» » Какие фрукты полезны для сердца

Какие фрукты полезны для сердца

Какие фрукты полезны для сердца
Чтобы сердце человека работало, как часы, нужно поддерживать его тонус не только оптимальными физическими нагрузками, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, но и восполнять дефицит солей магния и кальция, которые первыми расходуются при энергозатратах сердечной мышцы. В качестве профилактических средств медики назначают специальные минеральные комплексы, которые бывают часто дорогостоящими препаратами. Их можно заменить фруктами, где больше всего необходимых для поддержания сердца витаминов и минералов. Какие фрукты полезны для сердца и насколько часто их можно вводить в рацион человека, страдающего сердечной недостаточностью?

Фрукты, улучшающие работу сердца

Калий и магний – это два активных компонента, которые при работе сердечной мышцы вступают в реакцию с другими элементами и дают выброс энергии. Вот почему говорят, что при недостатке этих минералов человек становится вялым, как будто из него «вытянули жизнь»: он апатичен, в делах не проявляет инициативы, часто ему приходится поддерживать сердце корвалолом или таблетками валерианы, чтобы снять приступы тахикардии. Но только после визита к кардиологу ему станет ясно, что основная причина его недуга – нехватка солей калия и магния.

Специалисты советуют всем для профилактики заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, употреблять 100 гр. сухофруктов в день. К ним относят: курагу, чернослив и темный изюм (это природная кладовая калия). Также полезные свойства не теряют бананы и персики. Эти фрукты лучше употреблять в сушеном виде, так как их калорийность меньше, чем у свежих.

Если же вы предпочитаете свежие фрукты, знайте, что они одинаково полезны, кроме того, клетчатка способствует скорейшему выведению из организма вредного холестерина.

Бананы содержат в себе соли калия, фосфора, магния, железа и кальция. Считается, что при реабилитации после перенесенных сердечных заболеваний бананы показаны в больших количествах (до 1 кг в день).

Персики включают в свой состав клетчатку, выводящую токсины, соли магния и калия, а также фосфор. В среднем, в 100 гр персиков содержится 360 мг полезных минеральных соединений.

Абрикосы – кладезь витамина В и С, в них есть каротины, пектины, а солей калия в 100 гр фруктов находится примерно 1700 мг, поэтому курага и свежие абрикосы стоят на первом месте среди фруктов, которые полезны для сердца. Свежевыжатый сок показан при аритмиях и ишемических заболеваниях, при малокровии и гипертонии.

Чернослив и его польза в профилактике сердечных заболеваний исключительная: кислота, клетчатка, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, витаминная группа и калий, по содержанию превышающий в полтора раза банан. Его калорийность относительно невысока, поэтому употреблять фрукт рекомендуют в количестве 100-150 гр. в день без вреда для ЖКТ.

Виноградолечение: польза и вред

Виноград – это фрукт и полезный, и вкусный. Наличие в нем широкого спектра химических соединений делает его незаменимым при лечении и профилактике сердечных заболеваний. Калий в винограде содержится в виде солей винной кислоты, а это усиливает кровоток, способствует быстрому мочевыведению, улучшению работы сосудов и сердечной мышцы.

Сегодня в медицине используют виноградолечение как одно из терапевтических направлений. Виноград и его производные — общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно полезен для сердца темный виноград, который немного вяжет во рту. Его нужно съедать вместе с кожурой, так как в ней находится основная часть минералов, которые участвуют в процессах кроветворения. Виноградный сок прописывают тем, у кого часто скачет кровяное давление, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Он показан людям пожилого возраста, так как придает им силы и восстанавливает утраченную трудоспособность.

Кроме полезных свойств, у винограда есть один существенный минус, он очень калорийный из-за содержания глюкозы, поэтому его ежедневный прием нужно дозировать.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх