Готовим с лемонграссом: что можно и чего нельзя делать
Лемонграсс — это трава из Юго-Восточной Азии, которая растет в тропическом климате. Как видно из названия, она имеет сильный лимонный вкус, который часто используется в качестве дополнения к тайским и вьетнамским блюдам, но этот аромат достаточно универсален, чтобы применять его и в европейских блюдах.
Хотя цитрусовые можно использовать в качестве заменителей, они не могут полностью воспроизвести его вкус и аромат. Если вы хотите использовать лемонграсс в своих блюдах, помните о следующих правилах и запретах.
Особенности приготовления блюд с лемонграссом
Хотя цитрусовые можно использовать в качестве заменителей, они не могут полностью воспроизвести его вкус и аромат. Если вы хотите использовать лемонграсс в своих блюдах, помните о следующих правилах и запретах.
Не забудьте бланшировать лемонграсс
Правильный метод предполагает сначала бланширование лемонграсса, чтобы сделать его менее горьким. Лемонграсс — это острая трава, которая может придать блюду горьковатый привкус, и бланширование может помочь предотвратить это.
Поместив лемонграсс в кипящую воду примерно на минуту, достаньте его и поместите в ледяную воду, чтобы он остыл. Как только он остынет, начните срезать верхушки лемонграсса вместе с концами. Это важно, потому что большая часть аромата содержится в 10 см стебля над основанием. После этого вы очистите внешние слои и раздавите стебли лемонграсса лезвием ножа, как зубчики чеснока. Измельчение позволяет высвободить больше эфирных масел травы. После измельчения вы можете поместить лемонграсс в блюдо для последующего извлечения или мелко нарезать.Удаляйте крупные кусочки лемонграсса из блюда
Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, потому что внешние слои стеблей лемонграсса могут быть волокнистыми и их трудно жевать.
Вторая причина убрать лемонграсс заключается в том, что это одна из тех трав, которые будут продолжать выделять аромат в течение всего времени приготовления, а это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что его аромат рассеется в тушеных блюдах; однако, поскольку он может выдерживать длительное время приготовления, лемонграсс может легко перебить другие вкусы в блюде. Удалите его после того, как он придаст желаемое количество вкуса вашей еде.
Оставляйте лемонграсс в блюде только в том случае, если у вас есть очень свежие стебли лемонграсса. Вы можете снять внешние слои и мелко нарезать нежные внутренние, вместо того, чтобы удалять их. Если вы используете нежные внутренние слои стеблей, используйте меньшее количество, так как лемонграсс останется в блюде.Храните лемонграсс правильно
Лемонграсс — выносливая трава, которая может храниться в холодильнике до двух недель, если завернуть ее в полиэтилен. Кроме того, вы можете заморозить его на срок до шести месяцев.Покупайте по возможности готовый лемонграсс
Чтобы избежать хлопот, связанных с его приготовлением самостоятельно, покупайте уже нарезанный или измельченный лемонграсс. Многие продуктовые магазины предлагают пасту из лемонграсса, которая продается в тюбиках; Вы можете просто выжать необходимое количество, а остальное хранить в холодильнике. Вы также можете найти нарезанный и замороженный лемонграсс на некоторых азиатских продуктовых рынках.Используйте лемонграсс вместе с морепродуктами
Как и цитрусовый сок, аромат лемонграсса отлично подходит для нейтрализации рыбного привкуса, который некоторые люди считают неприятным.Не покупайте мягкий лемонграсс
Вместо этого ищите тяжелые стебли с твердой текстурой. Легкие или эластичные стебли — это старые стебли, которые не дадут ожидаемого вкуса.Не ешьте сырой лемонграсс
Жесткая текстура затрудняет его употребление, к тому же лемонграсс достаточно наполняет блюдо своим ароматом во время приготовления.