Лучшие заменители арахисового соуса
Арахисовый соус является важной приправой в тайской, малайской и индонезийской культурах питания. Каждая культура имеет свою вариацию с различными ингредиентами, чтобы усилить ореховый вкус арахиса.
Вот несколько заменителей арахисового соуса, которые обеспечат самые важные вкусовые нотки.
Какими продуктами заменить арахисовый соус?
Вот несколько заменителей арахисового соуса, которые обеспечат самые важные вкусовые нотки.
Лучший заменитель: домашний арахисовый соус
Самый простой заменитель арахисового соуса — приготовить его самостоятельно. Если вы регулярно готовите блюда индийской или другой южноазиатской кухни, большинство ингредиентов, скорее всего, у вас будет под рукой. Основным ингредиентом будет сырой или жареный арахис, который вы сами измельчите.
Некоторые западные рецепты предлагают арахисовое масло — американский ингредиент вместо арахиса, но это не идеально. Даже натуральное арахисовое масло будет иметь вкус, отличный от свежемолотого арахиса. В результате использование арахисового масла придаст вашему соусу характерный вкус арахисового масла, в отличие от более чистого орехового привкуса, который вы получили бы от арахиса.
Недостатком приготовления арахисового соуса является то, что он требует времени и может потребовать ингредиентов, которых у вас нет под рукой. Например, для некоторых рецептов требуются такие ингредиенты, как галангал и лемонграсс, которые обычно не встречаются на большинстве западных кухонь или в продуктовых магазинах.Второй заменитель арахисового соуса: ореховый соус
Одной из причин, по которой вам может понадобиться заменитель арахисового соуса, является аллергия на арахис. Если это так или вам просто не нравится вкус арахиса, лучшим вариантом может быть использование другого орехового масла.
Широкий спектр орехов может дать такие же результаты, как и арахис. К таким орехам относятся фундук, миндаль и кешью. Если вы хотите использовать ореховое масло, подсолнечное масло может дать вам консистенцию, аналогичную некоторым западным арахисовым соусам.
Недостатком использования альтернативного ореха является то, что вы не получите традиционный вкус арахиса. Кроме того, многие из этих альтернативных орехов будут дороже, чем арахис.В крайнем случае: соус Шача
Соус шача является одним из двух соусов, обычно называемых китайским соусом для барбекю. Другой соус - соус чар сиу. Соус шача готовится из морепродуктов, лука-шалота, перца чили и чеснока. Соус шача универсален, и некоторые из его применений аналогичны использованию арахисового соуса. Иногда его используют в качестве соуса к жареному мясу, включая курицу и говядину.
Несмотря на то, что его можно использовать для приготовления тех же блюд, соус шача не является идеальной заменой арахисовому соусу, поскольку ему не хватает характерного орехового привкуса.Другие альтернативы
Соус хойсин — это традиционная китайская приправа со сложным вкусом, имеющая много общего с арахисовым соусом. Хотя в нем нет вкуса арахиса, в нем есть ноты умами, а также немного остроты от перца чили и имбиря. Поскольку это соус для макания, он имеет правильную текстуру, чтобы заменить арахисовый соус в качестве основы для сате.
Китайская кунжутная паста может придать ореховый вкус арахисовому соусу. Хотя вам могут понадобиться другие ингредиенты, чтобы лучше воспроизвести консистенцию и остроту арахисового соуса, китайская кунжутная паста — это быстрый и простой способ получить ореховый вкус, если вы спешите.