
Варенье из клубники и ревеня

Ингредиенты
На 1 литр варенья (4-5 банок по 250 мл) вам потребуется:
1/2 стакана листьев мелиссы (или другой травы)
1/2 стакана кипятка
3 стакана нарезанного кубиками ревеня, свежего или замороженного
3 стакана нарезанной клубники, свежей или замороженной
2 столовые ложки лимонного сока
1 стакан сахара
1 упаковка пектина
Подойдите к приготовлению варенья творчески, сочетая фрукты со свежими садовыми травами. В этом рецепте используйте классический дуэт клубники и ревеня с мелиссой. Но вы можете использовать лимонный тимьян, лимонную вербену, мяту, яблочную мяту, базилик, шалфей или даже розмарин. Вы можете даже не использовать травы и использовать ванильный экстракт или цедру цитрусовых для придания вкуса варенью. Вкус очень тонкий, поэтому не беспокойтесь о том, что перебьете фруктовый вкус.
В этом варенье используйте пектин, он дает простые и стабильные результаты. Хотя, есть множество других альтернативных способов приготовить такое варенье, решение за вами.
В этом варенье используйте пектин, он дает простые и стабильные результаты. Хотя, есть множество других альтернативных способов приготовить такое варенье, решение за вами.

Как приготовить варенье из клубники и ревеня:
- Приготовьте чай с лимонной мятой. Поместите листья мелиссы в чайник или мерную чашку.
- Залейте листья кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут, чтобы чай стал очень крепким. Процедить и отложить.
- Подготовьте банки и крышки. Вымойте и проверьте банки на предмет трещин и сколов. Совет: всегда готовьте как минимум на одну банку больше, чем предусмотрено в рецепте.
- Вымойте крышки и ополосните. Поставьте банки в кастрюлю вертикально и залейте водой до полного покрытия. Довести до кипения и варить 10 минут. Держите банки горячими, пока они не будут готовы к наполнению.
- Приготовить варенье. Для этого в большой кастрюле смешайте ревень с чаем мелиссы и лимонным соком; довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока ревень не станет мягким, около 6 минут.
- Добавьте клубнику. Перемешайте и разомните на среднем огне, пока клубника не станет желаемого размера и текстуры. На этом этапе у вас должно быть около 4 чашек фруктовой смеси (вылейте из кастрюли и измерьте, если не уверены). При необходимости добавьте больше клубники, чая мелиссы или яблочного сока.
- Верните фрукты на огонь. Добавьте пектин, помешивая, до полного растворения. Доведите смесь до полного кипения.
- Добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня и удалите пену.
- Разлейте по горячим стерилизованным банкам, оставив свободное пространство, около 5 мм. Протрите обод чистой тканью и накройте герметичной крышкой.
- Обработать на водяной бане 5 минут. Снимите банки, закрутите крышки, охладите в течение 24 часов под пледом и проверьте герметичность. Наслаждайтесь!
Зачем использовать коммерческий пектин?
- Используйте коммерческие пектиновые продукты, потому что это быстро, легко и последовательно. Конечно, вы можете приготовить это варенье без коммерческого пектина. Вам нужно будет готовить фрукты намного дольше и использовать больше сахара, чем в этом конкретном рецепте.
- Для надежного, простого и удобного приготовления варенья подойдет коммерческий пектин, особенно если вы новичок в приготовлении варенья. В коммерческом пектине нет ничего страшного или плохого. Обычно его делают из натуральных компонентов, содержащихся в цитрусовых или яблоках. Пектиновые продукты обеспечивают легкость и удобство быстрого и равномерного загустения варенья или застывания джема без излишков сахара.
Вы можете найти больше рецептов фруктовых заготовок в разделе Варенье на PekDom.ru