дегидратор.

Продукты, которые можно сушить:


С помощью сублимационной сушки можно высушить намного больше продуктов, чем обезвоживание. Например, можно лиофилизировать сырые или вареные яйца в сублимационной сушилке. Обезвоживание не работает с яйцами, потому что белки становятся слишком твердыми и жевательными. То же самое верно для многих сырых овощей.

Точно так же вы не можете обезвоживать такие жидкости, как молоко или йогурт, потому что это слишком грязно и занимает очень много времени. А вот с помощью сублимационной сушилки вы можете обработать все виды жидкостей, чтобы приготовить сухое молоко, порошкообразный кофе.

Продукты которые можно или нельзя обезвоживать:


Еда

Сублимация

Обезвоживание (сушка)

ФруктыДаДа
Сырые овощиДаНемного
Приготовленные овощиДаДа
Сырое мясоДаНет
Приготовленное мясоДаДа
Молоко, йогуртДаНет
ЯйцаДаНет
Рис, макароны и т.д.ДаДа
Выпечка, блиныДаНемного
Сладкие продуктыНемногоДа
Смузи, сокиДаНет
СоусыДаДа
Жирная пища (орехи, арахисовое масло, майонез, сливочное масло и т. д.)НетНет

Срок годности:


Сушка вымораживанием обычно удаляет больше влаги, чем обезвоживание. Поскольку активность воды ниже, сублимированные продукты имеют более длительный срок хранения, чем обезвоженные.

Однако срок годности сублимированных продуктов обычно сильно преувеличен. Без специальной упаковки сублимированные продукты обычно хранятся от 6 до 12 месяцев, а обезвоженные — от 4 до 12 месяцев.

Так почему же люди говорят, что сублимированные продукты могут храниться до 25 лет? Это срок хранения сублимированных фруктов и овощей в специальной упаковке. Эта упаковка обычно представляет собой майларовый мешок или герметичный баллончик, из которого удален кислород (либо с помощью пакетов поглотителя кислорода, либо с помощью азотной продувки).

Поскольку сублимированные продукты защищены от влаги и окисления, срок годности действительно может составлять 25 лет (или больше).

Обезвоживание (сушка) пищевых продуктов

Как только вы откроете упаковку, сублимированные продукты будут подвергаться воздействию воздуха. Кислород начнет расщеплять пищу. Влага из воздуха будет поглощаться едой, и она может стать достаточно влажной для роста микробов.

Именно поэтому срок хранения сублимированных продуктов в обычных условиях и упаковке составляет всего 6-12 месяцев.

Вы также можете упаковать обезвоженные продукты в пакеты из майлара с поглотителями кислорода. В такой упаковке многие обезвоженные фрукты и овощи могут храниться от 10 до 15 лет.

Загвоздка в том, что обезвоженные продукты должны быть очень сухие. Многие обезвоженные продукты, купленные в магазине, недостаточно сухие для такого хранения.

Вам придется применить подход «сделай сам» и убедиться, что вы оставляете продукты в дегидраторе достаточно долго. Как правило, для длительного хранения обезвоженные продукты должны быть настолько сухими, чтобы они ломались при сгибании.

Сравнение срока годности лиофилизированных и обезвоженных продуктов:


Упаковка 

Сушеные фрукты/овощи

Сублимированные фрукты/овощи

Обычная упаковка4-12 месяцев
6-12 месяцев
Упаковано с поглотителями кислорода10-15 лет
25 лет

Сохранение питательных веществ


И лиофилизация, и обезвоживание сохраняют клетчатку и минералы, такие как кальций и железо, в пище. Однако питательные вещества, такие как витамины и антиоксиданты, более чувствительны, и некоторые из них теряются в процессе.

Поскольку при дегидратации используется тепло, а при сублимационной сушке нет, при сублимационной сушке сохраняется больше питательных веществ, чем при обезвоживании. Например, ученые утверждают, что сублимационная сушка вызывает снижение уровня витамина С в тропических фруктах на 37%, тогда как обезвоживание вызывает потери на 49%. Другое исследование показало, что лиофилизация вызвала снижение уровня витамина С на 21% по сравнению с 64% потерей в обезвоженных фруктах.

Питание все равно пропадет при хранении. Стоит отметить, что многие витамины, особенно витамин С, чувствительны к теплу, свету и кислороду. Даже если вы бережно храните сушеные продукты, эти витамины все равно разрушатся. То же самое относится к антиоксидантам, ферментам и многим другим питательным веществам.

В долгосрочной перспективе тот факт, что «лиофилизация сохранила количество питательных веществ Х по сравнению с количеством Y при обезвоживании», не будет иметь большого значения. Если вы заботитесь о питании, вы должны есть свежие продукты.

Сушка продуктов на солнце

Качество и текстура продуктов


Обезвоживание приводит к тому, что пища сжимается по мере высыхания. Она приобретает ощущение морщинистой кожи и жевательную текстуру. Сублимированные продукты не дают усадки при высыхании. В итоге они получаются хрустящими.

Ни то, ни другое не лучше: некоторые люди предпочитают перекусывать жевательными обезвоженными яблоками, в то время как другим нравятся хрустящие сублимированные. Однако лиофилизация обычно лучше, чем дегидратация, для сохранения вкуса и цвета.

Регидратация


Сублимированные продукты легче регидратировать, чем обезвоженные. Процесс сублимационной сушки не приводит к усадке продуктов, и внутри продуктов остается много воздушных карманов. Эти воздушные карманы означают, что сублимированные продукты могут легко впитывать воду. Некоторые продукты регидратируются почти до исходного состояния. Напротив, большинство обезвоженных продуктов никогда не вернутся в нормальное состояние.

Из-за обезвоживания продукты сжимаются и становятся очень плотными. Плотность означает, что сухие продукты плохо впитывают воду. Для регидратации волокнистых продуктов, таких как сырые овощи, может потребоваться несколько часов кипячения.

Расходы


Обезвоженные продукты намного дешевле сублимированных. Небольшая сублимационная сушилка стоит в разы больше дегидратора высокого класса. Некоторые модели можно найти невероятно дешево.

Машины для сублимационной сушки также потребляют как минимум в два раза больше электроэнергии в час, чем дегидраторы. Существуют также расходы на техническое обслуживание лиофилизатора, такие как замена масла.

Удобство


Если вы хотите запастись продуктами на случай чрезвычайных ситуаций, нет ничего проще, чем покупать сублимированные продукты. Лучшие бренды продуктов питания для экстренных случаев упаковывают свои сублимированные продукты так, чтобы они прослужили 15–25 лет. Нет брендов, продающих обезвоженные продукты с аналогичным сроком годности.

Но если вы хотите использовать подход «сделай сам» к хранению продуктов и вам не обязательно нужен 25-летний срок годности, дегидратация более удобна, чем сублимация. Дегидраторы проще в использовании, занимают меньше места, работают быстрее и тише.

Резюме: Если вы делаете запасы еды на длительный срок, вероятно, стоит потратиться на покупку сублимационной сушилки или покупку продуктов питания у брендов, предназначенных для экстренных случаев. Если вы просто хотите, чтобы фрукты и овощи дольше сохранялись, то обезвоживание — это то, что вам нужно. Отдайте предпочтение высушенным продуктам.

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх