
Классический клюквенный соус

Домашний клюквенный соус - это тот продукт, который никогда не выйдет из нашего потребления. Узнайте, какие есть рецепты клюквенного соуса, как его готовить вкусно, быстро и просто.
Пикантность мясным блюдам придает, конечно же, клюквенный соус! Можно обойтись магазинным, к примеру, карри или чесночно-сливочным. Но как приятно к столу подать блюдо, которое будет не только сделано собственными руками, но и состоять полностью из натуральных компонентов.
Рецепт клюквенного соуса известен нам издавна. Он прост в приготовлении, существует несколько способов, как придать мясу пикантность, добавляя в кислую клюкву острый чеснок или уксус, ароматный мед с цитрусовыми или сливочное масло.
Клюквенный соус приятен на вкус и цвет, он – прекрасная заправка к праздничному столу, поэтому, не задумываясь, принимайтесь за работу!
Прекрасное сочетание соленого и кислого сделало соус из клюквы к мясу и птице таким популярным и любимым всеми.
Мелко нарезанный лук и клюкву сложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Время кипения – 2 мин. Затем содержимое необходимо плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Из кастрюли все выкладываем в блендер и тщательно измельчаем, снова выкладываем в кастрюлю и добавляем в состав все необходимые по рецептуре специи. За 15 мин. консистенция должна напоминать густой кетчуп, как только она достигла этого состояния, вливаем уксус и даем соусу настояться ещё около получаса.
Клюквенный соус нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Подавать к мясу необходимо в охлажденном виде, сверху украсив блюдо веточками розмарина.
Данный рецепт является самым вкусным и праздничным, кисло-сладкий клюквенный соус подают к постному и жирному мясу, во многих европейских странах он является обязательным при подаче на стол рождественского гуся.
Апельсин размельчить на блендере вместе с чесноком и обжарить на сливочном масле, в сковороду добавить мед и дать консистенции протомиться 5-8 мин. на самом маленьком огне. Клюкву, пропущенную через мясорубку, добавить внутрь в последнюю очередь, все перемешать и тушить в течение 10 мин. Если вы любите приправы: сельдерей, черный перец, душицу, розмарин, в конце приготовления можно добавить их по вкусу. Соус должен настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, далее его ставят в холодильник и подают к столу через сутки для того, чтобы он набрал вкус.
Если гости уже на пороге, а вам так хочется их удивить, нет ничего проще отварить кусочек птицы или мяса и сделать к нему пикантный соус из клюквы.
Вначале нужно сделать сахарный сироп, для этого доводим до кипения воду с сахаром. Затем добавляем целые ягодки клюквы, которая начнет тут же растрескиваться. Через 5 мин. у вас будет кашица, которую требуется для наилучшей консистенции перетереть в блендере и остудить.
На Востоке предпочитают такой вариант соуса подавать горячим: это никак не испортит вкуса ваших любимых блюд.
Пикантность мясным блюдам придает, конечно же, клюквенный соус! Можно обойтись магазинным, к примеру, карри или чесночно-сливочным. Но как приятно к столу подать блюдо, которое будет не только сделано собственными руками, но и состоять полностью из натуральных компонентов.
Как самостоятельно приготовить клюквенный соус?
Рецепт клюквенного соуса известен нам издавна. Он прост в приготовлении, существует несколько способов, как придать мясу пикантность, добавляя в кислую клюкву острый чеснок или уксус, ароматный мед с цитрусовыми или сливочное масло.
Клюквенный соус приятен на вкус и цвет, он – прекрасная заправка к праздничному столу, поэтому, не задумываясь, принимайтесь за работу!
Рецепт: Классический клюквенный соус как приготовить?
Прекрасное сочетание соленого и кислого сделало соус из клюквы к мясу и птице таким популярным и любимым всеми.
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- клюква – 2 стакана;
- яблочный уксус – 150 г;
- соль по вкусу;
- щепотка корицы;
- душистый перец;
- сушеный сельдерей.
Мелко нарезанный лук и клюкву сложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Время кипения – 2 мин. Затем содержимое необходимо плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Из кастрюли все выкладываем в блендер и тщательно измельчаем, снова выкладываем в кастрюлю и добавляем в состав все необходимые по рецептуре специи. За 15 мин. консистенция должна напоминать густой кетчуп, как только она достигла этого состояния, вливаем уксус и даем соусу настояться ещё около получаса.
Клюквенный соус нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Подавать к мясу необходимо в охлажденном виде, сверху украсив блюдо веточками розмарина.
Больше вкусных рецептов: Клюква протертая с сахаром
Рецепт: Сладко-кислый клюквенный соус как приготовить?
Данный рецепт является самым вкусным и праздничным, кисло-сладкий клюквенный соус подают к постному и жирному мясу, во многих европейских странах он является обязательным при подаче на стол рождественского гуся.
- клюква 300 г;
- апельсин 1 шт;
- мед жидкий 3 ст. л.;
- чеснок 1 головка;
- сливочное масло 2 ст. л.
Апельсин размельчить на блендере вместе с чесноком и обжарить на сливочном масле, в сковороду добавить мед и дать консистенции протомиться 5-8 мин. на самом маленьком огне. Клюкву, пропущенную через мясорубку, добавить внутрь в последнюю очередь, все перемешать и тушить в течение 10 мин. Если вы любите приправы: сельдерей, черный перец, душицу, розмарин, в конце приготовления можно добавить их по вкусу. Соус должен настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, далее его ставят в холодильник и подают к столу через сутки для того, чтобы он набрал вкус.
Полезные рецепты по теме: 5 рецептов клюквенных напитков
Рецепт: Быстрый клюквенный соус как приготовить?
Если гости уже на пороге, а вам так хочется их удивить, нет ничего проще отварить кусочек птицы или мяса и сделать к нему пикантный соус из клюквы.
- 500 г замороженной или свежей клюквы;
- 500 г сахара;
- 2 стакана воды.
Вначале нужно сделать сахарный сироп, для этого доводим до кипения воду с сахаром. Затем добавляем целые ягодки клюквы, которая начнет тут же растрескиваться. Через 5 мин. у вас будет кашица, которую требуется для наилучшей консистенции перетереть в блендере и остудить.
На Востоке предпочитают такой вариант соуса подавать горячим: это никак не испортит вкуса ваших любимых блюд.
Дополнительная информация: Как заморозить клюкву на зиму