Помидоры: овощ для миллионов людей
Помидоры являются одним из основных продуктов питания миллионов людей: томатный соус к пасте или пицце, основа для свежей сальсы или ингредиент в остром, ароматном карри. Кроме того, нет ничего лучше, чем окунуть жареный хлеб в тарелку со сливочным томатным супом или нарезать помидор и съесть свежим с солью и в овощном салате.
Сезон выращивания на открытом воздухе обычно длится с июля по сентябрь, но нам повезло, что помидоры, выращенные в теплицах, легко доступны даже большую часть года, поэтому наша тяга к помидорам может быть удовлетворена, даже если сейчас не середина лета. Из-за изобилия помидоров в сезон многие люди покупают их ящиками, чтобы сохранить и наслаждаться ими в межсезонье.
Все, что вам нужно знать о помидорах
Сезон выращивания на открытом воздухе обычно длится с июля по сентябрь, но нам повезло, что помидоры, выращенные в теплицах, легко доступны даже большую часть года, поэтому наша тяга к помидорам может быть удовлетворена, даже если сейчас не середина лета. Из-за изобилия помидоров в сезон многие люди покупают их ящиками, чтобы сохранить и наслаждаться ими в межсезонье.
- Как выбрать помидоры.Лучше всего подходят помидоры яркого цвета, пухлые, без мятых мест и пятен. Они должны быть твердыми, но не тугими, и иметь приятный землистый томатный запах. Они должны быть тяжелыми для своего размера, так как спелые помидоры содержат больше воды.
- Как хранить помидоры. Храните их при комнатной температуре в открытой корзине, если они готовы к употреблению, до недели, но если вы хотите, чтобы они созрели быстрее, поместите их в бумажный пакет с яблоком или луковицей.
Не храните спелые помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как из-за холода они становятся мучнистыми и теряют свой восхитительный томатный вкус. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре. - Как подготовить помидоры. Помидоры чрезвычайно универсальны, так как их можно есть свежими, в соусах, супах, салатах или даже жарить. Всегда начинайте подготовку помидоров с мытья их в холодной воде.
Чтобы приготовить ломтики помидоров для бутербродов, нарежьте их по горизонтали очень острым ножом (хороший выбор — зазубренные ножи для хлеба). Тупые ножи могут раздавить помидоры вместо того, чтобы аккуратно срезать кожицу. - Как бланшировать помидоры. Для супов или соусов вы можете удалить кожуру помидора, сначала надрезав нижнюю часть помидора знаком X, а затем быстро бланшируя в кипящей воде в течение примерно 30 секунд. Выньте и сразу же поместите в ледяную баню. После бланширования кожица помидоров ослабевает и легко снимается; теперь они готовы к использованию в соусах или супах.
- Как нарезать помидоры. Для салата (или даже для жаркого) разрежьте помидоры пополам вертикально и отрежьте стебель, сделав V-образный надрез вокруг твердой части стебля. Продолжайте нарезать ломтиками, что идеально подходит для самостоятельного употребления в пищу, в салате или в последние пару минут приготовления жаркого.
Кулинарное использование помидоров
- Помидоры содержат много сока, из-за чего бутерброд может стать сырым, особенно если вы не съедите его сразу. Чтобы этого не произошло, принесите помидоры в отдельной емкости и положите их на бутерброд прямо перед едой. Для салатов добавляйте их в конце, чтобы они не разбавляли заправку.
- Помидоры, самые большие по размеру, широкие и приземистые со значительным весом, как правило имеют тонкую кожуру, что дает им короткий срок хранения, поэтому обязательно съешьте их сразу после покупки.
- Сбалансируйте естественную кислотность томатов в рецептах щепоткой соли, сахара или даже пищевой соды, особенно в супе.
- Обязательно следите за мятыми боками или дырками на помидорах, так как они быстро разлагаются. Избегайте покупать такие овощи в продуктовом магазине.
- Если летом у вас большой урожай помидоров, законсервируйте и замаринуйте их, хорошо себя зарекомендовали помидоры черри.
С чем хорошо сочетаются помидоры
Помидоры подходят практически ко всему! Конечно, они особенно вкусны в сочетании с итальянскими ароматами, такими как орегано, бальзамический уксус, каперсы, оливковое масло, чеснок, боккончини или свежий сыр моцарелла. Или средиземноморские ароматы, такие как оливки, сыр фета и огурцы.
Их также можно подать с сыром пармезан, базиликом, беконом, рисом, грибами, пастой, луком, авокадо, хрустящим хлебом, нутом, яйцами, фенхелем, петрушкой, перцем, арбузом и вустерширским соусом.
Идеи использования помидоров
- Наслаждайтесь спелыми помидорами, употребляя их свежими в салатах и бутербродах. Вы можете даже попробовать разделить их пополам и пожарить на барбекю или начинить их рисом, сыром и травами и запечь в духовке.
- Вы можете приготовить собственное томатное варенье с беконом, которое станет отличной приправой к вашим обычным бутербродам или гамбургерам, приготовленным на гриле.
- Наслаждайтесь свежими помидорами с солью и перцем вместе с яйцами и беконом по утрам.
- Приготовьте собственную свежую сальсу и подавайте с лепешками или печеным картофелем.
- Нарежьте помидоры и добавьте свежий базилик, бальзамический уксус, оливковое масло и красный лук, чтобы получилась идеальная начинка брускетты для багета.
- Приготовьте шакшуку на завтрак, чтобы произвести впечатление на гостей выходного дня, и подайте ее своей семье для быстрого и легкого ужина в будний день.
Пищевая ценность помидоров
Помидоры имеют ярко-красный оттенок и содержат большое количество ликопина, который, как сообщается, является антиоксидантом, помогающим организму выводить свободные радикалы. В одном среднем помидоре всего 22 калории, но он содержит 26% суточной нормы витамина С, 20% витамина А, 12% витамина К, а также является источником калия, марганца, клетчатки и железа.