Отварной рис со специями
Ингредиенты
На 6 порций вареного риса:
2 стакана (400 г) длиннозернистого белого риса, сырого
3+1/4 стакана (815 мл) воды (холодная водопроводная вода)
2 гранулированный бульонный кубик
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка порошка лука
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
2 столовые ложки сушеной петрушки, по желанию
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. черного перца
50 г (3 столовые ложки) несоленого сливочного масла
Пушистый, приправленный, маслянистый рис, который украсит любую еду! Экономичный способ сделать действительно вкусный рисовый гарнир, который подойдет ко всему! Рецепт дает 6 стаканов приготовленного риса в качестве гарнира, накормит 6 - 8 человек. Сделайте большую партию, поставьте в холодильник на 4 дня или заморозьте на 3 месяца!
Как приготовить пушистый, приправленный рис:
- Поместите все ингредиенты, кроме сливочного масла, в большую кастрюлю и размешайте.
- Доведите до кипения на среднем огне, закройте крышкой и переведите печь на средний уровень.
- Готовьте 13 минут - не поднимайте крышку!
- Снять с плиты, выдержать 10 минут с крышкой.
- Добавить сливочное масло и перемешайте рис с помощью резиновой лопатки. Готово!
Пояснения к рецепту:
- Рис. Используйте длиннозерный белый рис, но здесь хорошо подойдет любой белый рис, кроме специальных сортов риса, таких как ризотто. Жасмин, рис басмати и коричневый рис подойдут отлично, и вы получите дополнительный аромат от самого риса (очень вкусно!).
Если выбор пал на коричневый рис: используйте 4 стакана воды (т.е. 2 стакана воды на 1 рис риса), кипятите 25 минут, затем 10 минут. - Куриный порошок, гранулированный бульон или куриные кубики — использование большего количества дает рису слишком много поддельного куриного вкуса. Не злоупотребляйте!
- Специи - не волнуйтесь, если у вас нет всего этого. Вы можете что-то пропустить, а что-то заменить.
Если отсутствует чесночный порошок - возьмите 1 столовую ложку (15 г) масла и обжарьте 2 мелко нарезанных зубчика чеснока до золотистого цвета, затем добавьте рис, воду и все остальные ингредиенты и готовьте по рецепту.
Луковый порошок - добавьте дополнительно 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
Паприка - просто пропустите, добавляет немного теплого землистого аромата и немного цвета, ее отсутствие не критично
Тимьян - не критично. Лучшей заменой является сушеный орегано, за которым следует базилик или 1/4 чайной ложки порошка шалфея.
Петрушка - необязательно, это больше для наглядности, чтобы получить маленькие зеленые пятнышки на рисе. Подправьте базиликом или добавьте 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука или 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки. - Хранение: быстро охладить рис - либо выложить в большую миску, либо для супер больших партий, разложить на подносе. Охладить или заморозить в течение 1,5 часа.
Хранится 4 дня в холодильнике, 3 месяца в морозильнике. Разогрейте в микроволновой печи. - Количество порций - 1 стакан сырого риса сделает еду для 3 человек в качестве гарнира. 2 стакана — для 6 человек.
- Пищевая ценность на 1 порцию: 266 ккал, Углеводы 51 г, Белок 5 г, Жир 4 г, Холестерин 10 мг, Клетчатка 1 г, Сахар 1 г.
Горячие блюда с рисом: Куриные бедра с рисом, запеченные в духовке