Слишком много кардамона? Вот что сделать
Цветочные, мятные ноты кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если вы используете его слишком много. Несоблюдение дозировки с этой приправой может сделать ваше блюдо несъедобным. Кардамон работает лучше всего, когда он используется в качестве фоновой ноты для других ароматов, а не когда это единственное, что вы будете чувствовать.
Хотя у вас может возникнуть соблазн выбросить блюдо, в котором слишком много кардамона, не сдавайтесь. Есть несколько вариантов спасения еды.
Как исправить блюдо, в котором много кардамона
Хотя у вас может возникнуть соблазн выбросить блюдо, в котором слишком много кардамона, не сдавайтесь. Есть несколько вариантов спасения еды.
Уменьшите долю кардамона
Увеличение объема блюда без увеличения содержания кардамона снижает концентрацию кардамона. Это может означать удвоение ингредиентов, кроме кардамона, или вы можете убрать половину продуктов и добавить больше ингредиентов, чтобы вернуться к полному рецепту. В любом случае этот метод позволяет сбалансировать вкус кардамона без особых усилий и потерь. Поскольку вы будете использовать ингредиенты, которые требуются в вашем рецепте, вы сохраните вкусовые характеристики блюда.Используйте крахмалы
Крахмалистые овощи, такие как картофель и морковь, можно использовать для впитывания специй, не влияя на вкусовые качества блюда. Просто добавьте несколько кусочков картофеля в блюдо, в котором слишком много кардамона, и дайте ему немного постоять. Удалите картофель перед подачей на стол, чтобы значительно уменьшить вкус кардамона. Обратите внимание, что это может повлиять на содержание других трав и специй в блюде. Попробуйте, чтобы понять, необходима ли повторная приправа.Используйте другие травы и специи
Вкус кардамона можно сбалансировать или замаскировать добавлением других не менее острых специй. Обратите внимание, что это рекомендуется в крайних случаях, когда вы переборщили с кардамоном. Если вкус кардамона слишком концентрированный, добавление еще одной специи может привести к тому, что в блюде будет две подавляющих специи вместо одной.
Специи, которые могут помочь противостоять умеренному избытку кардамона, включают гвоздику и корицу. Выберите те, которые лучше всего соответствует вкусовому профилю вашего блюда. Также можно использовать такие травы, как орегано и розмарин; однако они могут не подходить для всех рецептов, в которых требуется кардамон.
Лук и чеснок достаточно острые, чтобы замаскировать вкус кардамона, и их можно использовать в больших количествах в пикантных блюдах, не оказывая негативного влияния на вкусовые характеристики.Физически удалите семена кардамона
Если ваше блюдо требует использования целых семян, удалите их, как только поймете, что добавили слишком много. Кардамон — одна из тех специй, аромат которых постоянно усиливается во время приготовления; чем дольше он готовится, тем интенсивнее вкус. Удаление предотвращает ухудшение проблемы.Добавьте подсластитель
У многих специй повышенная сладость может помочь нейтрализовать горечь, возникающую при избытке, и кардамон не исключение. Если вы готовите сладкое блюдо, просто увеличьте количество сахара, которое требует рецепт. Если вы готовите пикантное блюдо, добавьте небольшое количество сахара, меда или другого подсластителя.