» » Гхи: топленое масло Индии

Гхи: топленое масло Индии

топленое масло Гхи в банке
Гхи — индийское изобретение. Оно используется уже тысячи лет. Некоторые источники утверждают, что оно возник около 1800 г. до н.э., другие утверждают, что оно намного старше. Есть утверждения, что оно использовался еще в 6500 году до нашей эры.

Гхи: История топленого масла, современное использование


Индусы считают топленое масло священным наравне со всеми другими продуктами из коровьего молока. По мнению практиков Аюрведы, топленое масло из коровьего молока полезно для иммунной системы. В Индии большая часть топленого масла производится из буйволиного молока, которое не считается священным.

Гхи производится путем кипячения сливочного масла на медленном огне, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. Затем жир сливают, отделяя осажденные белки, таким образом получают очищенное масло. Белок по-прежнему будет содержать значительное количество молочного жира, который все еще можно извлечь путем повторного нагревания белка с растительными маслами. Использование растительных масел позволяет получить более низкие сорта топленого масла.

Без содержания воды топленое масло имеет длительный срок хранения. Историки считают, что топленое масло гхи было изобретено как средство для хранения сливочного масла, которое быстро портится из-за содержания воды. Без воды бактерии, вызывающие порчу, не могут расти. Метод хранения был необходим из-за жаркой погоды на субконтиненте. При правильном приготовлении гхи может храниться годами и не портиться.

Отделение белков также увеличивает температуру дымления. Если оставить их внутри, эти белки сгорят при высоких температурах.

Индуистская культура придает большое значение гхи. В индийской кастовой системе топленое масло - это священный продукт, очищающий. В то время как человек из низшей касты обычно не может потреблять пищу от человека из более высокой касты, для них разрешена еда, приготовленная на топленом масле.

Аюрведа предлагает темперировать специи в топленом масле, чтобы улучшить их пищевую ценность.

Сегодня в Индии топленое масло по-прежнему считается основным кулинарным жиром. Его популярность растет во всем мире, поскольку люди открывают для себя его многочисленные преимущества.

Какой вкус топленого масла гхи


Вкусовой профиль гхи в первую очередь насыщенный и маслянистый с легкой сладостью. Процесс кипячения добавляет карамелизированную нотку, поэтому оно приобретает тонкий ореховый вкус, дополняющий маслянистость.

Польза для здоровья от гхи


Польза для здоровья топленого масла ограничена, но оно содержит важные питательные вещества, такие как:

  • Витамины: гхи содержит витамины А, D и Е, а также К.

  • Жирные кислоты с короткой цепью: считается, что жирные кислоты с короткой цепью в топленом масле полезнее для здоровья, чем жирные кислоты с длинной цепью.

Когда вы регулярно употребляете топленое масло, вы можете снизить свои шансы на развитие определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • Воспалительные заболевания: масляная кислота в топленом масле может быть полезна для лечения воспалительных состояний, таких как болезнь Крона.

  • Рак: Топленое масло является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты, которая, как считается, обладает противораковыми свойствами.

Проблемы со здоровьем от масла гхи


Наряду с его пользой для здоровья, есть несколько веских причин, чтобы ограничить потребление топленого масла. Во-первых, его жир в основном насыщен. Насыщенные жиры в рационе являются основным фактором сердечных приступов и инсультов. Гхи также богат калориями, а значит, способствует ожирению.

Общее использование масла гхи


Топленое масло является универсальным кулинарным жиром из-за его высокой точки дымления и мягкого вкуса. Топленое масло используется в блюдах из риса, таких как бирьяни, в различных южно-индийских карри, а также для смазывания наан и роти. Поскольку оно может выдерживать высокие температуры, топленое масло также полезно для жарки во фритюре.

Наряду с его применением в традиционной индийской кухне, топленое масло также является отличным дополнением к западной выпечке, такой как кексы и хлеб, где вы можете использовать его в качестве чуть более ароматной альтернативы сливочному маслу.

Узнай больше о топленом масле:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх