Поке боул, гавайский салат с тофу
Ингредиенты
на 1 персону
:100 г натурального блочного тофу
50 мл соуса тамари
50 г стручков сои эдамаме
1 щепотка соли
1/2 авокадо
30 г краснокочанной капусты
6 помидоров черри
1 шт водорослей нори
200 г вареного риса
1 столовая ложка семян кунжута
Сегодня приготовим поке боул (Poke Bowl) с тофу, очень полноценный и питательный салат гавайского происхождения с азиатскими нотками, который стал известен во всем мире, возьмите на заметку этот рецепт!
Poke означает резать, а значит и нарезанные ингредиенты, из которых состоит это блюдо с Гавайев. Для первых вариантов классического салата Poke Bowl, наиболее типичным ингредиентом являлась сырая рыба.
Распространение этого блюда быстро произошло в азиатских странах, где они модифицировали рецепт, чтобы адаптировать его к своей гастрономии и обычаям, сделав вместо рыбы тофу основным белковым ингредиентом в своих поке-боулах.
В нашем случае, мы будем сначала мариновать тофу смесью соуса тамари (продукт, доступный в крупных магазинах, вкус которого немного мягче, чем соевый соус), что придает ему исключительный вкус. Дополним этот веганский поке специальной рисовой основой, стручками сои эдамаме, водорослями нори и семенами кунжута, среди прочего, которые только усиливают азиатское влияние в этом очень модном гавайском блюде.
Poke означает резать, а значит и нарезанные ингредиенты, из которых состоит это блюдо с Гавайев. Для первых вариантов классического салата Poke Bowl, наиболее типичным ингредиентом являлась сырая рыба.
Распространение этого блюда быстро произошло в азиатских странах, где они модифицировали рецепт, чтобы адаптировать его к своей гастрономии и обычаям, сделав вместо рыбы тофу основным белковым ингредиентом в своих поке-боулах.
В нашем случае, мы будем сначала мариновать тофу смесью соуса тамари (продукт, доступный в крупных магазинах, вкус которого немного мягче, чем соевый соус), что придает ему исключительный вкус. Дополним этот веганский поке специальной рисовой основой, стручками сои эдамаме, водорослями нори и семенами кунжута, среди прочего, которые только усиливают азиатское влияние в этом очень модном гавайском блюде.
Рецепт: Как приготовить поке с тофу - пошаговое руководство
- Первое, нам нужно замариновать 100 г твердого натурального тофу. Для этого нарезаем его кубиками и смешиваем с 50 мл соуса тамари и достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть тофу. Оставляем мариноваться на время, необходимое для подготовки остальных ингредиентов.
- В кастрюлю с кипящей водой кладем 50 г стручков сои (эдамаме) и щепотку соли и даем им вариться 3-4 минуты с того момента, как вода снова закипит. После этого мы чистим стручки и оставляем соевые бобы.
- Половину авокадо очистить и нарезать кубиками; 30 г краснокочанной капусты нарежьте тонкой соломкой. Разрежьте 6 помидоров черри пополам и, наконец, нарежьте небольшой кусочек водорослей нори тонкими полосками.
- Начинаем собирать поке с того, что в качестве основы кладем на тарелку 200 г вареного риса. На него мы поместим небольшие кучки с другими ингредиентами: кубиками авокадо, полосками красной капусты, помидорами черри и соевыми бобами эдамаме.
- С маринада для тофу слить почти всю жидкость и на сковороде на сильном огне обжарить кубики тофу с 2 столовыми ложками маринада пару минут.
- Закончим сервировку, положив обжаренные кубики тофу также поверх риса и украсив блюдо полосками водорослей нори и 1 чайной ложкой семян кунжута. Наслаждайтесь!