Римские артишоки по-еврейски
Ингредиенты
на 4 порции:
4 фиолетовых артишока
1,5 литра оливкового масла Extra Virgin
1 лимон
мелкая соль по вкусу
черный перец по вкусу
Артишоки по-еврейски (Carciofi alla Giudia) — вкусный гарнир, типичный для города Рима, но принадлежащий традициям еврейской общины. Речь идет о жареных артишоках.
Артишоки алла Джудия, или Giudea, по сути, это жареные во фритюре артишоки, предварительно приправленный солью и перцем. Эти жареные артишоки едят прежде всего во время праздника Песах, еврейской Пасхи.
Артишоки алла Джудия - это довольно простое в приготовлении блюдо. Для идеального успеха рецепта важно выбрать правильное качество артишоков и аккуратно работать в бурлящим маслом. Круглые и большие артишоки, безусловно, являются лучшими, поскольку они позволяют минимизировать отходы и дают оптимальный результат благодаря мягкой текстуре листьев.
Артишоки алла Джудия, или Giudea, по сути, это жареные во фритюре артишоки, предварительно приправленный солью и перцем. Эти жареные артишоки едят прежде всего во время праздника Песах, еврейской Пасхи.
Артишоки алла Джудия - это довольно простое в приготовлении блюдо. Для идеального успеха рецепта важно выбрать правильное качество артишоков и аккуратно работать в бурлящим маслом. Круглые и большие артишоки, безусловно, являются лучшими, поскольку они позволяют минимизировать отходы и дают оптимальный результат благодаря мягкой текстуре листьев.
Рецепт: Артишоки по-еврейски - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить артишоки алла Джудия, возьмите артишоки и начните с удаления более жестких внешних листьев и продолжайте, пока не найдете несколько мягких листьев. Острым ножом начните срезать листья один за другим, чтобы удалить верхнюю часть.
- Вам придется разрезать артишок примерно пополам, стараясь отзрезать по одному листу, не затрагивая остальные. Всегда с помощью маленького ножа очищайте стебель, пока он не станет гладким, и удаляйте прикрепленные ранее листья.
- Возьмите большую миску и наполните ее водой, добавьте сок лимона и, наконец, положите в нее артишоки. Оставьте их пропитываться примерно на 10 минут, затем выньте их из воды и дайте им стечь, чтобы удалить всю лишнюю воду. Хорошо высушите их и постучите вместе, чтобы они слегка открылись.
- В большой кастрюле нагрейте много масла, оно должно полностью покрывать артишоки после погружения. Доведите масло до температуры 140–150 °C, затем погрузите в него артишоки на 10–15 минут, следя за тем, чтобы температура оставалась стабильной. Артишоки готовы, когда вы можете вставить зубцы вилки в основание.
- Когда артишоки приготовятся, положите на противень, покрытый впитывающей бумагой, чтобы удалить излишки масла. Оставьте их на подносе примерно на двадцать минут, затем возьмите и откройте вилкой, пытаясь сформировать классическую форму раскрытой розы.
- Внутрь каждого артишока положите немного соли и перца, затем дайте настояться в течение нескольких минут. Сбрызните их водой или белым вином (читайте ниже) и снова положите в кастрюлю с маслом, чуть более высокой температуры, чем предыдущая.
- Готовьте в течение минуты, затем положите их обратно на противень, застеленный впитывающей бумагой. Как только лишнее масло будет удалено, вы можете подавать артишоки алла Джудия. Наслаждайтесь!
Варианты: В некоторых рецептах рекомендуется сбрызгивать артишоки водой перед тем, как погрузить их в кипящее масло для второго обжаривания. Это делается для более сильной обжарки овощей. На самом деле эта процедура не рекомендуется и опасна, так как масло разбрызгивается и можно обжечься. Для получения такого же хрустящего эффекта достаточно посолить артишоки; также в этом случае обратите внимание на любые брызги (которых в любом случае будет намного меньше, чем при разбрызгивании масла с водой).
Советы: Для идеального приготовления артишоков alla giudia рекомендуется нагревать масло до 140-150°C, чтобы предотвратить слишком сильное размягчение артишоков внутри. Второе опускание в масло должно происходить при высокой температуре (около 180 °C), чтобы листья приобрели хрустящую консистенцию.
Хранение: Как и в случае любой жарки, в отношении артишоков alla giudia действует правило, только в горячем виде можно ощутить все ароматы. Тем не менее, вы можете приготовить артишоки заранее, а затем держать их в тепле, возможно, в духовке, которую вы предварительно разогрели до 100 °С. Даже в теплом виде эти артишоки имеют прекрасный вкус.
Советы: Для идеального приготовления артишоков alla giudia рекомендуется нагревать масло до 140-150°C, чтобы предотвратить слишком сильное размягчение артишоков внутри. Второе опускание в масло должно происходить при высокой температуре (около 180 °C), чтобы листья приобрели хрустящую консистенцию.
Хранение: Как и в случае любой жарки, в отношении артишоков alla giudia действует правило, только в горячем виде можно ощутить все ароматы. Тем не менее, вы можете приготовить артишоки заранее, а затем держать их в тепле, возможно, в духовке, которую вы предварительно разогрели до 100 °С. Даже в теплом виде эти артишоки имеют прекрасный вкус.