
Кулич царский

Ингредиенты
дрожжи 25 г
сливки 300 г
мука пшеничная 600 г
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
яйцо 7 шт.
кардамон 5 зерен
мускатный орех 0,5 шт.
миндаль 25 г
цукаты 50 г
изюм 50 г
сухари молотые
сливки 300 г
мука пшеничная 600 г
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
яйцо 7 шт.
кардамон 5 зерен
мускатный орех 0,5 шт.
миндаль 25 г
цукаты 50 г
изюм 50 г
сухари молотые
Домашний рецепт Кулич царский готовим своими руками с нуля, выпекаем по-домашнему - вкусно, быстро и просто.
Рецепт: Кулич царский - пошаговое приготовление
- Приготовить опару. В теплых сливках раскрошить дрожжи, добавить часть муки, тщательно перемешать, закрыть емкость пленкой. Тесто боится сквозняков и очень любит тепло и тишину.
- Яйца отделить на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену, а желтки растереть с маслом до однородной консистенции.
- Фруктовые цукаты (можно заменить на лимонные или апельсиновые корки) мелко нарезать.
- Изюм (без разницы — темных или светлых сортов) замочить на 30 минут, после обсушить.
- Мускатный орех натереть. Кардамон натолочь в крошку. Миндаль мелко нашинковать.
- Приготовить формы для выпечки куличей. Смазать топленым маслом и посыпать сухарями. Это предотвратить прилипание изделий к стенкам сосудов.
- Приготовить тесто. Как только опара поднимется и начнет опадать, начинайте делать тесто.
- К опаре вылить желтки с маслом, сливки, добавить изюм и цукаты, подготовленные ранее все сухие составляющие, муку. Ввести взбитые белки и вымесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 3 часа.
- Поднявшееся тесто опять вымесить, выложить формы. Наполнять формы до краев ни в коем случае нельзя, заполнить только на половину или 1/3 высоты формы.
- Тесто в формах должно подняться еще раз, почти до краев формы.
- Выпекать в духовке при 210°С. Готовые куличи обмазать сахарной глазурью, расплавленным белым шоколадом, посыпать сахарной пудрой.
- По желанию украсить цукатами, орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Ароматный южный кулич
