» » Можно ли заморозить сметану?

Можно ли заморозить сметану?

Можно ли заморозить сметану?
Сметана - один из тех ингредиентов, которые покупают для определенной цели, и затем она может лежать в холодильнике, пока не испортится. Многие хотят найти способ либо продлить срок хранения сметаны, либо придумать больше способов использовать сметану в кулинарии. По этой же причине возникает вопрос - можно ли ее заморозить? Короткий ответ на этот вопрос: да, вы можете заморозить сметану, но длинный ответ немного сложнее.

Можно ли сметану заморозить?


Заморозить сметану - относительно несложное дело. Просто поместите емкость со сметаной в морозильную камеру и подождите 4-6 часов в зависимости от общего объема. На этом этапе вы успешно заморозили сметану. Вопрос в том, где и когда лучше всего использовать замороженную сметану?

Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.

Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.

Как заморозить сметану?


Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.

Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.

  1. Разложите сметану по лоткам для кубиков льда или просто поместите всю емкость со сметаной в морозильную камеру.

  2. Дайте сметане полностью застыть, если вы используете лотки для кубиков льда, это займет всего час или два. Если вы пошли дальше и заморозили всю емкость со сметаной, для полного замораживания может потребоваться до 8 часов.

  3. После замораживания вы можете вытащить кубики льда из сметаны из лотков и переложить их в герметичный контейнер, такой как пакет для морозильной камеры или контейнер с крышкой. Если вы заморозили всю емкость со сметаной, можете просто оставить ее, пока она вам не понадобится.

  4. Сметана хранится в морозильной камере до 6 месяцев, поэтому обязательно пометьте емкость и укажите дату, чтобы отслеживать оставшийся срок ее хранения.

Дополнительная информация: Сметана и ее заменители

Как разморозить замороженную сметану


  • Замороженную сметану лучше всего разморозить в миске в холодильнике и дать ей разморозиться естественным путем. Этот метод обычно занимает день или два, но если у вас есть возможность планировать наперед, это лучший способ сохранить отличную текстуру.

  • Из-за своего небольшого размера кубики льда со сметаной отлично справляются с быстрым размораживанием, обычно за несколько часов, и вы можете предварительно отмерить сметану по весу перед размораживанием, если вы планируете использовать ее для выпечки или рецептов соусов.

  • Вы можете использовать метод размораживания проточной воды, если вам абсолютно необходимо срочно разморозить замороженную сметану. Однако будьте осторожны, этот метод может привести к добавлению жидкости, которая разбавит сметану и ее аромат. Для начала поместите кубики сметаны в герметичный контейнер, например пакет для морозильной камеры, и поместите пакет в таз в раковине. Медленно обдавайте пакет прохладной проточной водой, пока сметана полностью не разморозится.

  • Последний метод размораживания сметаны - цикл размораживания в микроволновой печи, но лучше использовать этот метод только в экстренных случаях. Из-за неравномерного нагрева большинства микроволновых печей легко случайно «приготовить» сметану во время ее размораживания, что испортит ее. Если вы используете метод микроволновой печи, придется проверять сметану примерно каждую минуту, пока она находится в микроволновой печи.

Где использовать замороженную сметану?


Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

  1. Как упоминалось ранее, замораживание молочного продукта приведет к довольно значительному изменению текстуры. Это, в свою очередь, ограничивает рецепты, для которых можно использовать замороженную сметану. Вообще, не стоит использовать замороженную сметану ни в одном рецепте, где сметана должна быть звездой шоу. Например, если вы хотите полить сметаной перец чили, курицу или идеально обжаренный печеный картофель, вам нужно использовать свежий продукт и отложить замороженную сметану на другой день.

  2. Замороженная сметана отлично подходит для выпечки, такой как блины, кофейные пирожные и банановый хлеб, или практически для любого рецепта теста / хлеба, где вы обычно используете свежую сметану. Поскольку сметана добавляется в тесто, более зернистая текстура не повлияет на качество конечного продукта. Вы также можете использовать замороженную сметану вместо других молочных продуктов, например, сыра маскарпоне или сливочного сыра!

  3. Замороженная сметана также отлично подходит для приготовления смузи или супов-пюре, особенно если она заморожена в виде кубиков льда. В смузи маленькие замороженные блоки сметаны придают потрясающий кисловатый вкус и тонну консистенции утреннему смузи, делая его по текстуре более близким к молочному коктейлю. Как и йогурт, сметана производится с использованием пробиотических молочнокислых бактерий, которые не только имеют прекрасный вкус, но и полезны для здоровья кишечника.

  4. Сметана - отличное дополнение к любому супу-пюре, от томата до моркови, имбиря или зеленого горошка и спаржи, сметана придает отличную кислотность и насыщенность конечному продукту, который трудно превзойти. Чтобы использовать замороженную сметану, просто замените свежую сметану в своем любимом рецепте супа-пюре. Если вы готовите суп в горячем виде, можно просто положить замороженные кубики льда из сметаны прямо в суп, не размораживая их заранее.

Замораживание сметаны - отличный способ хранения


Заморозка молочных продуктов - отличный способ продлить срок их хранения, будь то творог, сливочный сыр, йогурт или сметана. Замораживание лишних продуктов может помочь устранить пищевые отходы и сэкономить деньги, но важно понимать, что после замораживания вы можете заметить изменение их консистенции.

Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх