
Рождественские куриные ножки

Ингредиенты
На 6 - 8 порций рождественского куриного блюда:
1,6 - 2 кг куриные бедра и голени, с кожей, с костями
5 чайных ложек апельсиновая цедра (2 апельсина)
125 мл апельсиновый сок (из апельсинов)
65 мл яблочный уксус (белое вино, херес или шампанский уксус)
100 грамм коричневый сахар
2 столовые ложки дижонская горчица
1 столовая ложка оливковое масло
2 чайные ложки молотая корица
1+1/2 чайной ложки душистый перец
1 чайная ложка молотый имбирь
2 звездчатый анис
2 чайные ложки соль
1/2 чайной ложки черный перец
для сервировки листовая зелень
2 апельсины, нарезанные дольками
2 чайные ложки стружка апельсиновой цедры
Этот глазированный рождественский цыпленок получается очень липкий снаружи, а пахнет и на вкус - как в настоящее Рождество. Замаринуйте птицу на ночь в заливке с горчицей, апельсиновым соком, корицей и имбирем, а затем приготовьте в духовке и подайте на ароматный праздничный ужин. Мякоть курицы - восхитительно нежная и насквозь пропитана ароматом ночного маринада!
Что нужно для вкусного рождественского куриного блюда:
- Курица - используйте кожу на бедрах и голенях. Кожа нужна нам, чтобы курица стала липкой в духовке, а кость помогает сохранить сочность мяса.
- Апельсины - используйте цедру и сок в маринаде для легкого оттенка цитрусового вкуса - больше праздничных нюансов! Не пропускайте цедру и апельсины, они действительно придают этому блюду особую свежесть; в крайнем случае используйте покупной качественный апельсиновый сок известных брендов.
- Специи - корица, душистый перец, имбирь и звездчатый анис - четыре распространенных праздничных специи;
- Коричневый сахар - это то, что делает курицу липкой для прекрасного карамельного вкуса;
- Дижонская горчица и яблочный уксус - придают маринаду пикантный привкус, уравновешивая сладость. Горчица также делает глазурь густой, чтобы она лучше прилегала к курице;
- Оливковое масло - придает глазури нотку насыщенности. Хотя здесь отлично подойдет любой тип (достаточно нейтрального) масла.
Как приготовить рождественскую курицу:
- Приготовление включает в себя 24-часовой маринад, чтобы по-настоящему впитать все эти чудесные рождественские ароматы в мякоть перед запеканием в духовке, пока она не станет липкой и золотистой.
- Замариновать курицу: Смешайте ингредиенты маринада в кувшине. Вылейте на курицу в большой пакет с застежкой-молнией. Помассируйте до полного покрытия курицы, затем маринуйте ее в идеале в течение 24 часов (минимум 3 часа, 12 часов можно).
- Разогрейте духовку до 200 градусов C. Выложите 2 противня фольгой, затем пергаментом / бумагой для выпечки.
- Разложите курицу по формам, затем залейте маринадом. Жарить 30 минут.
- Жарьте еще 20 минут, поливая скопившемся соком еще 2 или 3 раза, пока курица не станет темно-золотистой и липкой. Сначала соки будут водянистыми, но в последние 10 минут они загустеют и потемнеют. Как только это произойдет, поливайте чаще и интенсивнее.
- В процессе приготовления переместите нижний противень вверх и поместите верхний под ним, таким образом меняя их местаи, чтобы они закончили готовиться одновременно.
- Выложить листовую зелень на блюдо, сверху выложить кусочки липкой курицы, украсить дольками апельсина. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению куриных ножек:
- Остатки можно хранить в холодильнике в течение 4 дней, после чего они разогреются до состояния липкости и сочности.
- Также можно заморозить - разморозить, затем разогреть в микроволновой печи или накрыть крышкой и разогреть в духовке 180 C в течение 15 минут или около того).
Больше вкусных рецептов: Куриные ножки в томатном соусе
