Дукка: древнеегипетская приправа
Дукка (Duqqa, Dukkah)— это традиционная египетская смесь специй, которая широко использовалась на Ближнем Востоке со времен Древнего Египта. Имя может быть записано как dukkah, dukkha или даже duqqa; в переводе с арабского оно означает колотить.
Традиционно травы, специи и орехи, используемые для приготовления дукки, растирали в ступке пестиком, пока они не приобрели консистенцию где-то между пастой и порошком.
В то время, когда появилась дукка, Египет находился на перекрестке древней дороги специй, где у него был доступ к целому ряду специй, включая кориандр, тмин и соль. Все они входят в состав наиболее распространенных смесей дукки. Средние египтяне вплоть до наших дней использовали комбинацию этих специй вместе с орехами, тимьяном и чесноком. Некоторые смеси включают в себя нут и мяту.
Как и в случае многих старых смесей специй, таких как порошок карри и порошок из пяти специй, рецепты дукки различаются, но многие рецепты содержат один и тот же набор ингредиентов. Используемые орехи обычно представляют собой фундук и миндаль; их поджаривают перед измельчением.
Хотя существуют разные рецепты дукки, адаптированные под вкус изготовителя, большинство из них имеют одни и те же общие специи. Наиболее распространенные смеси специй дукка обладают землистым, насыщенным вкусом, который может дополнить широкий спектр продуктов. Сочетание специй и орехов придает пикантность и легкую остроту. Кроме того, дукка имеет приятную хрустящую текстуру из-за содержащихся в ней орехов.
Многочисленные преимущества дукки для здоровья связаны со специями, содержащимися в смеси.
Ингредиенты дукки могут принести несколько различных преимуществ для здоровья, в том числе:
Чаще всего дукку используют в качестве приправы, подают как соус к египетским лепешкам, известным как хубз. Кусок лепешки сначала обмакивают в оливковое масло, а затем в дукку. Оливковое масло помогает дукке прилипнуть к хлебу.
Ее также можно использовать в качестве натирания для различных видов мяса, включая баранину, курицу и говядину. Она также может работать со свининой, хотя это явно не традиционное использование. В Египте и других частях Ближнего Востока нередко можно увидеть дукку, упакованную в бумажные конусы и продаваемую в качестве закуски.
Дукка: история, вкус, польза, применение
Традиционно травы, специи и орехи, используемые для приготовления дукки, растирали в ступке пестиком, пока они не приобрели консистенцию где-то между пастой и порошком.
В то время, когда появилась дукка, Египет находился на перекрестке древней дороги специй, где у него был доступ к целому ряду специй, включая кориандр, тмин и соль. Все они входят в состав наиболее распространенных смесей дукки. Средние египтяне вплоть до наших дней использовали комбинацию этих специй вместе с орехами, тимьяном и чесноком. Некоторые смеси включают в себя нут и мяту.
Как и в случае многих старых смесей специй, таких как порошок карри и порошок из пяти специй, рецепты дукки различаются, но многие рецепты содержат один и тот же набор ингредиентов. Используемые орехи обычно представляют собой фундук и миндаль; их поджаривают перед измельчением.
Вкусовой профиль дукки
Хотя существуют разные рецепты дукки, адаптированные под вкус изготовителя, большинство из них имеют одни и те же общие специи. Наиболее распространенные смеси специй дукка обладают землистым, насыщенным вкусом, который может дополнить широкий спектр продуктов. Сочетание специй и орехов придает пикантность и легкую остроту. Кроме того, дукка имеет приятную хрустящую текстуру из-за содержащихся в ней орехов.
Польза для здоровья от дукки
Многочисленные преимущества дукки для здоровья связаны со специями, содержащимися в смеси.
- Витамины: фундук и миндаль содержат большое количество антиоксидантного витамина Е и витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и ниацин. Тимьян также содержит витамины группы В, а также высокий уровень витаминов А, К и С. И тмин, и кориандр содержат большое количество витамина С.
- Минералы: фундук, миндаль, кориандр и тмин являются отличными источниками минералов. Все ингредиенты традиционной дукки содержат богатые запасы калия, кальция и железа, а также магния, цинка и селена. Наряду с вышеупомянутыми минералами кориандр и тмин содержат марганец.
- Антиоксиданты: помимо витамина Е из орехов, дукка также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин из тимьяна. Тмин содержит антиоксиданты, в том числе некоторые из тех же, что и в тимьяне, а также каротины.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: и фундук, и миндаль богаты олеиновой кислотой, незаменимой жирной кислотой.
Ингредиенты дукки могут принести несколько различных преимуществ для здоровья, в том числе:
- Снижение уровня холестерина: жирные кислоты из фундука и миндаля важны для снижения уровня плохого холестерина и повышения уровня хорошего холестерина.
- Диабет: фундук богат пищевыми волокнами, которые могут помочь предотвратить ряд заболеваний, включая диабет.
- Ожирение: клетчатка также важна для чувства сытости. Если вы чувствуете себя удовлетворенным, вы сможете лучше сопротивляться искушению переедать.
Обычное использование дукки
Чаще всего дукку используют в качестве приправы, подают как соус к египетским лепешкам, известным как хубз. Кусок лепешки сначала обмакивают в оливковое масло, а затем в дукку. Оливковое масло помогает дукке прилипнуть к хлебу.
Ее также можно использовать в качестве натирания для различных видов мяса, включая баранину, курицу и говядину. Она также может работать со свининой, хотя это явно не традиционное использование. В Египте и других частях Ближнего Востока нередко можно увидеть дукку, упакованную в бумажные конусы и продаваемую в качестве закуски.