
Нут: что это такое, способы использования

Ключевой ингредиент средиземноморской диеты, нут не только универсален и вкусен, но также является здоровой пищей, богатой питательными свойствами и ценностями: давайте познакомимся с ним и посмотрим, как его приготовить!
Нут является одним из старейших известных бобовых: родом из Турции, первые свидетельства выращивания этого растения относятся к бронзовому веку и были найдены на Ближнем Востоке; широко использовавшиеся во всем древнем мире (Римская империя, Древний Египет и Древняя Греция), сегодня они представляют собой 3-е место в мире по выращиванию и потреблению бобовых (после сои и бобов).
Также известный как мясо бедняков и неотъемлемая часть средиземноморской диеты, нут — это вкусные бобовые, чрезвычайно универсальные на кухне и определенно полезные.
Нут, название которого происходит от латинского термина Cicer, представляет собой съедобные семена травянистого растения Cicer arietinum, принадлежащего к семейству Fabaceae, широко культивируемого в различных странах мира, таких как Индия, Пакистан, Австралия и Средиземноморский бассейн, а также в Италии, особенно в Лигурии, Тоскане, Лацио и Умбрии, где региональные кулинарные традиции фактически включают типичные блюда на основе муки из нута, такие как фарината и панисса.
Эти семена с их характерной округлой формой могут быть гладкими и правильными, а также морщинистыми, угловатыми и клювовидными («бараньими головками»), и хотя их наиболее распространенный цвет желтый, есть некоторые разновидности с красной или коричневой оболочкой. Есть сорта нута с крупными семенами, есть сорта с мелкими. На рынке можно найти:
Нут является одним из старейших известных бобовых: родом из Турции, первые свидетельства выращивания этого растения относятся к бронзовому веку и были найдены на Ближнем Востоке; широко использовавшиеся во всем древнем мире (Римская империя, Древний Египет и Древняя Греция), сегодня они представляют собой 3-е место в мире по выращиванию и потреблению бобовых (после сои и бобов).
Также известный как мясо бедняков и неотъемлемая часть средиземноморской диеты, нут — это вкусные бобовые, чрезвычайно универсальные на кухне и определенно полезные.
Нут: какой бывают и сколько существует видов?
Нут, название которого происходит от латинского термина Cicer, представляет собой съедобные семена травянистого растения Cicer arietinum, принадлежащего к семейству Fabaceae, широко культивируемого в различных странах мира, таких как Индия, Пакистан, Австралия и Средиземноморский бассейн, а также в Италии, особенно в Лигурии, Тоскане, Лацио и Умбрии, где региональные кулинарные традиции фактически включают типичные блюда на основе муки из нута, такие как фарината и панисса.
Эти семена с их характерной округлой формой могут быть гладкими и правильными, а также морщинистыми, угловатыми и клювовидными («бараньими головками»), и хотя их наиболее распространенный цвет желтый, есть некоторые разновидности с красной или коричневой оболочкой. Есть сорта нута с крупными семенами, есть сорта с мелкими. На рынке можно найти:
- Сушеный нут: желтовато-белого цвета, его необходимо замочить на длительное время (12-18 часов), прежде чем есть приготовленным. Сушеный нут также используется для приготовления муки.
- Очищенный нут: он лишен внешней оболочки, что сокращает время замачивания и приготовления и делает его более усвояемым.
- Вареный нут: хранится в воде и продается в жестяных, картонных или стеклянных банках, его можно есть в чистом виде (после промывания под проточной водой), потому что он уже предварительно приготовлен. Большинство консервируется в воде и соли, но есть и без добавления соли, что предпочтительнее.
- Поджаренный нут: не требует варки и может использоваться как есть, так как в большинстве случаев они продаются солеными, следует обратить внимание на чрезмерное потребление соли.
Преимущества нута
- Нут очень питателен и энергичен. Эти бобовые считаются панацеей от сердца, ведь они поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему.
- Кроме того, они регулируют кишечный транзит благодаря большому количеству волокон, способствуя хорошему функционированию толстой кишки.
- Нут защищает кости, так как содержит кальций, цинк, магний и железо.
- Нут помогает бороться со старением и противодействует появлению дегенеративных заболеваний благодаря наличию антиоксидантов.
- Они обладают сильной насыщающей способностью и по этой причине помогают поддерживать здоровый вес; нут очищает организм от многих канцерогенов и снижает риск развития рака, например, рака груди.
- Они также полезны для глаз и волос, благодаря наличию витамина А.
- Те, у кого проблемы с желудком, могут без труда их принимать, так как нут обладает антацидными свойствами.
- Их могут употреблять те, кто страдает диабетом, потому что, поскольку они богаты клетчаткой, они уменьшают усвоение сахаров и предотвращают повышение уровня сахара в крови.
Как использовать нут?
Нут, как и все бобовые, является очень универсальным ингредиентом и поддается различным способам приготовления и употребления. Нут можно тушить или отваривать. Позже вы также можете сделать из них пюре; в частности их можно подать к столу:
- В качестве компонента первого блюда: ингредиенты супа пюре или в сочетании с кашей, например, полба с овощами и нутом, салат из макарон с цукини, помидорами черри и нутом и т. д..
- Как настоящее второе блюдо: бургер из нута и овощей, фалафель из нута с йогуртовым соусом или томатным соусом, тушеный нут, хумус из нута, салат из нута и овощей, а также каша из нута, жареный нут, пикантные бургеры, фарифриттата с овощами и т. д.
- Использование одного из многих производных продуктов, таких как паста из нута, чипсы из нута, кускус из бобовых и т. д.
Как приготовить нут?
- Тщательно промойте нут под проточной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения. Замочите в большом количестве воды на 12-24 часа при комнатной температуре, меняя воду хотя бы пару раз: вы избавитесь от части антипитательных соединений.
- После замачивания хорошо промойте нут проточной водой. Возьмите кастрюлю и наполните ее большим количеством холодной воды, затем добавьте розмарин, чеснок и нут и доведите до кипения.
- Когда дело дойдет до кипения, варите на медленном огне: так вы сохраните питательные свойства нута неизменными и сохраните его мягкость. Для большей мягкости и усвояемости рекомендуется добавление кусочка водоросли комбу или добавление лаврового листа.
- Не забывайте всегда добавлять соль только в конце приготовления, так как добавление заранее может сделать нут жестким. Время приготовления: около полутора-двух часов, в скороварке вы можете приготовить нут примерно за 40-50 минут.
Нутовая мука
Отличная альтернатива пшеничной муке, нутовая мука получается путем измельчения высушенных семян нута; это пища, богатая минералами, такими как кальций, фосфор, железо и растительные белки. Процесс помола нута включает в себя рафинирование, так как отделение отрубей имеет важное значение.
Нутовая мука является одним из важных ингредиентов во многих французских, индийских и итальянских блюдах. Так, мука из нута широко используется в Лигурии, где фарината считается типичным местным деликатесом. Фарината — это очень тонкий пирог из нута, смешанный только с мукой из нута, водой, солью и оливковым маслом. Фаринату обычно готовят в дровяной печи, но иногда готовят на сковороде. Мука из нута также используется для производства паниссы, другого лигурийского кулинарного блюда: этот пирог из нута покрыт луком.
Муку из нута также можно использовать в смеси с мукой из твердых сортов пшеницы и яйцами для приготовления свежей пасты, опять же, его можно использовать как основу для теста и для приготовления пельменей.