Лосось в лимонном соусе
Ингредиенты
на 2 порции:
2 филе лосося (около 250 г каждое)
соль и белый перец
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка оливкового масла
1 лавровый лист
100 мл белого вина
1 лимон
1 чайная ложка куркумы
100 мл сливок
Перед вами рецепт лосося с превосходным лимонным соусом, который будет полезен как для включения в повседневное меню, так и для того, чтобы удивить гостей по особому случаю.
По этому рецепту будем жарить лосося на сковороде. Лосось, будучи жирной рыбой, не нуждается в приготовлении с жиром, так как в процессе приготовления он выделяет свой. Поэтому, в этом рецепте мы воспользуемся этим жиром, который выделяет рыба, чтобы обжарить в нем немного лука и чеснока в качестве основы для лимонного соуса.
В остальную часть соуса мы добавим немного разбавленного белого вина, чтобы сконцентрировать вкусы, кулинарные сливки и, конечно же, лимонный сок.
Также, чтобы соус имел желтый оттенок, как и подобает лимонному соусу, у нас есть хитрость: добавим щепотку куркумы, необязательный ингредиент, но который делает блюдо намного привлекательнее.
По этому рецепту будем жарить лосося на сковороде. Лосось, будучи жирной рыбой, не нуждается в приготовлении с жиром, так как в процессе приготовления он выделяет свой. Поэтому, в этом рецепте мы воспользуемся этим жиром, который выделяет рыба, чтобы обжарить в нем немного лука и чеснока в качестве основы для лимонного соуса.
В остальную часть соуса мы добавим немного разбавленного белого вина, чтобы сконцентрировать вкусы, кулинарные сливки и, конечно же, лимонный сок.
Также, чтобы соус имел желтый оттенок, как и подобает лимонному соусу, у нас есть хитрость: добавим щепотку куркумы, необязательный ингредиент, но который делает блюдо намного привлекательнее.
Рецепт: Как приготовить лосось в лимонном соусе - пошаговое руководство
- Два филе лосося, примерно по 250 г каждая, очистите от жира и костей. Шкурку тоже снимаем, потому что для этого блюда с соусом она нам неинтересна. Как только рыба будет чистой, мы добавляем соль и белый перец.
- Филе лосося выкладываем на очень горячую сковороду без жира и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Снимите рыбу со сковороды и сохраните выделившиеся в ней соки. Далее запекайте лосося в духовке при низкой температуре.
- Для соуса обжарим лук и нарезанный небольшими кусочками зубчик чеснока в той же сковороде, в которой готовили лосося, при этом добавляем еще 1 чайную ложку оливкового масла, 1 лавровый лист и готовим все 5 минут на средне-слабом огне под крышкой.
- Влейте 100 мл белого вина и увеличьте огонь, чтобы часть жидкости испарилась. Процедите лимонный сок одного лимона и вылейте его на сковороду. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, чтобы придать цвет соусу.
- Наконец, в сковороду вливаем 100 мл сливок. Дать соусу покипеть пару минут. С помощью блендера доводим лимонный соус до гладкости и однородности, чтобы полить его поверх лосося.
- Достаньте филе лосося из духовки, полейте их лимонным соусом. Подаем блюдо с несколькими ломтиками лимона. Можете сопровождать лосося гарниром по вкусу, например, подать с жареным картофелем или паровыми овощами. Наслаждайтесь!