Армянский лаваш на сковороде
Ингредиенты
на 8 порций:
500 г муки
7 г мелкой соли
10 г разрыхлителя
25 г сахара
125 г сливочного масла, растопленного
200 мл теплой воды
Лавашем считается целое семейство лепешек из Западной Азии, распространенных в Иране, Турции и Армении, где они объявлены нематериальным наследием человечества.
При приготовлении лаваша в домашних условиях нам обязательно приходится идти на некоторые уступки, так как у нас нет основного инструмента для его приготовления, цилиндрической печи наподобие тонира, похожего на индийский тандыр, который звучит для нас все же более привычно. Точно так же мы можем выбирать между рецептами с дрожжами или без них, с жиром или без него.
Лепешки интересны тем, что обычно они очень сытные. Использование большего или меньшего количества жира (будь то оливковое масло, сливочное масло или сало) повлияет на гибкость хлеба.
Что касается того, как их есть, то можно использовать лаваш в виде рулета, фаршированного сыром, мясом, овощами. Если он станет сухим, его можно использовать для салата с помидорами и перцем или добавлять в супы, например в гаспачо.
При приготовлении лаваша в домашних условиях нам обязательно приходится идти на некоторые уступки, так как у нас нет основного инструмента для его приготовления, цилиндрической печи наподобие тонира, похожего на индийский тандыр, который звучит для нас все же более привычно. Точно так же мы можем выбирать между рецептами с дрожжами или без них, с жиром или без него.
Лепешки интересны тем, что обычно они очень сытные. Использование большего или меньшего количества жира (будь то оливковое масло, сливочное масло или сало) повлияет на гибкость хлеба.
Что касается того, как их есть, то можно использовать лаваш в виде рулета, фаршированного сыром, мясом, овощами. Если он станет сухим, его можно использовать для салата с помидорами и перцем или добавлять в супы, например в гаспачо.
Рецепт: Как сделать лаваш - пошаговое руководство
- Смешайте муку с солью, разрыхлителем, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте примерно 200 мл воды и все перемешайте до однородности. При необходимости добавьте еще воды.
- Месите, пока не получите эластичное тесто, с которым легко работать. Разделите тесто на 4 или 8 частей.
- Разделив на четыре части, мы получим 210-граммовые шарики, но они, как правило, великоваты для домашней сковороды. Для удобства лучше разделить тесто на восемь кусков по 105 г каждый.
- Тесто раскатываем очень тонко, при необходимости подсыпая немного муки.
- Готовьте на электросковороде или на очень горячей сковороде, пока сверху не появятся пузырьки, а снизу не появятся темные пятна. Наслаждайтесь!